Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

курсовые опять

помогите разобраться с курсовыми пожалуйста. запуталась и никак понять не могу.

Оплатили товар в несколько этапов, я собрала все оплаты по курсам - 10 тыс.
    Товар пришел, по курсу - 15тыс.

На себестоимость товар "ушел" 15 тыс.

Или наоборот, если курс снизился.

Мне нужно уменьшать/увеличивать прибыль на 5 тыс или нет? если да, то какой проводкой? 60 счет у меня закрылся, в БУ "60 и 41 равны"

По 60ВАЛ вообще фигня - переоценивает авансы на дату совершения операций и на конец месяца, но в декларацию эти разницы не попадают. Вроде как все закрылось, но эта разница на прибыль не попала.

поскольку в НК сказано что на дату перехода права собств. нужно оценивать по 272ст., а оценка авансов и товара разная, то на прибыль эти 5 тыс нужно относить???.
    У меня вопросы
    во-первых, надо или нет?

2. как относить? чиста алгоритм? Наверное 60ВАЛ не должен переоцениваться каждый месяц, а на дату поступления товара нужно закрывать разницу на ВР. Не так?

Извините за сумбурное изложение, но не могу уже сформулировать, такая каша в голове.
    Про разницу между БУ и НУ не спрашиваю, понятно что себестоимость и прибыль разные.

Все-таки в НУ будет прибыль увеличиваться/уменьшаться на разницу между оценкой авансов и стоимостью товара на дату приходования?

У меня разница очень большая, если опасность как снятия расходов так и увеличения прибыли (курс "скакал").
    Можно "на пальцах" объяснить как делать? Сорри, но я уже ничего не понимаю.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Оплатили товар в несколько этапов,
    Платили в 2010? На дату отгрузки товар был оплачен на 100%?

3. Клерк
    Платили и 2009 и в 2010. На дату отгрузки весь товар оплачен.

У меня вопрос заключается собственно в следующем:

с 2010 года нет переоценки авансов в НУ.
    Но есть еще 272-я
    По 272-ой оценка авансов и товара разная.
    Вопрос: эта разница уменьшает/увеличивает прибыль в НУ или нет? Если да, то где это "написано" ?

У меня технически получается, что 60ВАЛ в 1С переоценивается (причем в старом порядке - ежемесячно), но разница в НУ не попадает.
    По сути это правильно, переоценка авансов не производится с этого года.
    Т.е счет переоценился(технически, чтобы не было разницы), а по НК переоценка в НУ не попала.
    Т.е. 272-я урегулировалась технически, типа оценка есть на дату перехода права собств., только она на прибыль не влияет.
    В принципе 1С - это не руководство к действию, это же не НК, просто если эта разница влияет на прибыль, то мне нужно еще каким-то образом это провести в программе.

Если я переоценку 60 ВАЛ сниму(что есть правильно, поскольку нет ее с 2010г), то будет разница, но чтобы отнести на прибыль, придется делать переоценку, которую с 2010 года делать не надо))))

Я не вижу в разъяснительных письмах ответа.
    Допустим, я сама решаю по какому курсу приходовать товар. Пусть это будет курс прихода. И будет эта разница в НУ между оплатой и приходом в НУ, куда ее?

Если по курсу оплаты, то не будет разницы.
    Я что, могу сама решить уменьшать мне прибыль или нет? Слабо верится.

Спасибо!

4. Модератор Аватар для Тоня
    где это "написано" ?
    Нигде не написано, забыли при принятии 281-ФЗ. Обсуждали в этом разделе не раз за последние полгода. Позиция МФ в письмах Разгулина - оценивать товар по курсу на дату аванса, т.е. БУ=НУ. Соглашаться с ним или нет решать вам.

5. Клерк
    Тоня, большое спасибо за ответ,
    я спрашиваю не про НУ-БУ, разница будет в прибыли, это понятно.

Я спрашиваю только про НУ, если по 272-ой нужно оценивать по дате перехода права собств., то уменьшать прибыль или нет в НУ?

Я не собираюсь приходовать по дате аванса, у меня в НУ себестоимость "уйдет" в затраты по дате прихода (это я не спрашиваю), те по сути у меня прибыль уже "будет не такая, как у Разгулина".
    НО будет еще разница по 272-ой.

Разгулин говорит приходовать по дате аванса,
    а по 272-ой оценка по дате перехода права собственности,
    а у нас международный контракт, в котором черным по белому эта дата перехода прописана.

У меня эта разница уводит в убыток по НУ. Если не проводить, то прибыль.
    Я не думаю, что можно самим решать - уменьшать прибыль или нет, и Разгулин тоже вряд ли может это определить, по крайней мере, в письмах.
    У меня разница в НУ между авансами и приходом за 700 тыс.
    и что теперь, Разгулин всей стране дал команду:
    решать относить на прибыль или нет - и сколько налогу страна не доплатит?(а если курс изменится -сколько переплатит))))

Мне хотелось бы разобраться: в том виде, в котором существует сейчас НК и прочие НПА, нужно мне прибыль уменьшать на разницу между авансами и приходом в НУ?

