Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Необходима консультация

Добрый день!
    Необходима консультация. Я работаю в компании оператором колл-центра – исходящие звонки с целью продажи. Оплата почасовая + «компания может выплачивать премию», график сменный – либо с 7.00 до 14.30, либо с 14.30 до 22.00, выходные скользящие. Выходить в туалет нам разрешено только при постановке в программе на «паузу» и по записи, но при условии, что на момент выхода в колл центре отсутствует не более одного оператора, т.е. в совокупности выйти одновременно можно только двум операторам. Соответственно время, которое ты отсутствовал на рабочем месте фиксируется, и это время не оплачивается. Если ты отсутствовал на рабочем месте 7 минут, то после закрытия смены супервайзеры тебе округляют до 10 минут, и так за каждый выход на паузу, т.к. программа работает только с круглыми числами – 5, 10, 15 минут. За выход в туалет без постановки на паузу и без записи легко могут оштрафовать. Вообще насколько правомерны такие действия – неоплачиваемое время за выход в туалет, штраф и такая корректировка времени в программе?
    Далее, очень хочется грамотно уволиться, но… возникает масса вопросов.
    Как я уже говорила – оплата почасовая и ранее она составляла в будни 85руб/ч, выходной 119руб/час, праздничные 213руб/час + была премия в размере 5% от продаж за месяц, сейчас (с 01.03.2010г) по новому соглашению почасовая оплата составляет 40 руб/час (остальная разница пошла в премиальную часть) + «в соответствии с Положением о премировании операторов Колл центра Работнику могут выплачиваться премии», т.е. проценты от продаж, размер – до 4%, т.е. от 0%до 4% от продаж. В связи с тем, что многие операторы оказались недовольны, начались массовые увольнения, особенно сильных сотрудников с хорошими показателями по продажам. Компании решила компенсировать данную потерю путем выплат компенсации при увольнении в размере только почасовки, т.е. 40руб за каждый отработанный час и все. Я проработала в компании более года, в отпуске была только 14 дней. Вопрос – при увольнении мне заплатят компенсацию исходя из какой суммы?
    Также насколько знаю работодатель не очень порядочен и очень любит увольнять по статье, т.е. за дисциплинарные взыскания, за нарушение трудового режима. Каким образом? Также легко как и штрафы, которые очень любят в нашей компании. Ну например, можно обвинить человека либо в прогуле, либо в выходе не в свою смену. График смен составляется, но за 3 дня до начала рабочей недели. Пожелания по графику рассматриваются и принимаются, но … если кто то из руководства узнает «случайно» что человек собрался увольняться, то твои же пожелания тебя и погубят – ты отправляешь пожелания по графику (многие работают на 2 работах), а тебе ставят все наоборот. И как хочешь, так и выкручивайся. Или после 2й смены, которая заканчивается в 22.00 тебе на следующий день ставят 1ую в 7.00. Если часто так практиковать, то волей неволей можно и проспать и опоздать. А потом график смен всегда можно слегка «подкорректировать» не в пользу оператора, потому как график это просто бумажка, распечатанная на принтере, никем и нигде не заверенная. У нас недавно оператор собиралась написать по собственному, работодатель узнал раньше, чем она написала. В итоге, оператор пришла на рабочее место, войти под своим логином в программу не смогла – заблокировали. Ее попросту уже уволили.
    Может ли работодатель по собственной инициативе уволить человека, не предупредив его об этом заранее. И если увольнение по статье, за какое то нарушение, должны ведь быть документы, подтверждающие это нарушение?
    По поводу больничного листа. В данный момент я нахожусь на больничном. После предоставления больничного в отдел кадров, в какой срок производится выплата пособия по временной нетрудоспособности? Я знаю случай когда больничный лист с марта месяца не оплачен до сих пор. И это не единственный случай. Объясняют это тем, что сотрудник, который должен поставить свою «закорючку» находится в длительной командировке. Я понимаю, что бред, но тем не менее такое имеет место быть. Могу я потребовать в кадрах при предоставлении больничного листа, поставить на моей копии больничного дату, ФИО, должность и подпись принявшего данный документ???? Хотя наверное могу, только ведь и отказать тоже могут. И что тогда делать?
    Полный расчет при увольнении у нас производится только 10 и 20 числа каждого месяца. Т.е. неважно когда ты уволился 22, 2 или 15 – денежную компенсацию тебе перечислят только либо 10 либо 20 числа, а не в последний твой рабочий день. Насколько это правомерно?
    Также у нас часто делают следующим образом - увольняют человека в один день, т.е. якобы без 2х недельной отработки, но трудовую книжку тебе могут выдать только через 2 недели. Т.е. компании свое право на эти 2 недели использует, а сотрудник не может использовать свое право на рабочие дни и соответственно на з/п в этот период, т.к. логин и пароль блокируются и зайти в рабочую программу невозможно + забирается пропуск на вход в здание. Выйти на новое место работы невозможно без трудовой и забрать у работодателя тоже. Т.е. 2 недели висишь в воздухе, не исключая возможности потерять новое место работы, т.к. на новом месте работы необходимо предъявить трудовую.
    Что делать в такой ситуации?
    Я уже написала целый трактат ))), но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Боюсь ошибиться.
    Всем заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. unbekannt
    Гость
    Цитата Сообщение от SerguVal Посмотреть сообщение
    За выход в туалет без постановки на паузу и без записи легко могут оштрафовать.
    работодатель не может штрафовать работника никогда

