Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Помогите! Как вернуть долг?

Знакомый в такой ситуации. Год назад дал он в долг одной женщине 50тр От ее есть расписка что-то типа "беру в долг не более чем на 3 месяца эту сумму денег, в первые 3 месяца буду выплачивать 1% в месяц, при задержке возврата более чем на 3 месяца - 10% в месяц". Естественно ее фио, адрес, пасспортные данные, и его фио и пасспортные данные в расписке указаны. То есть стоит полагать, что расписка написана юридически грамотно.

Прошел уже год. Она не может вернуть ему деньги.

Она - работает в одной сетевой структуре (типа Гербалайфа), зарегистрирована как Индивидуальный Предприниматель, все заработки ей выплачиваются на расчетный счет банка.

Имущества кроме одежды, сотового и ноутбука у нее нет (то есть квартир-машин и тд).

Вопросы:
    1) нужно ли какое-то документальное подтверждение, что он ее раз в 2 недели просит вернуть деньги, чтобы можно было обращаться в суд и тд? Чтобы потом в суде она не могла утверждать "а он не просил вернуть деньги, и она забыла". Как эти запросы оформлять?

2) Насколько легко выиграть такое дело? Из того что ее заработок зачисляется ей на счет ИП, есть подозрения что легко будет арестовать этот счет или в принудительном порядке списывать все поступающее туда на мой счет. Есть мнение что ей будет некуда деваться - карьере в этой фирме она посвятила несколько лет, поэтому бросать эту сетевую фирму и уходить в другую она не согласится.

3) Стоит ли обращаться к коллекторам? Под какой процент они согласны обычно работать с подобными суммами?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Urist228,
    1. требование о возврате денег (сохраняйте подтверждение отправления);
    2. выиграть можно. дальше с приставами;
    3. по-разному.

3. правдоруб Аватар для Storn
    1. есть подтверждение требования вернуть долг - хорошо, нет....ну и не страшно......."забыл про долг" смешно будет для суда
    2. у ИП нет заработной платы, если у неё есть счет в банке через который она получает деньги от Г......- замечательно
    3. для начала вам нужно получить судебное решение и исполнительный лист на взыскание....а обращаться или нет к коллекторам решите потом
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    Storn:

1. А как это подтверждение требования сделать? Почтой бумажной (ценным заказным письмом с уведомлением о вручении) послать требование или можно как-то проще? (свидетелей найти?)

3. А в суд обращаться по любому придется перед обращением к коллекторам?
    Можно ли просто придти к коллекторам, переуступить им право требования подписав какой-нибудь договор и тд, чтобы не тратить время на суды?

5. правдоруб Аватар для Storn
    1. почтой
    2. если ваши коллекторы идиоты, то они "купят" у вас право требования без решения суда
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    [QUOTE=Storn;52852700]
    2. если ваши коллекторы идиоты, то они "купят" у вас право требования без решения суда [/QUOTE

Ну почему? Некоторые покупают долг за мизер, а потом сами в суде крутятся. Но насколько это интересно первому кредитору? Вопрос.

Есть такой нюансик, что счет в банке можно другой открыть, и получать денежки уже через него. А приставов толкать придется, чтобы запросы делали периодически.

7. Аноним
    Гость
    насколько физическим лицам законно давать в займы под проценты? виноват, гк не читал, но кажется странно, не банк и не сберкасса

8. Аноним
    Гость
    просто дать в долг - выгоды нет, а если под проценты и проценты каждый месяц капают это уже похоже на предпринимательскую деятельность, но чтото не верится что ип может быть иметь деятельность как кредитная организация

9. Клерк
    основной долг еще может быть отбьете в суде, проценты нет, физ. лицо не имеет право деньги у долг под проценты давать (тоже мне ростовщики)
    [I]"Нет…я не юрист. Я знал право. Даже хорошо знал. Я зарабатывал этим на хлеб..."(Робетр Пенн Уорен)[/I "Ёжики — это такие лесные Митьки".

10. Клерк
    Уважаемые Аноним и Владимир Ш, не могли бы вы привести нормативное обоснование своей позиции?
    Что-то я не припоминаю, чтобы у договора процентного займа был специальный субъектный состав

11. Аноним
    Гость
    сказано же, не читал не знаю. просто кредитование сильно зарегулировано. плюс подозрительно чтобы суд защищал незаконное предпринимательство. проценты это систематическое извлечение прибыли, значит извольте зарегиться ИП, врядли есть такой оквед для ип

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
    Что-то я не припоминаю, чтобы у договора процентного займа был специальный субъектный состав
    присоединюсь к вопросу

13. Аноним
    Гость
    похоже брать давать в долг под проценты всетаки можно, нужно только привыкнуть к этой мысли

14. Клерк
    Аноним, ст. 809 ГК РФ

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
    Аноним, ст. 809 ГК РФ
    сказано же, зарегулировано кредитование

Статья 809. Проценты по договору займа

1. [b]Если иное не предусмотрено законом[b] или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов ...

16. Клерк
    Ах вот в чем дело, вы договор займа от договора кредита не отличаете...
    Это разные договоры, и регулируются по-разному:
    Договор займа - параграф 1 главы 42 ГК РФ;
    Кредитный договор - параграф 2 ect

17. киник Аватар для stas®
    основной долг еще может быть отбьете в суде, проценты нет, физ. лицо не имеет право деньги у долг под проценты давать
    Это что за фантазии?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)