Показано с 1 по 10 из 10
    honeymoon honeymoon вне форума
    Клерк Аватар для honeymoon

Обособленные подразделения в Москве (налог на прибыль)

Что-то я засомнивалась, правильно я делаю. Фирма зарегистрирована в одной ИМНС г. Москвы, обособленное подразделение зарегистрировано в другой ИМНС г. Москвы. В прошлом году всю прибыль платила в "голову", в ОП предоставляла декларацию по прибыли с надписью "Справочно". Подскажите пожалуйста, изменился ли порядок уплаты прибыли по ОП в г. Москве в 2004г.? Мы так же всё платим в "голову"?
    Поделиться с друзьями
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

dachka5 dachka5 вне форума
    Клерк
    Не изменился, да и справочно зачем представлять. Такое же положение с налогом на имущество. В Москве ставка определена для городского бюджета и все платится в городской

Справочно предоставляется на основании:

Статья 289. Налоговая декларация
    1. Налогоплательщики НЕЗАВИСИМО от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения КАЖДОГО обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

У нас ОП в ИМНС № 28, они требуют предоставлять декларации с прил. 5, 5а и на 1 листе делать надпись "Справочно".

А с налогом на имущество не совсем такое же положение.

Статья 386. Налоговая декларация
    1. Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, ИМЕЮЩЕГО ОТДЕЛЬНЫЙ БАЛАНС, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

dachka5, спасибо.
    Мои сомнения были относительно перечисления налога. Я думала, может что по Москве изменилось.

Клерк
    У нас с 1999 г порядка 17 обособленных подразделений в Москве и ни разу с нас не тербовали налоговую декларацию по налогу на прибыль и такое же положение было по налогу с продаж - это в Москве. Мы только Москву сдавали справочно декларации по филиалам в других регионах по налогу с продаж, имуществу и прибыли

Я сегодня развлеклась по поводу своего вопроса.

Сначала решила позвонить в 28 ИМНС. Спрашиваю, как нам правильно сделать. Ответ был такой: приносите декларацию с ОТМЕТКОЙ "головы" с разбивкой прибыли согласно удельному весу. Налог же платите и во 2 ИМНС и в 28 ИМНС. По поводу отметки "головы" я сослалась на решение ВАС от 06.11.2003 № 11542/03

"решил:

Второе предложение абзаца двадцать четвертого раздела 8 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, следующего содержания: "На расчете делается отметка налогового органа по месту нахождения налогоплательщика, подтверждающая включение в декларацию суммы авансовых платежей и налога на прибыль по обособленному подразделению, и проставляется штамп этого налогового органа" - признать не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующим."

На что в налоговой мне сказали, что решение ВАС для них ничего не значит. Когда изменят законодательство, тогда и не будем требовать отметки из налоговой по головной фирме.

Потом позвонила в ИМНС № 2. Там мне однозначно сказали, что всё платиться в «голову», и отчетность только туда сдается. Я стала рассказывать про ИМНС № 28, что там тоже денег хотят. Мне посоветовали написать письмо на Б.Тульскую, д. 15, получить официальный ответ, и потом не о чем не беспокоиться. А если из 28 ИМНС будут права качать, покажите им это письмо.

Хм, ну и что делать? Призаду м а л а с я я…… ещё больше….

Вот сижу размышляю. Хорошо, с Федеральным бюджетом всё понятно, всё платим в «голову». С субъектом РФ (Москвой) что делать? Понимаю, что это один и тот же субъект РФ, какие могут быть штрафные санкции? Если всё во время перечислено, но только не в разные налоговые, а в одну. Отчетность в ОП предоставлена.

Dachka5, отчетность по ОП предоставлять надо. п.1 ст. 289НК

Позвонила в «Консультант+». Там мне сказали, что я должна платить в разные налоговые. (Оказывается там есть специалисты, которые бесплатно консультируют. )

Завтра хочу пообщаться с нашими аудиторами. Интересно, что они скажут?

