Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Бухучет для директора

Коллеги, буду читать лекцию для директоров.Что-то вроде ликбеза. Я думаю у каждого не раз были ситуации, когда директор Вас не понимает, но делает вид,что все понимает(например, читает баланс и кряхтит одобряюще:Угу,угу" ) Вы же в силу своей врожденной воспитанности и субординации не можете сказать: "А давайте я Вас научу, а давайте проведу ликбез" Так вот, у меня есть возможность хотя бы за кого то из нас провести этот урок.И я знаю,что буду говорить, а что бы Вы сказали директору, если б могли, чему бы поучили?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Рисовали мы как то бюджет на три года (прибыли/убытки, баланс и движение д.с.). В силу ряда причин работали мы в плотной связке с коммерческим директором, он все пытался меня убедить, что дисбаланс неизбежен потому что ...
    Я нарисовал ему простенький пример с Васей, Петей, товаром купленным у Васи и проданным Пете, с дебиторкой/кредиторкой. И нарисовал, как каждая операция отражается в формах.
    После этого мне стало значительно проще с ним разговаривать

3. Itasika
    Гость
    Вы же в силу своей врожденной воспитанности и субординации не можете сказать: "А давайте я Вас научу, а давайте проведу ликбез"
    наверное, нет у меня врожденной воспитанности, да и с субординацией я не в ладах...
    Так прямо и говорю: "А давайте я Вам расскажу, что здесь за цифры... Вы же должны знать, ЧТО подписываете." Причем говорю весьма настойчиво.
    После третьего баланса нынешний директор вполне научился их читать.
    Только вот с амортизацией как источником финансирования кап. вложений пока не очень - наверное, плохо объясняю

4. Клерк Аватар для Svetlana_V
    А Вы собираетесь проводить ликбез директору по составлению баланса? Или в бухгалтерии в целом, захватывая ещё и некоторые основы экономики?
    Он руководитель , а если б он был бухгалтером, то в услугах буха я думаю не нуждался. Но!!! Можно ведь составить отчёт для директора не в виде обшепринятого бухгалтерского быланса, а простой формы - пришло, ушло, запасы и т.д.
    Я именно так и делаю. Набросаю удобную таблицу , где понятно и на рабоче-крестьянском языке всё расписано. Покажу эту таблицу вместе с балансом руководителю и поясняю ему , что к чему на примере составленной таблицы-баланса. Во всяком случае это и есть работа бухгалтера - составление отчётности и информирование руководства о состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
    И ещё я думаю, что руководитель вовсе не обязан разбираться в тонкостях бухгалтерии, элементарные основы знать - может быть. Знать экономические процессы, да - желательно. Но не все увы руководители фирм знают что такое например -маржа, ликвидность, овердрафт или манко , и именно бухгалтер или экономист состоящий в штате должен информировать руководителя - а не только вести бухучёт и составлять отчётность. Может руководителю неудобно за своё незнание и он делает вид что разбирается, а вы если видите это - помогите своему руководству как специалисты своего дела. Гораздо хуже наверно, когда руководство воопще!!!! ничего не хочет понимать и вникать , скок не бейся.

5. Клерк
    У меня почему возникла тема-то.Была у меня директор, даже на 5 раз объяснений приходилось объяснять 6 и7.Т.к очень она веровала в то,что говорят на стороне. Ну вот устроена так была. А уж каких только я ей табличек не рисовала. Но если что-то говорил бухгалтер "посторонний" это было аксиомой.
    А потом ведь есть бухгалтера сторой формации. помните, на практику приходили, а там сидит Марьванно с узелком на голове в черном сарафане и простенькой кофточке? Вот такие редко чему учат молодых директоров. А молодые для них 45-48 лет.Буквально вчера такой был

6. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Ну это уже дебри пошли. Если не понимает и слушает других - это его дело. Главное, что Вы своё дело делаете правильно...нет я бы сказала грамотно. И никакая Марь-Иванна со своей старой закалкой Вам и в подмётки не будет годится, потомучто на Вашей стороне - 1. Молодой и современный специалист. 2. Легко-обучаемая личность, так как статистика показала, что старо-заколённые бухи до сих пор неприемлют компьюторизацию....отсюда вывод делайте сами и небудте подвластны предрасудкам.

