Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Уплата авансов с учетом пенсионных взносов (УСН)

Имеется ИП на упрощенке типа "доходы". Насколько я понимаю, нужно ежеквартально платить 6% налога с доходов в данном квартале. Однако налог может быть уменьшен на половину, если была уплата пенсионных взносов. Проблема в том, что не очень понятно, в каких случаях можно вычитать, а в каких нельзя, потому что, как мне сказали, зависит не только от того, сколько уплачено пенсионных взносов, а еще и от того, когда они уплачены.

Допустим за первый квартал был доход 10 тыс.рублей, а пенсионные взносы за первый квартал уплачены не были. Как я понимаю, авансовый платеж за первый квартал в этом случае будет 6%, т.е. 600 рублей, потому что на этот момент пенсионные взносы не были уплачены и уменьшать аванс нельзя.
    Во втором квартале был доход 200 тыс.рублей, но при этом были уплачены пенсионные взносы сразу за год, т.е. примерно 12 тыс. рублей. Получается, что можно уменьшить авансовый платеж на сумму уплаченных пенсионных взносов. Но непонятно, насколько можно уменьшать. Можно ли 12 тыс. рублей аванса превратить в 6? Или надо рассуждать так, что из 12 тыс. пенсионных взносов учитываются только взносы за второй квартал (доход ведь получен во втором квартале), т.е. 12/4=3 и тогда уменьшать можно максимум на 3 тысячи. Непонятно...

Если это непонимание развить дальше, то совершенно неясно, как быть с пенсионным взносом, который был уплачен за 1-ый квартал. Т.е. получается, что в первом квартале я авансовые платежи на 3 тысячи не уменьшал. Эта возможность теперь пропала, так как её можно было использовать только для 1-ого квартала?

Заранее благодарен за пояснения.

P.S.
    Я в вопросах налогооблажения новичок, поэтому желательно ответ на простом человеческом языке с минимальной проф.терминологией.
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Про первый квартал вы правы нет уплаты, нет уменьшения налога.
    По полугодию - налог вы можете уменьшить только на взносы, относящиеся к полугодию, т.е. на 6 тыс. руб.
    Эта возможность теперь пропала, так как её можно было использовать только для 1-ого квартала?
    Нет, налоговый период - год, так что платеж взносов можно учесть и в полугодии.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Я правильно понимаю, что мыслить надо не "кварталами", а "суммарным количеством месяцев"? Т.е. не "1-ый, 2-ой,3-ий, 4-ый квартал", а "3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев". Тогда получается, что можно в конце года сделать суммирование всего, что не было учтено в конкретном квартале.
    Т.е. получается теперь, что у меня за 2 квартала доход 210 тыс. рублей и я уже заплатил налог 600 рублей в первом квартале. Далее я беру 210 тыс и получаю, что суммарный налог 6% будет 12600 рублей. А теперь я могу его уменьшить на примерно 6 тысяч (пенсионный взнос за первые 2 квартала). Т.е. получаем, что 12600 - 6000 = 6600. Но так как я уже уплатил 600 в первом квартале, то можно их тоже вычесть. Значит 6600-600=6000 рублей. Это то, что я должен доплатить за полугодие. Правильно я понял?

Свободный художник

Клерк
    Благодарю за пояснения

Свободный художник
    Не за что.

Клерк
    А что делать в такой ситуации: ИП (6%) взносы за полугодие не платил, соответственно уменьшить налог не имеет права. Собирается оплатить уже в 3-м квартале. Но с 01.07. перешел на патент.
    И что делать с взносами, которые он уплатит?
    При этом, как я понимаю, ему придется до 30.04.11 предоставить декларацию за год, но с информацией за полугодие?

Модератор
    Часть взносов, за первые полгода он может вычесть из налога.
    Пусть сейчас оплачивает и уменьшает налог за полугодие. Если он его еще не платил
    При этом, как я понимаю, ему придется до 30.04.11 предоставить декларацию за год, но с информацией за полугодие?
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)