Клерк
    Дерзайте, жду результата
    Прошу сообщить, чем все кончится

dachka5, извини, немного запоздала с ответом.
    Ну так вот, встерилась я с аудиторами. Вот что решили:
    Отчетность предоставлять по ОП нужно.
    Платим все в "голову".
    Штраф налоговая взять не сможет, т.к. выполнены все условия. Согласно п.1 ст. 289НК отчетность своевременно предоставлена. По поводу оплаты. Это один и тот же субъект РФ, т.ч заплатив своевременно все от "головы", мы тоже ничего не нарушим.
    P.S. Мое лично мнение, зачем огород городить, и регистрировать кучу ОП по Москве??? Какая разница в какую налоговую платить, бюджет-то один и тот же. Можно было бы предоставлять в налоговую ежеквартально справку об арендуемых помещениях, и указывать сколько рабочих мест на этих площадях создано. И усе)))

Клерк
    hoheymoon. спасибо за выполненную просьбу
    Так что получается? Наши ОП стоят на учете в налоговых по месту приобретения недвижимости, где и осуществляется производственная деятельность. Каким образом я вдруг буду сдавать отчетность в эти налоговые органы. Код причины постановки на налоговый учет - у нас по месту нахождения недвижимости. Как налогоплательщики по налогу на прибыль мы на учет не вставали.(ст 289) Мы что, должны будем встать там на учет и плюс ко всему растаскивать налог на прибыль по всем обособленным подразделениям, для того чтобы нарисовать и не платить) так это крыша поедет. По филиалам, которые в других регионах мы так делаем (у филиалов нет отдельного баланса)

dachka5, я вот отыскала письмо в "Консультанте". Что-то совсем грустно стало

"Московский налоговый курьер", N 8, 2003

Вопрос: В каком порядке следует уплачивать налог на прибыль организации, расположенной в Москве и имеющей обособленные подразделения (АЗС), также расположенные на территории разных округов Москвы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 28 января 2003 г. N 26-12/5807

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), установившая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
    Особенности представления налоговой отчетности, порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, определены ст.ст.288 и 289 гл.25 НК РФ.
    Статьей 288 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих обособленные структурные подразделения, в соответствии с которым эти организации обязаны уплачивать налог, подлежащий зачислению в бюджет субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли каждого подразделения, исчисленной в установленном НК РФ порядке.
    Письмом МНС России от 30.12.2002 N ВГ-6-02/2025@ было разрешено в целях упрощения процедуры оформления платежных документов на перечисление налога в бюджет по каждому обособленному подразделению организации принять до начала налогового периода решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации, определенного по совокупности сумм налога, исчисленного по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация.
    Письмом МНС России от 17.01.2003 N ВГ-6-02/57@ доведена информация, согласно которой названное выше Письмо не применяется до особых указаний.
    В связи с изложенным организация, зарегистрированная в Москве и имеющая обособленные структурные подразделения, расположенные на территории Москвы, должна уплачивать налог, подлежащий зачислению в бюджет города, в налоговый орган по месту нахождения каждого обособленного подразделения в соответствии с требованиями ст.288 НК РФ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы РФ
    I ранга
    А.А.Глинкин

Мы что, должны будем встать там на учет и плюс ко всему растаскивать налог на прибыль по всем обособленным подразделениям, для того чтобы нарисовать и не платить)
    Получается что так. Я в декларации, которую отсылаю в ОП в разделе 1.1 и 1.2 ставила прочерки, что бы налоговой не сделали по нашей фирме начисления. А на титульном листе делала надпись "справочно". Во всех статьях в журналах и газетах по бухучету, в "Консультанте много читала разных разъяснений по поводу регистрации ОП и сдачи отчетности, все хором утверждают, что нужно регистрировать ОП в разных районах Москвы, и платить по разным налоговым. А что не на разных улицах регистрироваться???? Наверное борются с безработицей регистраторов. Блин, я киплю от злости!!!!! По поводу оплаты, мне "по барабану", эти проверки из налоговых по ОП, мне важнее моя головная налоговая, которая потом три шкуры сдерет за недоплату.
    И пусть Глинкин обпишеться, платить буду в "голову".

Клерк
    Бред какой-то После баланса начну эту тему со своей налоговой Пусть пишут офоциальный ответ. Какой ответ - такие и действия А между собой пускай сами разбираются
    Другого выхода нет. Действительно иногда на одной улице разделение сразу по двум налоговым
    Спасибо за письмо
    Как только будут результаты - сообщу обязательно Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)