Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Lena613

Осторожно неправильно списана амортизация при выбытии ОС

при составлении декларации на имущество за 1 полугодие 2010 г, обнаружила, что в 2008 году при выбытии ОС (реализации), бухгалтер списала не верную сумму амортизации 4300руб вместо 6800руб. Д02.1 К01.2 . теперь у меня по этому ОС висит амортизация 2300рэ. самого ОС нет! а амортизация осталась. она занижает стоимость основных средств в целом. соответственно, налог на имущество считался все это время не верно, да еще и фин результат значит от реализации ОС занижен на 2300р, т.е. прибыль занижена.
    я в шоке.
    что делать не знаю.
    обнаружилось это когда вылезла остаточная стоимость с минусом ( у нас ОС не много и амортизация по ним начислена уже почти в полном объеме, остался комп с остаточной на 2100рэ)
    не хочется переделывать проводки за 2008год, т.к. сразу полезет полный букет с уточненками (прибыль и имущество) начиная с 2008 г.
    что делать то?! посоветуйте.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    да еще и фин результат значит от реализации ОС занижен на 2300р, т.е. прибыль занижена.
    наоборот прибыль завышена...
    что делать не знаю.
    исправлять ...текущим годом, а по налогу на имущество - уточненку.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    наоборот прибыль завышена...
    Ну если это была реализация, то значит в расход (в качестве остаточной стоимости ОС) включена сумма больше, чем должна была.

4. comandante Аватар для FM
    а точно. Тогда и по прибыли уточненку.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк Аватар для Lena613
    а точно. Тогда и по прибыли уточненку.
    это все ясно, что уточненки надо бы сдать начиная с 2008г.
    не хотелось бы привлекать внимание налоговых органов

6. Клерк
    Как сделать правильно Вам рассказали, а без уточненки - это не правильно

7. comandante Аватар для FM
    Lena613, значит у вас практически как у Шекспира - сдать или не не сдать... вот в чем вопрос... Кроме вас его никто не сможет решить. Если суммы доплат небольшие - значит и штрафы в случае ВНП будут небольшими...

8. Клерк Аватар для Lena613
    Lena613, значит у вас практически как у Шекспира - сдать или не не сдать... вот в чем вопрос... Кроме вас его никто не сможет решить. Если суммы доплат небольшие - значит и штрафы в случае ВНП будут небольшими...

просчитала имущество с учетом этой суммы амортизации, так как было бы правильно начиная с 2008г, разница в 79 руб налога на имущество(к доначислению). в 2008г была перепалат как раз по налогу на имущество, что то там бух-р напартачил, а потом исправлял, похоже что уточненку сдавал (опять не правильно!).в общем по налогу на имущество переплата перекрывает с лихвой эти доначисления. к тому же по налогу на прибыль: декларации итоговые годовые 2008 и 2009 убыточные (покрывали убыток за 2007г)
    Последний раз редактировалось Lena613; 07.07.2010 в 14:35.

9. Клерк Аватар для Lena613
    т.е что по налогу на прибыль, что на имущество сдавай-не сдавай уточненки к уплате налога не будет ни там ни там. поэтому думаю, мож внести изменения этим годом? доначислить налог на имущество, скорректировать среднегодовую стоимость имущества, в доход эти 2300р показать. понимаю что налоговая в случае чего по головке не погладит, но насколько это серьезно, чем грозит?

10. comandante Аватар для FM
    имхо из-за суммы чуть больше 600 р. я бы не суетился...

11. Аноним
    Гость
    имхо из-за суммы чуть больше 600 р. я бы не суетился...
    да я б тоже не суетилась, только 1с формирует остаточную стоимость в декларации по имущ с минусом (-253рэ.) первым поррывом было просто вручную поставить "0" вместо этого минуса. но 1с продолжит ведь мне начислять амортизацию еще 2 мес. это править еще за 9 мес и годовую, и балансе вылезет по ОС минус. головняк, все это помнить надо будет все время. поэтому и хотела скорректировть.
    КСТА, вычитала тут:
    НК Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

12. Клерк Аватар для Lena613
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да я б тоже не суетилась, только 1с формирует остаточную стоимость в декларации по имущ с минусом (-253рэ.) первым поррывом было просто вручную поставить "0" вместо этого минуса. но 1с продолжит ведь мне начислять амортизацию еще 2 мес. это править еще за 9 мес и годовую, и балансе вылезет по ОС минус. головняк, все это помнить надо будет все время. поэтому и хотела скорректировть.
    КСТА, вычитала тут:
    НК Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
    это мое сообщение. вылетела.
    так вот опираясь на эту ст 81 можно прийти к выводу, что мы не обязаны сдавать уточненку, т.к. у нас не происходит занижение налога, подлежащее уплате (т.к. у нас 1,переплата.2 увеличение налога)
    Последний раз редактировалось Lena613; 07.07.2010 в 15:40.

13. comandante Аватар для FM
    Ну так и о чем речь? Не подавайте уточненок.

14. Клерк Аватар для Lena613
    Ну так и о чем речь? Не подавайте уточненок.
    скорее всего так и сделаю
    а декларацию за 1 полугодие уже с верными цифрами.

15. Аноним
    Гость
    теперь у меня по этому ОС висит амортизация 2300рэ. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот эта амортизация так и будет висеть или можно что-то сделать?

16. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по этому ОС висит амортизация 2300рэ
    10 лет ??? увидили только сейчас????

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    10 лет ??? увидили только сейчас????
    Здравствуйте! Ситуация такая: ОС было списано (передано в казну) в январе 2014 года и вроде правильно, если посмотреть ведомость амортизации на бумажном носителе, но на сегодняшний день, когда я формирую в 1С ведомость амортизации и осв 02 счета у меня висит не списанная амортизация. и таких недочетов в ведомости у меня несколько. не знаю в чем причина, возможно из-за каких-то обновлений программы или сбоя. я на этой работе второй год, хотелось бы убрать все недочеты и исправить ошибки. Если сможете помочь буду очень рада.

18. Клерк Аватар для Lena613
    Для начала посмотрите, какие проводки стоят при выбытии ОС, сравните их с теми, какие должны быть. Оттуда уже "плясать" что это было: ошибка при выбытии или "какие-то обновления программы".

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lena613 Посмотреть сообщение
    Для начала посмотрите, какие проводки стоят при выбытии ОС, сравните их с теми, какие должны быть. Оттуда уже "плясать" что это было: ошибка при выбытии или "какие-то обновления программы".
    На бумажном носителе ведомости амортизации с января 2014 года (месяц списания) по декабрь 2014 года по ОС нет никаких остатков и так до 2015 года. какого месяца сказать не могу поскольку до 2015 года ведомости распечатывались ежемесячно , а в 2015 году уже одна ведомость за год. ошибка на бумажных носителях вылезла в 2015 году, а в программе 1С уже в феврале 2014 по списанному ОС появилась амортизация.
    проводки на сегодняшний день такие: дт 20.01 - кт 02.01. - 10 000 а должно быть дт 20.01 - кт 02.01. - 10 000
    дт 01.01 - кт 02.09. - 100 000 дт 02.01 - кт 01.09. - 130 000
    дт 01.09 - кт 01.01. - 600 000 дт 01.09 - кт 01.01. - 600 000
    дт 91.02 - кт 01.09. - 500 000 дт 91.02 - кт 01.09. - 470 000

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)