На выставляемый покупателю счет обязательно ставить печать?
На выставляемый покупателю счет обязательно ставить печать?

Нет.
Best regards, Михаил
Значит можно расписаться за директора и подставить свои реквизиты банка и получать денежки?
С печатью-то безопаснее выходит
примерно настолько же, насколько с использованием заклинаний
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
От чего же тогда все наши поставщики не гнушаются "синим кружочком", выставляя нам счета? Могли бы и от руки на туалетной бумажке написать.
привычка
Для счетов печать не является обязательным реквизитом.
для счетов вообще нет обязательных реквизитов
Но согласитесь, что надежнее с печатью
документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Еремина Ирина, что цитируем?
чем надежнее?Но согласитесь, что надежнее с печатью
Я - блондинка, мне можно.
ФЗ "О бухгалтерском учете" ст. 9Еремина Ирина, что цитируем?
Замечательно, т.е. речь идет о первичных бухгалтерских документах и их реквизитах, так? К счету-то это какое отношение имеет?ФЗ "О бухгалтерском учете" ст. 9
Ну счет вообще к документу сложно отнести, если уж на то пошло...
мы возвращаемся к тому, чтоесли уж на то пошло...для счетов вообще нет обязательных реквизитов![]()
клерки,
знаю, что печать для ИП не обязательна (не помню, где об этом написано), но, если ИП использует бланки БСО в своей деятельности, то в положении про БСО написано, что на бланке должна быть (пункт и) цитирую):
должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);"
как быть? надо заводить ради бланков БСО печать или нет?
а что потратить 300-500 рублей на печать проблема?![]()
![]()
кто ищет, тот...

Готовы каждый раз доказаывать заказчикам, что "печать не нужна" etc?надо заводить ради бланков БСО печать или нет?
Best regards, Михаил
Сама недавно углублялась в эту тему. Поняла следующее:
в принципе печать ИП не нужна, но есть ряд документов, где м.п. предусмотрено законодательно и ИП в том числе должны ставить печать, т.е. без печати док-т не действителен. Хотя, лично у меня, в голове не совсем укладывается... Взять те же плат/пор, где м.п. предусмотрено, но мы ставим просто б/п и проблем нет...
меня это касаться не будет. я буду заниматься ремонтом одежды.
повторюсь. печать мне вообще не нужна, но есть необходимость пару месяцев попользоваться бланками БСО, в положении о которых написано, что такой реквизит как "печать" нужен. а в каком нормативном акте написано, что ИП без печати может работать? И каким документом руководствоваться при выдаче БСО?
Последний раз редактировалось nifiga; 09.07.2010 в 09:40.
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не обязывает организации и ИП иметь печать. Логично предположить, что ИП вправе, но не обязан иметь свою печать. Подобную точку зрения высказывало и Управление ФНС по г.Москве в письме от 28.02.2006 N 28-10/15239.
Некоторые специалисты полагают, что ИП все же обязаны иметь печать, так как это вытекает из смысла законодательства, а также из практики делового оборота. Данную точку зрения, кстати, высказывал и ВС РФ в своем определении от 20.02.98 N 58-Г98-2: "...в практике делового оборота наличие у любого юридического лица и частного предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке или другом кредитном учреждении, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы. При таких условиях в соответствии со ст.6 ГК РФ допускается применение гражданского законодательства по аналогии".
Тем не менее сложности у ИП при совершении сделок, когда у них отсутствует печать, возникнуть могут. Это случается, когда тот или иной нормативно-правовой документ напрямую предусматривает проставление ИП на документе своей печати (см. пп."и" п.3, п.13 постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" и др.). Между тем многие нормативно-правовые акты, наоборот, определяют, что печать у ИП требуется только в том случае, если она у него есть. Таким образом, из характера нормативно-правовых актов видно, что законодатель не имеет четко выработанной позиции в данном вопросе.
Выдержка из консультации в СПС.
Ирина, спасибо за нормативку, а простым человеческим в моем конкретном случае можете ответить: для БСО мне надо печать заводить или нет? за то, что в моих БСО не будет печати есть какие-то санкции или штрафы?
nifiga, простым человеческим языком Вам уже ответили - надо. БСО без печати - не БСО.
В том то и дело, что точного ответа нету, не сошлись наши законотворцы пока в едином мнении... Тоже могу сказать и про штрафы, это известно только одному конкретному инспектору (проверяющему) и будет зависеть от того, идут на севере Африки ливневые дожди и сильные ли магнитные бури в вашем регионе и как это все на него влияет. Я бы на вашем месте сделала, стоит она не так уж и дорого, зато спать спокойней будете...
спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)