Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Продажа ОС раньше срока

Добрый вечер! Перечитала почти все темы по ОС, но , к сожалению,прямого ответа не нашла. У меня такая ситуация: в июне купили нежилое здание, проплатили, документы на госрегистрацию подали, на учет поставила. Скажем, за 210000 тыс. рублей. По правилам я должна раскидать расходы на его приобретение примерно по 70 тыс. за оставшиеся отчетные периоды. Дело в том, что доходов в этом году у меня не предвидится, фирма только в апреле открыта, работаем на взносах учредителя . Вопрос такой, если я продам его за 310000 руб. в декабре, то соответственно в расходы 210000 руб. я поставить не смогу, поставлю только амортизацию за эти месяцы и текущие расходы, типа аренды офиса и т.п. Мне интересно, а в книге дох. и расх. потом нужно будет расходы на приобретение ОС указывать? Я так понимаю, при продаже раньше срока в этом случае, пересчитывать мне ничего не нужно будет, так как доходов за 2 и 3 квартал у меня не было, на стоимость ОС я их не уменьшала. Интересно, а если знаешь заранее, что оно будет продаваться, чтобы не мучиться с этим пересчетом, можно просто не учитывать расходы на его приобретение? Или это противоречит НК? Может тогда провести лучше это сооружение как товар? Но вдруг директору вздумается в аренду его сдавать, он пока сам не знает, что с ним делать.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Лена-Елена; 30.06.2010 в 22:29.

Модератор
    Если Вы продадите здание как ОС, то Вы на налоги попадете. Вам кроме аморизации за несколько месяцев в расходы включить будет нечего

Модератор Аватар для Andyko
    невключение расходов в расходы - ненаказуемо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

comandante Аватар для FM
    Вам кроме аморизации за несколько месяцев в расходы включить будет нечего
    с чего бы это? Кроме того, неплохо бы точно знать какая система н/о....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    То что с налогам попадаю , это понятно, я говорила начальству, что нужно было под этот объект лучше уж фирму на 6 % открывать, все меньше бы заплатили. А теперь фигня получается, доходов нет, расходы не знаешь, показывать-не показывать, если их все равно не учесть. Думала, может на модернизацию этого здания расходы можно увеличить, а оказывается, они учитываются вообще отдельно и равными долями. Получается, что налог у меня возникает один раз, только при продаже, но по полной программе. Тогда, может лучше как товар его учесть? Даже не знаю, попадает здание под определение товара?
    FM, у нас упрощенка, 15%, расходы остальные минимально-формальные, аренда офиса мизерная, работников нет.
    Последний раз редактировалось Лена-Елена; 30.06.2010 в 22:59.

попадает всё, что приобретено для перепродажи

Клерк
    Andyko, а если не приобретено, а построено, а то рядом тоже объект строится, его только как ОС учесть можно?

comandante Аватар для FM
    можно, если построено не для продажи....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Модератор
    с чего бы это? Кроме того, неплохо бы точно знать какая система н/о....
    Эххх, не выработались у вас еще телепатические способности. Из вопроса же сразу видна система налогообложения
    Лена-Елена, без разницы, куплено или построено. Все равно ОС будет и стоимость придется пересчитывать при продаже, если вздумаете продавать

Клерк
    Над.К, я наверно не верно вопрос сформулировала, меня интересует, если я строю здание для продажи, то по окончанию строительства, я смогу его учесть как Товар на 41 счете?
    И еще, если я продаю ОС раньше срока, но у меня не было дохода до его продажи, соответственно, на величину его стоимости я не уменьшала налог, у меня его попросту не было. Что же мне тогда пересчитывать? Купила за 210000 руб., продала за 310000 руб. 310000 руб. минус аренда 10000 руб., минус амортизация за 6 месяцев, с этой суммы и плачУ 15%.

Модератор
    то по окончанию строительства, я смогу его учесть как Товар на 41 счете?
    Сможете.
    Что же мне тогда пересчитывать?
    Нечего пересчитывать, но и в расходы при продаже вам нечего поставить, как это бывает при ОСНО, где учитывается остаточная стоимость.
    Налог у вас немаленький получится

Клерк
    Спасибо, я так и думала! Лучше уже тогда товаром обозвать эти объекты. А вот интересно, глупая мысль пришла, а товар можно в аренду сдать? Хотя, по логике, нет, товар это только для перепродажи, а для аренды ОС.... Обложили на этой упрощенке со всех сторон....

Клерк
    Подскажите пожалуйста, а если уменьшить расходы при продаже ОС на их ремонт? В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 346.16 все затраты на ремонт основных средств (даже арендованных) могут быть признаны в качестве расходов в целях налогообложения единым налогом, естественно, если ремонт документально подтвержден и оплачен. Я так поняла, что затраты на ремонт объекта основных средств включаются в состав расходов, а затраты на модернизацию и реконструкцию относятся на увеличение первоначальной стоимости основных средств, если в результате реконструкции или модернизации произошло улучшение его нормативных показателей. П. 2 ст. 257 НК РФ даны определения достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств. Но там нет понятия "ремонт". Значит ли это, что в случае продажи ОС раньше срока, расходы на модернизацию я должна, естественно, выбросить, а расходы на ремонт можно оставить???

а что, вы ремонт включали в стоимость?

Клерк
    Нет, я пока ничего не включала. Я так поняла, что в стоимость ОС можно включить только модернизацию, достройку, дооборудование, реконструкцию, а ремонт не входит в стоимость. Это текущие расходы. Но,может я не права, и ремонт тоже относится к модернизации объекта???

не относится

Клерк
    Andyko, и значит ли это по-Вашему, что при продаже ОС раньше срока можно уменьшить доходы на стоимость ремонта?

это значит, что доходы можно уменьшить на стоимость ремонта независимо от факта продажи ОС

Клерк
    Это я понимаю, но меня интересует признание таких расходов именно при продаже ОС. Не придется ли потом пересчитывать базу, плюсуя туда и расходы на их ремонт?
    Последний раз редактировалось Лена-Елена; 01.07.2010 в 12:13.

Модератор
    Не придется. Причем тут ремонт? Он в стоимость ОС не входит

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)