Добрый вечер!
Может ли фирма оказывать юрлицам и ип-лям услуги по рекламе бесплатно? Я где-то слышала, что в таком случае все равно нужно платить налог. Развейте мои сомнения, пжл.
Добрый вечер!
Может ли фирма оказывать юрлицам и ип-лям услуги по рекламе бесплатно? Я где-то слышала, что в таком случае все равно нужно платить налог. Развейте мои сомнения, пжл.
а в чем глубинный смысл деятельности по бесплатному оказанию услуг рекламы?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
это акция на короткий срок
Услуги бесплатно оказывать нельзя. Тем более одним юр. лицом другому юр.лицу. Суды такие вещи рассматривают по аналогии с дарением, как безвозмездные отношения между коммерческими организациями, цель которых - извлечение прибыли. Скорее всего ваша ситуаци если и возможна. то только по другому основанию, типо благотворительности. пожертвования, неденежного интереса.... как то так. Точно не могу сказать.
Нельзя, потому как это противоречит существу гражданского оборота и частным отношениям. Если лицо, занимающееся коммерческой деятельностью и оказывающее безвозмездные услуги, работы и т.д. не имеет к этому собственного (личного интереса) то оно автоматом подпадет под риск признания такой сделки дарением, что может повлечь под собой определенные негативные последствия. Именно по этой причине безвозмезные услуги в любом случае будут облагаться налогом - пототому как имеет место быть интерес лица, которое эти услуги оказывает.
Всем спасибо за участие,
лучше будем писать хотя бы 100 руб.
vestus, из вопроса совершенно не следует то, что и клиент и исполнитель являются коммерческими организациями. Даже если это и так, автор вопроса упоминал о некоей акции, раскрыть содержание которой он не хочет. Возможно и никакого дарения нет, поскольку наличествует встречное исполнение. Это два.
А 100 рублевая стоимость услуг, которые на самом деле стоят 1000 - это не выход.
Тоже считаю, что безвозмездные услуги - это дарение.
С другой стороны, суть рекламных акций - это всегда расходы с целью привлечь внимание.
Поподробнее, плз.
Если я добровольно, без всякого договора с фирмой А, рекламирую его услуги, то какую несу ответственность (административную и налоговую)?
Допустим, продаю телевизоры Sony и размещаю у себя из общую рекламу (не конретной модели телевизора), или нанятые мной подростки раздают ghj[j;bv рекламные плакаты Sony, то я тоже безвозмездно оказываю услуги корпорации Sony?
Я так понимаю, вопрос теоретическийПопробую ответить теоретически:
- административная. Рекламораспространитель может быть привлечен к административной ответственности за определенные действия (см. закон о рекламе). Кроме того, Вы незаконно используете чужой товарный знак, за это тоже есть административная ответственность.
- налоговая. ЕМНИП налоговые органы не признают обоснованными расходы на рекламу товарного знака, понесенные не его владельцев.
Никаких безвозмездных услуг Вы Сони не оказываете, Вы незаконно используете их товарный знак. Другое дело, что они вряд ли будут против этого.
С фига ли это я его незаконно использую?
Если я распространяю рекламу их продукции, не заявляя, что это моя продукция, то какое использование?
Собственник жигулей тоже незаконно использует логотип автоваза на капоте принадлежащей ему машины?
Насчёт "Рекламораспространитель может быть привлечен к административной ответственности за определенные действия (см. закон о рекламе)" ткните, пожалуйста,пальцем в тот пункт закона, который нарушается при бесплатной рекламе чужого товара?
Именно чужого, с указанием настоящего производителя, без присвоения товарных знаков.
Или все торговые фирмы, раздающие каталоги производителей и вывешивающие их плакаты в своих торговых точках, массово нарушают закон о рекламе?
На счет бесплатных услуг вопрос не сложен, они не запрещены. Тут уже разъяснили.
Одно дело когда вы рекламируете конкретный товар (товарный знак служит для отождествления товара), а другое дело когда вы используете просто товарный знак производителя в своей деятельности. У нас четко законодательство прописывает на каких основаниях вы можете использовать товарный знак.
Потрачу 10 мин. на ликбез:
1. ст. 1484 ГК РФ. Правообладатель имеет исключительное право на использование товарного знака (реклама - вид использования).
2. ст. 1487 ГК РФ. Собственник жигулей законно использует товарный знак автоваза на капоте своей машины.
3. ст. 14.10 КоАП РФ (реклама-вид использования товарного знака). + возможно 14.3 КоАП РФ (в случае, если Вы прорекламируете ТЗ "Немирофф" в детском саду, например).
Учите матчасть![]()
А зачем налоговой это вообще нужно знать? И даже если она узнает, то какие претензии сможет выставить? Тогда возникает вопрос, если средняя цена услуги 10000 рублей, вы предоставляете за 100 рублей - это тоже возможно претензии от налоговой?
Вообщем это не забота налоговой, если такие сделки не нарушают права третьих лиц (например если нет банкротства) то можно свободно работать.
Ну а если уж очень преспичить объяснить, то оформите все как некую рекламную акцию. Больше вопросов не должно быть.
PS: Твердость вашей позиции больше всего зависит от вашего желания
О как... Надо налоговикам при встрече сказать чтобы не лезли не в свое дело. А то ходят тут всякие с проверками, работать мешают...
Вышеуказанная сделка скорее всего будет трактоваться именно как дарение, каковое между юр.лицами нормативно не приветствуется.
А значит все платежи по сделке необоснованы, так же как и включение в налоговую базу.
НК-40 читаем.Тогда возникает вопрос, если средняя цена услуги 10000 рублей, вы предоставляете за 100 рублей - это тоже возможно претензии от налоговой?
Интересная фраза. до 5 МРОТ можно свободно.
Ну дак если безвозмездно, какие платежи?
Пришла фирма, выполнила услуги и если у нее после этих услуг не появилась ракета которую на балансе нужно отразить, то и не факт что кто-то вообще поймет, что услуги были оказаны. Да и налоговая может только в этих случаях доначислить налоги.
Почитал, спасибо что показали. Я с таким не разу не сталкивался, поэтому могу быть не прав. Кстати почитал инфу по ней, оказлось есть определенные разночтения ГК с НК. ПО ГК не более 5 МРОТ, для НК без разницы в принципе сумма, просто Исполнитель будет признаваться налогоплательщиком НДС и т.д.
Но скажу честно у меня есть знакомая фирма, работает в сфере IT-услуг, ну они оказывают услуги бывают бесплатно. Там результат может оценить только знающий человек, налоговая еще ни разу ни чего не заявляла, хотя один раз проверку проводила. Вроде вопросов ни каких не было. Вот, поэтому особо и не задумывался. Один раз оформили как демонстрационный период.
Дарение при оказании бесплатных услуг будет.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)