Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк

Обязательно ли признание доход. и расход. ежекварт. по ПБУ/2 если дог. 6 мес ?

Добрый день КОЛЛЕГИ!!!
    Прошу помощи в следующем:

У нас стройка и у меня есть:
    а) Договор с заказчиком (мы подрядчики) с аккордной суммой - срок окончания сентябрь этого года (я им буду выписывать КАЭСКи)
    б) Договор с исполнителем (мы субподрядчики) по сдаче работы по погонным метрам чего-то там... + наши материальные расходы+ з-та+горючее, машины....
    в) проекта пока нет, и никто мне его не даст в ближайшее время и даже потом его надо будет еще утверждать у главного ген. подрядчика
    г) работа уже идет, расходы мы несем.

1) Может кто знает каким образом мне лучше сейчас прописать в УП учет доходов и расходов ?
    2) -А имею я право иметь просто КСки с одной и с другой стороны ??? Или под эти КСки тоже нужны какие-то схемы расчетов и бумаги подготовить ???
    3) - Или - А можно мне в отчетном периоде вообще ничего не принимать (ни расходов ни доходов). Тогда расходы просто остануться на 20 сч. - незавершенка... а когда план появтся - тогда и посчитаемся ?

И еще: Я не понимаю что в этом ПБУ 2/2008 написано:........ "Настоящее положение устанавливает...............в договорах строительного подряда длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы....

4) У меня договор с марта по сентябрь - я работаю по этому ПБУ/2-2008

Заранее благодарю за помощь !
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не берите лишнего в голову.
    Договор заключен с марта 2010 по сентябрь 2010.
    ни о каком ПБУ 2/2208 и начислении доходов в НУ и не беспокойтесь. Собирайте все затрат на 20 счете, будет акт приема-передачи результата работ (то ли КС-2), то ли еще какой по условиям Вашего договора, покажете реализацию.
    Вот ели договор перейдет на январь 2011, тогда ПБУ 2/2008

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    ни о каком ПБУ 2/2208 и начислении доходов в НУ и не беспокойтесь. Собирайте все затрат на 20 счете, будет акт приема-передачи результата работ (то ли КС-2), то ли еще какой по условиям Вашего договора, покажете реализацию.
    Server 56, Благодарю за помощь !!! Я вот тоже так думала , что это все для тех у кого "стройка" перейдет на след. налоговый период.
    Тогда просто все буду складывать на 20 счет и ждать выполненных работ не признавая и никаких доходов. А НДС буду предъявлять по мере поступления материалов и услуг (конца стройки ждать не буду) ну и с авансов конечно буду платить...

А по-другому контракту посмотрю...

4. Клерк
    Уважаемый Server56,

А еще вопросик можно ?

У меня есть еще одна стройка:
    1) Мы Исполнитель - контракт с аккордной суммой, срок в течении этого года с февраля по июнь. КС2 и КС3 по контрактам должны подписываться ежемесячно...
    2) Мы Заказчик - контракт с аккордной суммой, срок в течении этого года тоже. КС2 и КС3 по контрактам должны подписываться ежемесячно...

Но пока КС будет подписан только за апрель с той и другой стороны .

Вопрос: Могу я в обход ПБУ2/2008 - не вести "виртуальный" учет по учету договоров а делать это прямо по КСкам ?

5. Клерк
    Повторю тоже самое. Не берите в голову. ПБУ 2 только и только в том случае, когда договор переходит на следующий год.
    Если Вы с Москве или области, то я в понедельник, 05.07. читаю семинар на эту тему :"ПБУ 2/2008", плюс буду рассматривать проблемы вступления в СРО с учетом приказа № 624. Он сегодня как раз в силу вступил. Проводит фирма "Солон"

6. Клерк
    А что это за приказ? На ваш семинар к сожалению не попасть, так как живу Питере

7. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 30 декабря 2009 г. N 624

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
    ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ
    ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ,
    КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,
    КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ
    КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    Вступил в силу сегодня. отменил ранее действовавший перечень по приказу № 274 от 09.12.2008.
    Так я могу и в Питер приехать, приглашайте.
    Если что, пишите на server5656:mail.ru

8. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 30 декабря 2009 г. N 624

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
    ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ
    ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ,
    КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,
    КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ
    КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    Вступил в силу сегодня. отменил ранее действовавший перечень по приказу № 274 от 09.12.2008.
    Так я могу и в Питер приехать, приглашайте.
    Если что, пишите на server5656:mail.ru
    Спасибо за важную информацию !!!