7. Клерк Аватар для Svetishe
    А у меня двое директоров никак не могли понять почему надо платить НДС, раз в квартал объясняла что такое НДС, откуда берется, принцип расчета. Понимали все, кроме того что "Ну почему я должен платить НДС, я же деньги перевел?"

8. Клерк
    Коллеги, я о том и говорю, что есть возможность сказать что-то директорам от лица всех

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я так поняла, вы какие-то семинары или курсы проводите?
    Надеюсь вам это поможет (а может и нам):
    1. сущность ндс и как его считать (чтоб не просто брал наценку и умножал на 18%, а из нее вычитал 18% по всем затратам, а потом спрашивал - откуда у тебя в 2 раза больше)
    2. почему на предприятии с 5 видами деятельности, неавтоматизированным ведением учета и немаленьким документооборотом невозможно успеть сделать НДС к 10 числу единственному бухгалтеру.
    3. для чего нужны оригиналы документов (доверенности, письма, договоры)
    4. почему нельзя подделывать подпись гендиректора, даже с согласия гендиректора, а нужно выдать доверенность лицу доверенному. Почему вообще нельзя подделывать подписи (даже если есть печать).
    5. почему нельзя доверять чужим бухгалтерам.
    Демидова Татьяна

10. Клерк
    Татьяна, вот это то,что нужно.Я думала объяснять какую информацию директор может получить самостоятельно из отчетных форм, объяснять, что это цифры " застопоренные" на 1 число. А вот выясняется,что вопрос шире. НДС я уже упрощенную форму нарисовала в табличке,разницу между оплатой и отгрузкой на цифрах показала. Та же Марьванна,вчерашнему посетителю объсняла, что сколько отгрузили, столько и оплатим бюджету, несмотря на то, что НДС по учетной политике по оплате.И потом не каждый директор покажет,что он что-то не знает, а тут семинар с чужим бухгалтером,может что-то для себя уяснят

11. Клерк Аватар для Svetishe
    А еще надо объяснить "откуда у него убытки, если на расчетном счете всегда есть деньги"

12. Клерк Аватар для Инна_О
    Да... А у меня на прежней работе фин.директор был - турок... Все что Вы тут пишете - это цветочки... Этот товарищ вообще плохо понимал... русский язык... (так что схемы и объяснения на пальцах...) Какой там бухучет, Российские законы... Делай, как я сказал и все тут... Были для него несколько самых "страшных" слов... например, вексель... о НДС можно вообще не рассказывать... А что нам было делать? Ведь он человек ХОЗЯИНА...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    А еще надо объяснить "откуда у него убытки, если на расчетном счете всегда есть деньги"
    О, это просто святое изречение! Вот про него я подзабыла, а ведь точно есть такое

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    откуда у него убытки, если на расчетном счете всегда есть деньги"
    еще лучше объяснить, откуда прибыль, если у него денег нет и он еще занимал.

А что нам было делать? Ведь он человек ХОЗЯИНА...
    в таких случаях можно для себя и него сразу прояснить вопрос: "зачем я вам"? чтобы делать как ВЫ сказали, или чтоб вас потом не посадили? как вы думаете, какой ответ услышите?
    Демидова Татьяна

15. Клерк Аватар для Инна_О
    в таких случаях можно для себя и него сразу прояснить вопрос: "зачем я вам"? чтобы делать как ВЫ сказали, или чтоб вас потом не посадили? как вы думаете, какой ответ услышите?
    Татьяна, вы наверное не заметили, что речь идет о прежней работе... Теперь объясню, как действовали в том случае: делали как положено... Но сколько это стоило сил и нервов... Когда уходила, спросил: Зачем ты уходишь? Вот тут я уже...
    Кстати, сейчас хозяин прислал другого человека. Тот живет в Москве уже 15 лет и ориентируется в Российской экономике. Говорят, что стало гораздо легче работать...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

16. Клерк Аватар для Vlad12
    Полностью поддерживаю Демидову Татьяну,
    главное обьяснить, что сделка заканчивается не тогда, когда вагон ушел к покупателю, а когда принесли все документы , нормально оформленные, на этот вагон и денюжку за него получили получили.
    Главное донести до директоров, что,
    чем лучше они будут следить за оформлением всех бумаг,
    тем дольше к ним не придут из компетентных органов.

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Главное донести до директоров, что,
    Святые слова, подпишусь под каждым!

