Показано с 1 по 22 из 22
    I love Ricky! Аватар для Lenik

Отказ возмещения части "беременных" пособий

ФСС в очередной раз не принял к возмещению. Буду готовить возражения.
    1. совместителю выплачено единовременное пособие при рождении ребенка. ФСС написал в акте проверки, что это пособие должно быть выплачено по основному месту. В ПП 865 написано:
    23. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
    Так как не указано по какому месту работы, то на основании заявления выплачивается тем страхователем, которому ЗЛ написало заявление. Правильно?
    2. Я накосячила в табеле Сотрудница была в ежегодном отпуске, а я поятавила явки. Соответственно, суммы в расчет ФСС взял маленькие, а дни - полностью по табелю. Что делать не знаю. Выхода не вижу. Мне очень-очень стыдно Цена вопроса почти 17 тыр, это только по БиР, там же до 1,5 лет будет.
    3. В августе 2009 года эта сотрудница (директор) была переведена с основного места работы по совместительству на 0,25 ставки. КНО не выплачивали, но был заключен новый ТД, в трудовой книжке запись именно о переводе с основного места работы на совместительство (да, вот так пришлось извернуться). ФСС считает, что это новые трудовые правоотношения. Я, честно признаться, считаю так же, но в свое время директора мне убедить не удалось. Я предлагала делать не перевод, а увольнение-прием. Теперь думаю, как искать доводы в поддержку сложившейся ситуации. Означает ли заключение нового труддоговора возникновение новых правоотношений? И соответственно, автоматическое расторжение старых?
    Поделиться с друзьями
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Модератор Аватар для бух2007
    1. Все правильно выплатили.
    2. А показать им приказ на отпуск?
    3. Зачем новый ТД сделали? Ты его показывала в ФСС? А в трудовой книжке что?

бух2007, в трудовой книжке как мы думали вместе с тобой когда-то давно:
    1. ООО ХХХ назначена директором
    2. назначена на должность директора ООО УУУ по внешнему совместительству
    3. ООО УУУ переведена на должность директора по основному месту
    4. переведена на должность директора ООО ХХХ по совместительству
    Как-то так... За точность формулировок не ручаюсь, но смысл такой.

2. А показать им приказ на отпуск?
    можно, записку-расчет, платежку на отпускные... А можно вносить в табель исправления? вот именно зачеркнуть и написать по-новой. Мол, ошиблись, а вы увидели, спасибо большое, человек был в отпуске?
    Все - Бог!

3. Зачем новый ТД сделали? Ты его показывала в ФСС?
    решили не допиком, а именно новым ТД изменить условия договора. Да, именно его и показывала
    Все - Бог!

А можно вносить в табель исправления? вот именно зачеркнуть и написать по-новой. Мол, ошиблись, а вы увидели, спасибо большое, человек был в отпуске?
    При мне одна дама в ФСС так и сказала. Там возмутились и потребовали подтверждающие доки.
    Скажи, что табель не тот притащила. Типа это черновик с ошибкой. И доказать можешь доками первичными.
    А по третьему вопросу- так косяк не твой. Тут уже просто биться с ФСС. Настойчивость проявить. Глянь в форуме и правовых системах разные консультации на эту тему. Ведь ТК не обязывает делать увольнени-прием.(хотя это более правильно) . Но тебе теперь свою позицию отбивать надо. Пусть тебе покажут, где в законе такая обязанность.

решили не допиком, а именно новым ТД изменить условия договора
    Это конечно вы совершенно зря. Теперь в ФСС говори, что типа не знали, что допники бывают. Изменения новым ТД оформляли. Каемся.

Клерк Аватар для Лора
    По первому пункту - справка о ребенка есть ??? Оригинал ???? Если есть, то все оки, и все сделала правильно, имееш полное право бороться.. На обратной строне справки ставиш оригинальную печать вашей фирмы-работы, типа погасила-оплатила..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Скажи, что табель не тот притащила.
    ну уже как бы не вариант. Писать возражения, прилагать доки подтверждающие, нести все это им, потом рассмотрение дела. Просто устно сказать уже не прокатит.
    Ведь ТК не обязывает делать увольнени-прием.(хотя это более правильно) .
    ну такой скользкий момент. Очень хочется услышать юристов.
    Я по своему внутреннему убеждению тоже за увольнение-прием, и за то, что новый ТД = новые правоотношения (ни на чем не обоснованное мнение, но мне так комфортнее).

Щас жеж последствия кризиса. ФСС жадный Отбивает все что возможно. Идти в суд - я не знаю, будет ли согласен директор на это. По прошлым разногласиям она решила не бодаться до победного, а оставить так как ФСС решил уже после наших возражений.
    Все - Бог!

Просто устно сказать уже не прокатит.
    А у вас камералка заочно происходит?
    У нас бухгалтер сидит рядом с инспектором и если что- все вопросы на месте.