9. Клерк
    Повторю тоже самое. Не берите в голову. ПБУ 2 только и только в том случае, когда договор переходит на следующий год.
    Если Вы с Москве или области, то я в понедельник, 05.07. читаю семинар на эту тему :"ПБУ 2/2008", плюс буду рассматривать проблемы вступления в СРО с учетом приказа № 624. Он сегодня как раз в силу вступил. Проводит фирма "Солон"
    Спасибо за приглашение но я тоже не из Москвы...

Но дело в том, что у нас в договоре прописано принятие КАЭСок ежемесячно... потому я и спросила...

И по моей информции выше мне порекомендовали интересную для меня вещь: сказали
    (1) написать доп. соглашение к договору об изменении ежемесячного подписания КАЭСок, сделать укрупненную смету и принимать этими "укрупненными" этапами... (чтобы строки сметы соответствовали описанию работ в КАЭСах..) или
    (2) тоже написать изменение к договору - убрать помесячное подписание КАЭСок и принять объект готовый только по факту.

В обоих этих случаях до подписание документов на Д20 спокойно будет висеть незавершенка, и не будет релизации. Эта рекомендация вызвана тем, что если в договоре есть указание на ежемесячные КАЭСки -МИФНС может к этому придраться .... и по поводу НДС и по поводу прибыли...
    (НДС меня вообщем то не волнует..... т.к. с этим мы уже работаем давно, а вот с отсутствием необходимости показывать ежемес. реализацию В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ - я могу согласиться...)

Мне интересно -как вы оцениваете мои п.п. 1 и 2 ? (если конечно у Вас есть время...)

10. Клерк
    вся суть в том, как в договоре описан порядок приема-передачи работ. Ведь по ст.753 ГК - передача работ это еще и передача риска от подрядчика к заказчику.
    Если КС-2 за месяц не подтверждает передачу риска заказчику, то это еще и не передача результата работ, то есть не реализация, нет НДС, нет НП.
    Если в договоре будет написано прием-передача по этапу - сдача этапа - реализация с НДС и НП.
    Если в договоре написано, что сдача по окончанию - только тогда НДС и НП.
    Но если в этом случае договор переходит на след. год, то начинает работать ПБУ 2. Виртуальная прибыль в БУ без НДС и НП.

11. Клерк
    Виртуальная прибыль в БУ без НДС и НП.
    НП к сожалению есть, пункт 2 статьи 271

12. Клерк Аватар для Svetishe
    НП к сожалению есть, пункт 2 статьи 271
    Это НУ

13. Клерк
    но в п. 2 ст. 271 говорится о договоре, который не разбит на этапы.
    Если есть этапы, то применение его не требуется.

14. Клерк
    вся суть в том, как в договоре описан порядок приема-передачи работ. Ведь по ст.753 ГК - передача работ это еще и передача риска от подрядчика к заказчику.
    Если КС-2 за месяц не подтверждает передачу риска заказчику, то это еще и не передача результата работ, то есть не реализация, нет НДС, нет НП.
    Если в договоре будет написано прием-передача по этапу - сдача этапа - реализация с НДС и НП.
    Если в договоре написано, что сдача по окончанию - только тогда НДС и НП.
    Но если в этом случае договор переходит на след. год, то начинает работать ПБУ 2. Виртуальная прибыль в БУ без НДС и НП.
    Именно так у нас в контракте и написано.... КС-2 -сдача этапа работ причем помесячно...

Поэтому мне любезно порекомендовали сделать доп. соглашение к контракту, что КС-2 ежемесячно не подписывается, сделать смету и подписывать КС-2 как этап работ в соответствии с этой сметой..... или вообще принять объект понлностью.

Но правда по поводу НДС у многих мнения другие - НЕ ВАЖНО как сдается объект все равно я имею право предъявлять НДС по мере того как я получаю товары и услуги, а не в зависимости от сдачи объекта мной... Мне кажется это корректно - к тому же я не инвестор, и этот объект даже и на 01 счет не поставлю.... И на семинаре нам сказали что даже инвесторы есть такие смелые что НДС предъявляют по мере несения затрат !!! А то что НДС платить с реализации - это Вы абсолютно правильно пишите !!!

Благодарю за комментарии !

15. Клерк
    Здравствуйте!
    Извините,что темка старая
    все-таки возвращаясь к ПБУ2/2008 У нас тоже есть договор .сдача без этапов сразу в конце 2012 года.Вот я отразила выручку по расходам за 9 мес. 2012 года без Акты подписанного а по расходам оринтировочно по1-4 этапам прописанном в тех задании на 30%.Вопрос : как мне быть когда в декабре придет Акт на полную сумму сторнировать и отражать 4 кв. или выставлять 70% сумму от договора,а им показать целиком...Это встречкой грозит...

