Имеется ИП на упрощенке типа "доходы". Насколько я понимаю, нужно ежеквартально платить 6% налога с доходов в данном квартале. Однако налог может быть уменьшен на половину, если была уплата пенсионных взносов. Проблема в том, что не очень понятно, в каких случаях можно вычитать, а в каких нельзя, потому что, как мне сказали, зависит не только от того, сколько уплачено пенсионных взносов, а еще и от того, когда они уплачены.
Допустим за первый квартал был доход 10 тыс.рублей, а пенсионные взносы за первый квартал уплачены не были. Как я понимаю, авансовый платеж за первый квартал в этом случае будет 6%, т.е. 600 рублей, потому что на этот момент пенсионные взносы не были уплачены и уменьшать аванс нельзя.
Во втором квартале был доход 200 тыс.рублей, но при этом были уплачены пенсионные взносы сразу за год, т.е. примерно 12 тыс. рублей. Получается, что можно уменьшить авансовый платеж на сумму уплаченных пенсионных взносов. Но непонятно, насколько можно уменьшать. Можно ли 12 тыс. рублей аванса превратить в 6? Или надо рассуждать так, что из 12 тыс. пенсионных взносов учитываются только взносы за второй квартал (доход ведь получен во втором квартале), т.е. 12/4=3 и тогда уменьшать можно максимум на 3 тысячи. Непонятно...
Если это непонимание развить дальше, то совершенно неясно, как быть с пенсионным взносом, который был уплачен за 1-ый квартал. Т.е. получается, что в первом квартале я авансовые платежи на 3 тысячи не уменьшал. Эта возможность теперь пропала, так как её можно было использовать только для 1-ого квартала?
Заранее благодарен за пояснения.
P.S.
Я в вопросах налогооблажения новичок, поэтому желательно ответ на простом человеческом языке с минимальной проф.терминологией.