3. киник Аватар для stas®
    Все описанное - нарушение на нарушении, но на такой объемный вопрос очень сложно отвечать. Можно выдергивать отдельные фразы и их комментировать. Например:
    увольняют человека в один день, т.е. якобы без 2х недельной отработки, но трудовую книжку тебе могут выдать только через 2 недели.
    за эти две недели удержания трудовой книжки им придется как минимум заплатить по среднему заработку.
    Полный расчет при увольнении у нас производится только 10 и 20 числа каждого месяца. Т.е. неважно когда ты уволился 22, 2 или 15 – денежную компенсацию тебе перечислят только либо 10 либо 20 числа, а не в последний твой рабочий день. Насколько это правомерно?
    Неправомерно, будут платить проценты за просрочку расчета.
    А потом график смен всегда можно слегка «подкорректировать» не в пользу оператора, потому как график это просто бумажка, распечатанная на принтере, никем и нигде не заверенная.
    это обычно проблема работодателя - он должен доказать, что ознакомил работника с графиком. Да и сроки составления графиков, помнится мне, иные.
    сейчас (с 01.03.2010г) по новому соглашению
    Что написано у вас в трудовом договоре? И кто с кем соглашение подписывал?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    1 за эти две недели удержания трудовой книжки им придется как минимум заплатить по среднему заработку.
    2 будут платить проценты за просрочку расчета.
    3 это обычно проблема работодателя - он должен доказать, что ознакомил работника с графиком.
    4 Что написано у вас в трудовом договоре? И кто с кем соглашение подписывал?
    1 и 2 Как я смогу доказать незаконное отстранение от работы, задержку трудовой книжки, денежной компенсации? Ведь по поводу пропуска РД может сказать что я сама потеряла пропуск и т.п., сама не являюсь на работу. И тогда получается, что и выдача трудовой книжки и денежной компенсации не задерживается. Как все можно зафиксировать, чтобы были доказательства для суда? Снимать и записывать все на мобильный телефон? Требовать копии документов – приказа на увольнение и т.п.? А подтверждением того, что полный расчет не был произведен во время может служить выписка со счета (дебетовая карта)?
    3 А какой нормативно-правовой акт это подтверждает? Чем я могу свои слова подкрепить?
    4 Доп.соглашение к трудовому договору с оператором – между оператором, т.е. мной и РД. По этому доп.соглашению меняются условия оплаты труда – тарифная ставка 40 руб/час, и есть пункт по поводу премирования – «в соответствии с Положением о премировании операторов Колл центра Работнику могут выплачиваться премии». Положение на руки не выдавали, но там сказано о том, что размер премии до 4%

5. киник Аватар для stas®
    за пропуск не расписываются у вас? В день, когда вас не пустили на работу - звоните в трудинспекцию.
    Приказ на увольнение подписываете только с получением копии на руки.

