Показано с 1 по 9 из 9
    Алина78 Алина78 вне форума
    Клерк Аватар для Алина78

Исполнитель не хочет возвращать НДС после перехода на УСН

заключен договор на выпонение работ.
    В прошлом году перечислили аванс Исполнителю в размере 50% от стоимости работ, закрытие работ должно быть в этом году.
    Исполнитель с этого года перешел на УСН и теперь прислал сл. документы:
    Доп. соглашение о приемке работ по этапам:
    1-ый, на сумму аванса, соответственно с выделенным НДС
    2-ый на оставшуюся сумму уже без НДС.
    И на первый этап соответственно акт и счет-фактуру.
    Все документы этим годом.
    Все мои ссылки на ст.346.25 НК п.5, о том что они НДС должны вернуть Заказчику и поставить его к вычету Глав. бух их даже не слышит.
    Подскажите пож-та советом, можем ли мы требовать возврата у Исполнителя уплаченного в сумме аванса налога?
    Поделиться с друзьями

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Поставить этот НДС к вычету проблематично. По меньшей мере.
    Подскажите пож-та советом, можем ли мы требовать возврата у Исполнителя уплаченного в сумме аванса налога?
    Если договорились с НДСом, то какие основания требовать его возврата? Вы на ОСНО?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Алина78
    мы на ОСНО, оплатили аванс Подрядчику, когда он был на ОСНО, понятно дело, что в договоре сумма и т.ч. НДС 18%. Работы выполнены в период, когда Подрядчик стал уже применять УСН, т.к. плательщиком НДС он уже не является. И Вы считаете у нас нет оснований требовать возврата НДС?
    цена была 100 руб. в т.ч. НДС -15 руб. НДС заказчик ставит к вычету;
    теперь цена стала 100 руб и НДС не облагается.
    Я не считаю, что возможно изменить цену договора в одностороннем порядке из-за того, что Подрядчик не использовал в свое время возможность применения вычета НДС, уплаченного с аванса

ст. 346.25 НК
    5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Алина78 Посмотреть сообщение
    можем ли мы требовать возврата у Исполнителя уплаченного в сумме аванса налога?
    нет
    можете только просить пересмотреть в дополнении к договору сумму договора

Клерк Аватар для Алина78
    Генук,
    я просила, убеждала, бесполезно!
    я конечно понимаю, что цена определена договором, но там же определена ставка и сумма НДС.
    Когда ставка налога снижалась с 20 до 18%, что то не помню, чтобы возникала проблема с поставщиками с подписанием доп. соглашения об уменьшении цены.
    А эти почему то считают, что цена измениться не должна.
    Теперь и изменение статуса контрагента придется в договорах предусматривать.

Генук Генук вне форума
    естественно, что клиент имеет право отказать... к чему возмущения? не Вы первая, не Вы и последняя... знаете сколько было судебных исков по всей России в 2005 году при изменении 20% на 18% ? тьма тьмучая...

по ГК есть сумма договора - её и обязаны платить... а какие-то налоги внутри никого не волнуют...

с таким же успехом могли прописать в договоре "сумма составляет 1 млн долларов, включая 10% за белокурый цвет волос Исполнителя"... а потом требовать деньги назад, увидев, что исполнитель перекрасился...

Клерк Аватар для Алина78
    мои возмущения к тому, что вместо того чтобы нормально разобраться и Покупателем и Налоговиками, т.е. вернуть НДС с аванса Покупателю и предъявит его к вычету в последнем квартале ОСНО, Исполнитель мало того что отказывается подписать допник на уменьшения, так еще и предумывает "деление" приемки результатов работ на этапы, выставляя при закрытия первого этапа счет-фактуру, НДС по которому с вычету снимут на 99%,т.к. при проведении камеральки ( которые у нас постоянно) выяснится, что НДС в том периоде, когда был заявлен вычет, уплачен Исполнителем не был, так как он свято верит, что при выставлении с/ф сейчас на реализации с НДС, у него обязанности по оплате не возникает, он же все оплатил в момент получения предоплаты. И придется либо в суд либо соглашаться снять этот вычет. Вообще на мой взгляд перспектива безрадостная, поэтому я и прошу совета, как поступить в этот ситуации

Генук Генук вне форума
    Вы думаете только о себе... а вот мне унутренний голос подсказывает, что лишним бы оказался вычетный НДС с авансов в декабре... уводящий с небольшой уплаты по декле в круглую сумму к возмещению... ну и кому это нужно? коль можно взять свои живые деньги без головной боли...

Клерк Аватар для Алина78
    Генук, а Вы мне предлагаете думать об Исполнителе, а на риски для своей компании забить!
    Можно же было решить проблему по-любовно: Разбить на этапы в прошлом году, и ни у кого проблем бы не было.
    Вообщем передала эту головную боль юристам, пусть думают что делать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)