18. Клерк
    А если и придут, то пусть себе сидят и листают.мы ничего не боимся!
    Коллеги, лекция у меня в начале ноября. Я обязательно расскажу, что получилось

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Вот это уж точно. Первый вопрос откуда прибыль и почему я должен платить налоги, если на счете ни копейки.

20. Клерк
    Одну из своих фирм перевела в этом году на упрощенку. Сразу вздохнула свободно. Ну, устала я каждый квартал объяснять директору, как считать НДС. Не может человек понять, что если мы заплатили поставщику(исполнителю) деньги в этом квартале, это еще не значит, что можно сразу НДС ставить в зачет, а нужно еще дождаться, чтобы мы эти товары/услуги от него получили.

Самое смешное, что этот разговор возникал ежеквартально в течение последних 3 лет. Каждый раз мне казалось, что всем все стало понятно. Но только до следующего отчета.
    Ekaterina

21. Клерк
    ...4. почему нельзя подделывать подпись гендиректора, даже с согласия гендиректора, а нужно выдать доверенность лицу доверенному. Почему вообще нельзя подделывать подписи (даже если есть печать).
    5. почему нельзя доверять чужим бухгалтерам.
    ...И почему на банковсих документах нельзя ставить факсимиле...
    И почему нам в конце месяца должны выдать акт и счет-фактуру за аренду помещения и т.п. услуги, даже если мы не проплатили...
    И почему все накладные, акты и счета-фактуры должны быть оформлены должным образом, а за поставщика и покупателя не должен
    расписываться один и тот же человек разными подписями...

Татьяна Д., полностью с вами согласна.

22. Клерк Аватар для Li_Lu
    Мой директор, каждый раз, когда я ему приношу баланс на подпись пытается там узреть наши обороты по выручке ...и справшивает:
    - А где здесь видно сколько мы наработали?
    Я говорю, здесь - не видно...это в форме 2!
    - Странно, раньше было видно...

23. Клерк Аватар для Nazar

Смешно

как в анекдоте - вот на эти два процента я и живу!
    99% юристов портят репутацию оставшихся

24. Клерк
    А у меня был директор, который в мое отсутствие пробирался в мой кабинет(как- это уже другой вопрос), старательно изучал содержимое папок -особенно "Банк", а утром, когда я со свежими силами приходила на работу, он с победоносным видом подкатывал и задавал сакраментальный вопрос :"Ирина Сергеевна, а куда это Вы вчера забабахали 500000 рублей? Помнится мне, я такого распоряжения не давал!"
    Это он, насмерть усвоивший ДЕБЕТ-КРЕДИТ, считал , что кредит по банку -расход. Раз 5 это было. Я вежливо попросила его записать, что в данном случае это надо понимать наоборот.
    Еще он выдумал для нашего роизводственного состава новую форму рассчета з/платы. С применением "коэффициента напряженности". Т.е. он сам определял- на глаз-кто в этом месяце напрягся, а кто-нет. Представьте мне мое приятное удивление, когда в его "черной" ведомости я увидела, что в октябре я напряглась на 95%.Это в месяц сдачи отчетности. Уже невежливо я все ему выдала.Он не проникся.Довела до сведения учредителя.Дира в конце уволили.Все.
    Последний раз редактировалось IRENE; 29.10.2004 в 16:26.

25. Клерк
    Как и обещала - отчет о лекции. Во-первых, директоров разбавили экономистами.Часть директоров вообще не пришла, прочив\тав тему лекции.Я остановилась на учетной политике, т.к она более всеобъемлющая, на не называть же лекцию Ликбезом . Другая часть после первого часа потихоньку ушла - не для них стало быть. А вот оставшаяся слушала, слушали и экономисты и вопросы задавали и очень интересно беседовали. Главный вопрос заинтересовавший оставшихся директоров - представительские расходы! вот так то. Не хотят они этому учиться, вопросов у них нет,все понятно! коллеги, остается работать индивидуально и объяснять все по нескольку раз своим родным директорам!

26. Аноним
    Гость
    Объясните плиз этим далдонам (директорам), что сумма прибыли не равна остатку денег на рассчетном счете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А то считают. Пришло на р/с столько-то (прибыль), ушло столько-то (убыток), а дельта - это остаточек на р/с!!!!!! =))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)