Читайте ТК-84.1.

6. Клерк
    Итак, в понедельник собираюсь писать заявление на увольнение. Сразу куча вопросов:
    1. В некоторых компаниях ОК начинает футболить сотрудника по всем его начальникам, которые якобы должны завизировать это заявление. А тут как обычно «назло»)) начальников не оказывается на месте и т.д. и т.п. Данная виза действительно так важна или это хитрый ход ОК?
    2. У нас ОК установил график работы по работе с сотрудниками, где указано, что заявления на увольнения принимаются только в понедельник, вторник и четверг во временных промежутках с 12 до 13 либо с 17 до 18. И зайти в ОК в другое время будет просто невозможным. Вас просто не пропустят. А вот в строго отведенный период Вас могут принять, а могут и не принять. Вы просто напишите заявление и передадите его на руки Вашему супервайзеру. А тот уже отнесет в ОК. Вот тут просто засада. Он может и не отнесет, и вообще «забудет». И что делать? Видео с телефона делать?
    3. При передаче заявления в ОК очень хочется данный момент зафиксировать, чтобы потом это заявление случайно не потерялось. У секретарей зарегистрировать не получиться. Секретари там это отдельная песня и очень грустная. Можно попросить поставить отметку в самом ОК, но… опять же таки могут и послать. Записывать все происходящее телефоном на видео? Или же продублировать это заявление письмом отправив его курьером? Тогда следующий вопрос…
    4. Отдала письмо курьеру, в накладной указала описание вложения (заявление). В графе «Получатель» надо указывать ФИО сотрудника в организации, который должен эту депешу получить. А если этот «некто» не пожелает подойти и забрать почту, и вообще никто не пожелает. Как факт отказа можно потом доказать? А то увольняться можно будет очень долго и нудно.
    5. Далее, допустим что получатель снизошел и подошел к курьеру, но свое ФИО не поставил, да и подписью непонятно какой расписался. В этом случае получается что это просто бумажка, ничего не подтверждающая?
    6. Допустим, что все формальности соблюдены и вот заявление все таки дошло до ОК. Датой с которой начинается отсчет 2хнедельной отработки будет считаться дата поступления заявления в организацию или дата самого заявления?
    7. Чтобы получить копию приказа об увольнении надо сделать письменный запрос. А в какой срок мне могут предоставить копию приказа об увольнении? Просто хотелось бы понять каким числом уволят, а каким произведут окончательный расчет и выдачу трудовой книжки.

7. Свободный художник
    1. Это что-то типа обходного листа. Общепринятая практика.
    2-3. Пошлите по почте заказным письмо с уведомлением о вручении.
    7. Вас обязаны охзнакомить под роспись с приказом об увольнение.
    Творю, но за последствия не...

8. Модератор
    1. Но незаконная.

9. Клерк
    Есть такая штука - заверенная телеграмма.
    В отличие от заказного письма, в котором может по "забывчивости" отправителя оказаться просто чистый лист бумаги вместо заявления, телеграфист своей подписью и печатью заверяет сам текст телеграммы.
    И на телеграфе есть отметка, кто конкретно принял телеграмму и когда/во сколько.

10. Свободный художник
    Ну можно тогда и письмо с опиью о вложении. И на копии заявления также поставить печпать почты, что именно такое и отправляется.
    Творю, но за последствия не...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)