По первому пункту - справка о ребенка есть ??? Оригинал ???? Если есть, то все оки, и все сделала правильно, имееш полное право бороться..
    есть, оригинал справки, есть заявление на выплату пособия. Не понимаю, почему они решили, что должны платить единовременное при рождении по основному месту работы.

Так.
    В ПП 865 написано
    это уже недействующее? Нашла такой приказ МЗСР 1012н, на который и сослался ФСС:
    27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте "в" пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).
    собственно, тут тоже ни слова про основное/неосновное место работы.
    Все - Бог!

бух2007, у нас сначала приносишь кипу документов. Тут инспектор просматривает все ли есть (просят практически все: платежки НДФЛ-ПФР за расчетный период, платежки на зп и пособия, на единый налог УСН, все кадровые документы, декларации и КУДиР, сведения 2-НДФЛ и персучет). Если чего-то не хватает, то документы не принимают.
    Ели все есть принимают и проверяют, потом отзваниваются и можно приходить забирать.
    Все - Бог!

Клерк Аватар для Лора
    Не понимаю, почему они решили, что должны платить единовременное при рождении по основному месту работы.
    Тупят... У нас тоже на одной работе очччень долго боролась с ФСС по гражданско-правовым договорам .. Недели 2 бегали между юр. службой и кибинетом инспектров.. Доказали...
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

В пользу поддержки заключения нового ТД.
    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
    Может ли таким соглашением выступать новый трудовой договор или обязательно должен быть допик? Можно ли утверждать, что при изменении условий труда был заключен новый трудовой договор, но не было расторжения старого ТД (он просто стал недействующим), ведь по 77 ТК заключение нового трудового договора не является основанием прекращения ТД.
    Все - Бог!

Все еще актуально.
    Погуглив, нашла мнение юриста, что заключение нового ТД не влечет за собой прекращение старого и соответственно старых прав и обязанностей.
    А если рассматривать ситуацию как заключение ТД в новой редакции? Такое возможно?
    Все - Бог!

Было рассмотрение результатов камералки.
    По третьему вопросу у них однозначная позиция: единовременное пособие должно быть выплачено только по основному месту работы. На мои возражения, что в 1012н Приказе МЗСР прямо не указано основное место работы или любое другое, значит мамашка может выбрать сама по заявлению, они сказали, что них позиция. Точка.
    Решение будет в течение 10 дней. Что дальше? Его можно обжаловать или только уже в суде? В методических указаниях про это ни слова.
    Чем еще можно аргументировать свою позицию? И я и они ссылались на один и тот же пункт приказа МЗСР.
    Все - Бог!

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Было рассмотрение результатов камералки.
    По третьему вопросу у них однозначная позиция: единовременное пособие должно быть выплачено только по основному месту работы. На мои возражения, что в 1012н Приказе МЗСР прямо не указано основное место работы или любое другое, значит мамашка может выбрать сама по заявлению, они сказали, что них позиция. Точка.
    Решение будет в течение 10 дней. Что дальше? Его можно обжаловать или только уже в суде? В методических указаниях про это ни слова.
    Чем еще можно аргументировать свою позицию? И я и они ссылались на один и тот же пункт приказа МЗСР.
    у вас справки есть, что сотруднице по основному месту работы пособие не выплачивалось? если нет - попросите справку, ну и от мужа тоже, что не получал
    а дальше в суд, по этому вопросу 100% выиграете
    можно попробовать обжаловать в вышестоящей, как правило там более грамотные специалисты.

Аноним223, да были все справки. И с места работы отца и с основного места работы матери. Ни в какую.
    можно попробовать обжаловать в вышестоящей, как правило там более грамотные специалисты.
    вышестоящая - это московская? Где глянуть сроки для обжалования? В методических указаниях № 110 от 21.05.2008 про обжалование решения о выделении средств на возмещение пособий ни слова нет.
    Все - Бог!

Собственно, как вобще происходит процедура обжалования в вышестоящем ФССе? Просто письмом послать опять все копии, письмо? Или как?
    Все - Бог!

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Собственно, как вобще происходит процедура обжалования в вышестоящем ФССе? Просто письмом послать опять все копии, письмо? Или как?
    да, письмом с изложением ваших возражений и копией отказа. копии всех документов вряд ли нужно прикладывать, потому как претензия не в неправильно оформленных документах, а в месте работы
    вы пока не получили письменный отказ ничего сделать не можете, а как получите - готовьте возражения в вышестоящую, иногда помогает даже тел. звонок туда. У нас так было, мы позвонили, объяснили ситуацию, сказали, что направляем письменные возражения. В результате наши возражения приняли и решение отменили довольно быстро.
    можно паралледьно начать готовить док. в суд, вот туда следует представить все копии

Пришло решение. Единовременное по совместительству отказались возмещать
    Я уж и не знаю на что сослаться! Они отказывают в соответствии с п. 27 Порядка №1012, я писала возражения тоже опираясь на этот же пункт.
    Все - Бог!

Я правильно понимаю, что теперь дальнейшее обжалование происходит в порядке в соответствии с гл.7 212-ФЗ?
    Все - Бог!

Модератор
    Правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)