Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Канцтовары и логотип

Купили ручки с нанесением на них названия и логотипа нашей компании и услугу по разработке этого логотипа. Можно ли представить покупку этих ручек как покупку канцтоваров, а не относить ее на "расходы на рекламу"? Может быть мне нравиться пользоваться на работе такими ручками

И второй вопрос, а разработку логотипа куда относить? Есть мнение, что это НМА, но я сомневаюсь очень...
    Помогите, пожалуйста, советом!!!
    Поделиться с друзьями
    Спасибо!!!

Данилка
    Гость
    Да, это относится к НМА. Я уже полгода занимаюсь регистрацией своего товарного знака. Списание происходит в течение 20лет, а к учёту принимается вся сумма которая потрачена и будет потрачена на его регистрацию.

Клерк
    Люд - нравится за свой счет! (как правило)
    А если серьёзно, то чтобы без проблем - относим на 44 со всеми вытекающими. А если на 10 как канцтовары - то надо обосновать, что эти ручки не относятся к рекламе.
    Статья 2 Закона о рекламе
    реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний;

По-моему, под определение попадает, так как такие ручки призваны поддерживать интерес ну и т.д. Если по поводу визиток еще есть какие-то сомнения, то здесь этих сомнений больше. Поэтому читаю и понимаю Статью 2 дословно.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Услуга по разработке логотипа - не НМА, потому что это не товарный знак и его фирма не регистрирует. ну подумаешь нарисовали что-то на ручке.

Элементарный пример - купили ручек, нарисовали на них попугайчиков (голых женщин, абстрактные значки, итд..). Это материалы. Но вот разрисовка ручек конечно пойдет за свой счет.

Если отнести на затраты - то только через рекламу. посчитайте что Вам выгоднее.
    Демидова Татьяна

Клерк
    ПБУ 14/2000
    Статья 4. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты,
    исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров

Т.е. если есть исключительное право на логотип=товарный знак, то это НМА. Если нет - то это почти то же, что и голые женщины на ручках, только по статье рекламные расходы, так как в отличие от первых формирует и поддерживает ну и т.д. (см. ст.2 Закона о рекламе).

ага - то же самое но другими словами. Вы забываете что голые женщины могут пойти за счет собственных средств! Это же тоже вариант!
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    А почему голые женщины, может, и мужчины тоже

Клерк Аватар для Маринка
    См. статью в "практическом бухгалтерском учете" №9, 2002, стр.23
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Беспечальная
    А вот вопрос на засыпку. Если я эти ручки с логотипом списываю как рекламу, то эти затраты должны нормироваться? Судя по п.4 264-й ст., получается, что должны...
    Беспечальная

Show must go on!

Клерк
    Я нормировала...
    Спасибо!!!

Да. они нормируются.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)