Здравствуйте.
Далее будет "многабукафф". Я постараюсь изложить как можно яснее и читабельнее.
Имеется следующая ситуация:
Трёхэтажный ТЦ, первый этаж целиком сдан под супермаркет, третий этаж пока не сдан вообще, второй этаж - порядка 40 бутиков.
Возникает вопрос, какую систему налогообложения применять в отношении доходов, полученных собственником ТЦ от сдачи в аренду помещений под бутики на втором этаже: УСН (который пока что и применяется) или ЕНВД?
Я сам почитал НК и не могу окончательно определиться. Там прописаны следующие моменты (ст.346.26):
А) Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности........может применяться.......в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
.................
13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ).
Б) Далее привожу определение из статьи 346.27 НК РФ:
стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
То есть, исходя из этого определения, торговый центр следует считать торговым комплексом и, соответственно, полагать его как стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов. Правильно?
В) Однако далее посмотрим на другое определение (ст.346.27 НК РФ):
стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Казалось бы, какое это имеет отношение к делу. Но по техническому паспорту, выданному БТИ, здание торгового центра обозначено как здание магазина, причём с предусмотренными по плану торговыми залами на каждом этаже.
Соответственно, всё же торговый центр в данной ситуации можно понимать как стационарную торговую сеть, имеющую торговые залы. А в отношении деятельности, заключающейся в оказании услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, нет оснований для применения системы налогообложения в виде ЕНВД, так как данный вид деятельности не прописан в НК как могущий быть переведённым на ЕНВД.
Насколько верны мои умозаключения? Прокомментируйте, пожалуйста, ибо всё же полной уверенности у меня нет.

?