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Кому им? Где довыставлять? И почему за это грозит встречка?

17. Клерк
    У нас в Декларации по прибыли отражена за 9 мес. у заказчика только за год...Хоть в итоге сальдо сойдется ...у нас "2 акта "отражено на 30% в сентябре и 70% в декабре .А подписан один декабрем 2012 предположим на всю сумму 100%

18. Клерк
    Svetishe, подскажите понимаю что сегодня выходной ,хотя бы в понедельник очень прошу...

Всех с наступающим Днем Бухгалтера

19. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы реализацию в декларации по прибыли отражали расчетную, НДС надеюсь не начисляли и с-ф заказчику в сентябре не выставляли. И где проблема? В декабре полная выручка по ПУ, полная выручка по НДС и с-ф на всю сумму договора заказчику, доначисление базы по налогу на прибыль. Все правильно и красиво. Чего боитесь?

20. Клерк
    Svetishe, cпасибо.
    Значит, если я правильно понимаю,мне надо было ( собственно и сделала)
    отразить в Декларации по прибыли и в промежуточной бухотчетности за 9 мес.???сумму на 30% выполнения?
    Тогда когда приходит подписанный Акт вып работ мне доначислять 70 или сторнировать проводку 62.01 -90 и новый на полную сумму сделать?что я и намереваюсь сделать ведь расхождения между заказчиком будет при встречке выявится...Хотя по году расходения не будет только между 3 и 4 кварталом... Как быть???

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    В декабре полная выручка по ПУ
    Что такое ПУ,поясните пожалуйста ?

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Извините, буквы путаю, имелся ввиду БУ, бухгалтерский учет.
    Честно говоря, не очень понимаю ситуацию, а уж страх по встречной проверке мне совсем не понятен. У заказчика затрат 100 рублей, у вас реализации 100 рублей, но вы заплатили налоги не единоразово, а в соответствии с ПБУ авансом частями. Где проблема?

23. Клерк
    Спасибо,я насчет букв уже догадалась,Моя проблема в том что в бухучете я тоже отразила,не только по Декларации НУ за 9 мес..Теперь сторно придется делать обязательно

24. Клерк Аватар для Svetishe
    Почему сторно? Вы отразили часть выручки, расчетную, теперь отражаете все остальное. Вы попробуйте для себя написать корреспонденцию счетов по этам и посмотрим где там сторно.

25. Клерк
    62-90,01 30% от суммы договора отразила 9 мес. выручку(хотя дог. на работы не предусмотрена сдача по этапам)

62-90,01 -30% сторно документа и ввод нового на сумму 100 % по Акту выполненных работ(подпишут в декабре)

Теперь насчет НДС, в момент реализации ...кто-то говорит надо было выставить на этап работ. Вы утверждаете, что только после окончательной сдачи
    90,3 68

26. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. вы уменьшаете сумму расчетов с клиентом? А на каком основании? Он у вас принимал работу? Нет. Значит сумма расчетов не должна измениться. Вам нужно решить как учитывать этапы. Когда появилось это ПБУ были варианты 46 и 76 счетов.
    Например, как вариант:
    Д76 К 90 - 30% по расчету
    Д76 К 90 - 70% по расчету
    одновременно
    Д 62 К 76.
    А реализаций у нас получается три, по БУ, по НУ по НДС и по НУ по налогу на прибыль. И проблема их как-то связать и понимать разницу между ними и причину возникновения, что бы объяснить при возникновении вопросов.

27. Клерк
    Мне надо принять решение дело в том.что я все таки выставила счет-фактуру по непринятой отгрузке в сентябре и уплатила часть,теперь хочу подать уточненку по НДС,чтобы
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Д76 К 90 - 30% по расчету
    Д76 К 90 - 70% по расчету
    одновременно
    Д 62 К 76
    вот 90,3- 68 сделать в декабре все-таки так будет логичнее и вернее по ПБУ 2/2008

28. Клерк Аватар для Svetishe
    ПБУ не регулирует начисление НДС, мы его начисляем по НК в момент реализации, а реализация, когда заказчик принял.

29. Клерк
    Спасибо огромное!!! Аудиторы тоже подтвердили

Д46 (76) Д90.01 начисление дохода и в БУ и НУ 30% сентябрь
    теперь,пожалуйста объяните в чем разница между 46 и 76.? на какой субсчет 76 счета...?

30. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    объяните в чем разница между 46 и 76.?
    В названии 46 исторически использовался для этапов работ, на 76 всякие расчеты с дебиторами-кредиторами, которые не вписываются в 60, 62. ИМХО, усилием воли выбираете какой нравится.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)