Кредитор обратил взыскание на предмет залога.
Должник и залогодатель разные юридические лица.
Сможет ли залогодатель потребовать возмещения стоимости залога у должника?
Кредитор обратил взыскание на предмет залога.
Должник и залогодатель разные юридические лица.
Сможет ли залогодатель потребовать возмещения стоимости залога у должника?

исполнивший обязательство приобретает право на регресс
думаю нет. это не поручительство.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

sema, залог от третьего лица. Кредитор получает возмещение из стоимости этого имущества=исполняется обязанность по обеспечению. Вай нот?![]()
Irusya, а фиг его знает...
Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
залогодатель никак не исполняет обязательство должника когда взыскание уже обращено. тут принудиловка, а не исполнение залогодателем.

sema, не, не согласна пока
в нашем правоотношении (ты-заемщик, я-залогодатель (третье лицо), я твой кредитор по обязательству залога и должник перед твоим займодавцем. Исполнив за тебя обязанность я имею право на взыскание с тебя, имхо...
Irusya, как ты исполнила? )) ты ничего не исполняла, было обращено взыскание.
моя думает, что регресс возможен только при таком исполнении
Статья 350. Реализация заложенного имущества
5. Должник и залогодатель, являющиеся третьими лицами, в любое время до продажи предмета залога вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

sema, не, меня перемкнула тема
неосновательное обогащение для тебя мне тут мерещица и это надо развеять
Irusya, тема на самом деле не красивая. не правильно так. должен быть регресс, тока я не вижу и практики кот на плакал.
да пожалуйста. для основательного надо доказывать недобросовестность поведения должника. типа специяльно кредит не вернул...неосновательное обогащение для тебя мне тут мерещица и это надо развеять
что-то я не понял. В результате обращения взыскания на предмет залога происходит исполнение обязательства должника за счет залогодателя.
Стало быть, право требования переходит.
stas®, обращение взыскание и исполнение это наверно все ж разные вещи или нет?
каким образом залогодатель исполнил обязательство должника?

IMHO в результате обращения взыскания происходит исполнение. Вроде в нормах ничего не говорится про добровольность, самостоятельность или высокую гражданскую сознательностьstas®, обращение взыскание и исполнение это наверно все ж разные вещи или нет?![]()
stas®, если рассматривать в разрезе ст.350, как раз видна высоко моральность, чувство долга и гражданская ответственность)))
прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство
Последний раз редактировалось sema; 30.06.2010 в 16:52.
Думаю, все же нет.
Исполнение - это , как sema говорит, п.5 ст.350 "вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть" .
а при реализации имущества залогодатель может требовать возмещения убытков.
а неосновательного обогащения я как то сходу не вижу:
ст.1102 ГК :
Лицо, которое без установленных законом, ...или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица
есть договор о залоге.возможно, есть договор какой нить между далогодателем и должником - с чего вдруг аттракцион неслыханной щедрости.
а вообще то надо подумать![]()
После реализации заложенного имущество обязательство остается неисполненным? Или его все же исполнили? Если обязательство исполнено - то кем?
stas®, коварный)) обязательство по возврату денег не исполнено, но требования кредитора удовлетворены)
ну откуда я знаю...
Последний раз редактировалось marmot; 30.06.2010 в 18:26.
тогда оно исполнено частично
Так кто исполнил-то? Неужели пристав?![]()
stas®, давай попробуем с другой стороны. Забываем полностью про все залоги и займы.
Я обязуюсь за 2 дня посадить помидоры на луне, покрасить мкад три раза предмет договора не столь важен. Ты мне обещаешь за это 100 рублей. Если я не высажу помидоры на луне за 2 дня, то я плачу тебе неустойку 200 рублей.
Итог: За 2 дня я помидоры на луне не посадила. Я исполнила договор ? нет! однако ты срубил с меня неустойку.Однако удовлетворение, то получил таки?)))![]()

sema, ты все путаешь
общий принцип ГК (не принимаем во внимание сейчас спецнормы) -третье лицо, исполнившее обязательство, имеет право на возмещение от непосредственного должника, ибо односторонний отказ от исполнения-императифф![]()
Irusya,вот это ты где взяла?)))бщий принцип ГК

Irusya, давай без общих фраз. разница между исполнением и удовлетворением понятна?

мне - нетразница между исполнением и удовлетворением понятна?![]()
может я не прав, но мне кажется, что с договором залога одновременно заключают договор поручительства, и при возникновении нашей ситуации применяют норму п.1 ст.365.
прав это чаще всего используют на практике.может я не прав, но мне кажется, что с договором залога одновременно заключают договор поручительства, и при возникновении нашей ситуации применяют норму п.1 ст.365.что именно не понятно в моем примере? я договор по посадке помидор исполнила?мне - нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)