Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Кто-нибудь сталкивался с ипотекой?

Наш сотрудник хочет взять кредит на жилье. В банке от него потребовали справку о зарплате, трудовую книжку, баланс и форму №2.
    Проверяет ли банк данные предоставленные сотрудником, как и где проверяет? А если зарплата в справке завышена - чем это может грозить предприятию?
    Поделиться с друзьями

2. не бухгалтер
    1. Справку о з/плате и копию трудовой требовали, а вот о балансе фирмы и форме 2 - сдается это банковский перебор...
    2. проверяет - может через налоговцю (НДФЛ ведь сдаете)
    3. Чем может грозить - не знаю - полагаю, что ничем...вернее, отказом в кредите...
    MihaILL

3. Клерк Аватар для Инна_О
    В банке от него потребовали справку о зарплате, трудовую книжку, баланс и форму №2.
    Справку требуют, а больше ничего... Особенно понравилось: баланс и форму №2
    А проверка у нас заключается обычно в следующем: если кредит не очень большой, то просто звонят в бухгалтерию и спрашивают, действительно такой-то работает у вас? У него действительно такая зарплата?... Если большой - приходят на предприятие и смотрят ведомости по начислению зар.платы...
    А чем грозит - откажут товарищу в кредите, скорее всего...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

4. Клерк
    У нас многие сотрудники берут кредит в СберБанке. Если в одном и том же отделении, то только в первый раз приходит СБ-шник - смотрит ведомости по з/п.
    А баланс и ф-2 запросили, может быть предприятие поручается за своего сотрудника?

5. ПлуТ
    Гость
    Miha, Банк не может чере налоговую проверить-прав у банка нет, если только негласно.

6. Клерк Аватар для novela
    только в первый раз приходит СБ-шник - смотрит ведомости по з/п.
    У нас тоже часто берут кредиты. И как-то пытались прийти ведомости посмотреть. Но кто же их пустит!!! Это же конфиденциальная инфа (в ведомости же з/п и других сотрудников!!!). Так что в таких случаях даем от ворот поворот. И ничего, все равно сотрудник кредит получает.

7. не бухгалтер
    Цитата Сообщение от ПлуТ
    Miha, Банк не может чере налоговую проверить-прав у банка нет, если только негласно.
    Так у любого уважающего себя банка есть службы безопасности, в т.ч. и экономической.
    Так что негласная проверка вполне реальна (при офигительных суммах кредита)... И возможна... Хотя, ИМХО, незаконна...
    MihaILL

8. ПлуТ
    Гость
    Miha, Поверьте старому кредитному волку-это не реально. Налоговых в Москве-пруд пруди, чтобы на каждую иметь выход-это нужно время и деньги. Накладно и хлопотно. Опять же кредиты частным лицам, если конечно не клубный дом или коттедж на рублевк-малы, их проверка экономически не целесообразна, благо за спасибо в налоговой это делать не будут.
    Последний раз редактировалось ПлуТ; 25.10.2004 в 10:14.

9. Клерк Аватар для Ваниль
    Для меня это тоже острый вопрос.Планирую в ближайшее связаться с ипотекой.Сейчас многие банки активно рекламируют,что готовы учитывать не только "белую" з/п.Как они будут проверять стабильность и размер того,что не присутствует ни в каких ведомостях.В некоторых банках, если представляется справка по форме 2-НДФЛ,то процент ниже,чем,если будет представлена справка по "форме банка".

10. Клерк Аватар для ElZa
    по почти собственному опыту: муж сестры брал кредит на хоз. нужды в Сбере (на машину) - одним из поручителей был его брат, у которого по документам был сильно завышен доход, как банк про это узнал - нам не ведомо, только сумма кредита была уменьшена....
    Когда ты правильно задаешь вопрос, то он сам по себе является ответом. (Ричард Бах)

11. Клерк Аватар для Беспечальная

Вверх Проверка при выдаче кредита

Ваниль, я весной получала ипотечный кредит. Зарплата не вся была "белой". Представитель банка приехал к нам в офис и поговорил с моим директором. Задавал вопросы типа: Действительно ли я хороший специалист? Какая у меня на самом деле зарплата? Не планируют ли меня уволить? И т.п. Кроме того, еще раньше я представила все документы о своем образовании и опыте работы.
    Беспечальная

Show must go on!

12. Клерк Аватар для Ваниль
    Беспечальная,оптимистично.Поделитесь опытом, как долго оформляли кредит?Еще меня пугает количество разнообразных справок и страховок.

13. Клерк Аватар для Беспечальная

Вверх Кредит

Ваниль, принципиальное согласие банка выдать Вам кредит получить довольно легко, на всю процедуру уходит неделя. Никаких особых документов не надо. Нужны: справка об официальной зарплате, дипломы и сертификаты об образовании, заверенная копия трудовой книжки, паспорт и водительские права (если они есть). Больше ничего. После положительного решения кредитного комитета банк выдает Вам официальное уведомление о готовности выдать кредит на покупку жилья на определенную сумму (она зависит от размера Вашей черно-белой зарплаты и от количества членов Вашей семьи).
    Трудности начинаются потом. Сам кредит вам выдают только под уже конкретную квартиру, которую Вы нашли и договорились купить. Эту квартиру банк будет проверять, Вы должны ее (за свой счет) оценить, застраховать - и уже под эту именно квартиру на Ваш счет поступит сумма кредита, которую вы вместе со своими деньгами тут же отдадите продавцу квартиры. Сделка проходит прямо в офисе Вашего банка-кредитора. Страховщиков и оценщиков выбираете не Вы, а Ваш банк. Так что всякие шероховатости обычно бывают уже на этапе страхования и самой сделки. Так, во всяком случае, было у меня
    Беспечальная

Show must go on!

14. Клерк Аватар для Ваниль
    Спасибо.Буду дерзать!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)