Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Олька71

Вопрос Удвоился вычет

Здравствуйте.
    У меня возникла проблема, может быть кто-то сталкивался.
    1С УСН 7.70.170. При начислении з/п и налогов с ФОТ за июнь у одного работника удвоились стандартные вычеты. Стала разбираться, получилось вот что: работник был в отпуске с 04.05.2010 г по 01.06.2010 г. Ему была начислена и выплачена з/п 30.04.2010 г.за апрель+отпускные за май. В мае он был в отпуске и соответственно начислений ни каких не было. А за июнь при начислении налогов НДФЛ начисляется очень маленький.
    З\п за июнь 5476,19. Работнику предоставляется вычет 400 р. и 2000 р. на 2-ух детей. НДФЛ должен составить 400 р. А программа считает НДФЛ 88 р. Что делать и как это можно поправить или я что-то делаю неправильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

про "Удвоение вычета"

Все правильно. Поскольку вычеты представляются ежемесячно нарастающим итогом с начала года, они и добавлены за 1 пропущенный месяц: (5476-2400 (за текущий месяц) - 2400 (за предыдущий месяц, за который не было начислений) )*0.13 = 88 (с округлением).
    Последний раз редактировалось Конторщик; 29.06.2010 в 21:11.

3. Клерк Аватар для Олька71
    Конторщик спасибо большое за ответ. Я почитала разные статьи в инете. мнения по данному вопросу расходятся. Если нет дохода вроде и вычет не предоставляется. Нашла вот что:
    Мнение Минфина РФ

Минфин РФ выработал по данному вопросу свою, прямо противоположную точку зрения. В письме от 7 октября 2004 г. № 03-05-01-04/41 Минфин РФ излагает свою позицию следующим образом.

Установленные статьей 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. На основании этого Минфин РФ делает вывод, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Таким образом, если налогоплательщик не имел дохода в определенном месяце (например, находился в отпуске без сохранения заработной платы), то за этот месяц ему не могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты.

При этом Минфин России сохраняет право на стандартный налоговый вычет в случае, если при выплате дохода, например, в декабре, в него включены суммы выплат, причитающиеся налогоплательщику за предшествующие месяцы. Такая ситуация возможна, если весь ноябрь работник проболел, а в декабре, при выходе на работу, получил "больничные" за ноябрь месяц. В этом случае, по мнению Минфина РФ, бухгалтер должен произвести перерасчет налоговой базы исходя из положений пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Мнение ФНС РФ

Мнение Минфина приняла к сведению Федеральная налоговая служба РФ. Своим письмом от 23.11.04 № 04-2-06/679@ ее позиция доведена до сведения подведомственных налоговых органов: налоговые вычеты за месяцы, в которых не был получен доход, не предоставляются.

Так все таки предоставлять или нет? Простите, что докапываюсь, просто хочу знать наверняка (я еще не опытный бухгалтер).

4. бухгалтер Аватар для Генук
    зачем же смотреть 2004 год?
    куча свежих писем Минфина есть, в которых предоставление вычета никак не связано с наличием или отсутствием дохода...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)