Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться. Я совсем запуталась.
Ситуация следующая. ООО зарегистрировано 24 мая 2010г. Генеральный директор, он же единственный учредитель, он же единственный сотрудник. Приказом (на основании Решения) в должность вступил 24 мая 2010г.
Деятельность по ООО велась, суммы конечно прошли небольшие, но сам факт деятельности есть.
С генеральным не заключен трудовой договор, не начислялась з/п, не перечислялись никакие выплаты в фонды, договора мед.страх-я нет.
Подошло время полугодовой отчетности и я впала в ступор.
Вопросов несколько:
1. Везде, где только не смотрела, пишут что можно отправить ген.директора в отпуск без сохранения з/п. Тогда в отчетности писать нули и приложить письмо о том, что деятельность не велась. Но если она велась, правомерно ли неначисление з/п гене на основании его нахождения в отпуске? Т.е. может ли организация осуществлять деятельность, если ген.дир находится при этом в отпуске б/с?
2. З/п не начислялась, т.к. трудовой договор не заключался (согласно письма Минтруда). Соответственно не было базы для выплаты по налогам и в фонды. Может ли ИФНС, ПФР и ФСС предъявить претензии?
Просто не совсем понятно - согласно письма Минтруда трудовой договор с геной-ед.учредителем не заключается, его доходом являются дивиденды. При этом есть мнение, что ген.директор - это уже работник и неначисление ему з/п грозит всеми возможными штрафами (причем немаленькими). Но получается гена сам себе з/п платить должен? И тогда получится часть дохода как з/п, а часть как дивиденды? По сильно разным ставкам налогообложения?
Не понимаю... Как это все грамотно оформить, чтобы не попасть на штрафы? У меня уже голова пухнет. Помогите пожалуйста новичку.