Спасибо за помощь.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Мне хотелось бы разобраться:
    И не только вам. Налогоплательщики не зря МФ письмами завалили. Еще раз
    Нигде не написано, забыли при принятии 281-ФЗ
    и никто однозначно не может сказать что делать с этой курсовой, ведь на лицо ее возникновение на дату перехода права собственности.

7. Клерк
    Тоня, а у вас нет ссылок на ответы на письма может опубликовано где?

Разгулин в письмах ничего про это не говорит, там про оприходование по курсы оплаты. А если приход по курсу перехода права собств, то относить на прибыль или нет - этого нет.

Я больше склоняюсь к тому, что раз оценка по 272-ой разная, то она будет. Но прибыль она не меняет. По крайней мере пока не внесли изменения в НУ. По букве так получается, что раз мы авансы не переоцениваем в НУ, то и на прибыль это не влияет. Как вы думаете?

Хотя есть другой момент, - переоцениваем не авансы, а производим оценку товара и разницу относим на прибыль, но не могу прицепить это к НК. Ведь по 272-ой просто оценка разная, а куда ее девать - этого не написано.
    Я не пойму этот момент в 272-ой: оценка по курсу перехода права собств., - вытекает ли из этого автоматом, что это влияет на НУ прибыль?,
    или это отдельно в НК должно быть прописано - может я чего пропустила в НК?

То что сейчас многие не могут разобраться - это понятно.
    Я в том числе и на форуме пытаюсь разобраться. Письма уже пишем, но надежда на них не очень, были до этого вопросы, ответы были формальные, ничего толком не проясняющие.

Я бы хотела именно по НК понять, что следует из того, что там есть, или по крайней мере из других НПА(если есть).
    В суде надежды на письма Минфина мало, кроме того и писем-то нету про эту разницу, кроме типа "можете приходовать по курсу аванса" - а если не можем?

Спасибо!

8. Модератор Аватар для Тоня
    Че то мы друг друга не понимаем...
    А если приход по курсу перехода права собств, то относить на прибыль или нет - этого нет.
    А как это может быть, если Разгулин на такой же как у вас вопрос налплатов предлагает игнорировать 10-272-НК и приходовать по курсу оплаты?
    или это отдельно в НК должно быть прописано - может я чего пропустила в НК?
    Должно быть. Но не написано. Не пропустили.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Че то мы друг друга не понимаем...
    А как это может быть, если Разгулин на такой же как у вас вопрос налплатов предлагает игнорировать 10-272-НК и приходовать по курсу оплаты?
    Тоня, извините, может я непонятно пишу.
    Я вас понимаю, спасибо, вы очень доходчиво все рассказываете.

Я имела в виду, что Разгулин предлагает это делать. Именно поэтому надежды на ответы из Минфина мало. Те. он предлагает, а мы-то имеем право на выполнение статьи 272-ой.

Тоня, по сути вопрос в том, что мы либо списываем разницу сразу, либо постепенно, ведь так?
    Она все равно уменьшает/увеличивает прибыль, хоть по Разгулину хоть по 272-ой.
    Т.е получается, что если я приходую по курсу прихода, то мне по любому эту разницу надо отнести на прибыль, иначе я и с Разгулиным разойдусь во мнении))), у него, если приходовать по курсу оплаты разница в прибыли будет.
    Только у него постепенно по мере продажи товара, а у меня сразу и я могу попасть на недоплату налога(правда непонятно по какой статье)

У тех, кто продает товар сразу, такого вопрос по сути нет. Методологически да, а по сути на прибыль не влияет.

А у нас продажи растянуты, может приходовать по курсу перехода права собств, а отнести разницу на себестоимость? Тогда фактически по курсу оплаты получается.
    Я запуталась.

Спасибо!

10. Клерк
    Тоня, вы не поможете разобраться со счетами, в 1С не спрашиваю пока, мне надо разобраться "экономически".

У меня получается:

по 41 счету приход по курсу оплаты.
    60 счет (авансы) закрылся.

по Н02.02 приходует по курсу перехода права собств.

ВАЛ 60 переоцениватся на дату совершения операции и на конец месяца и закрывается.
    Поскольку 60ВАЛ в НУ не попадает, то его переоценка на прибыль не влияет.

В НУ товар будет списываться по курсу прихода (раз он по нему "оприходован")

т.е эта разница, о которой так много говорили в последнее время, у меня вообще никак не учитывается, просто будет разница между с/с и прибыль в НУ и БУ и все. ПБУ 18 не пользую.

Я хочу отнести эту разницу в НУ на с/с товара. Но не вижу как это сделать.

подскажите пожалуйста, если не трудно.

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)