Показано с 1 по 15 из 15
    Бухгалтер_0001
    Гость

Смешно Экспедиторские услуги

Я работаю в транспортной компании:Была совершена перевозка груза сторонней организацией (работает с 0% НДС), моя фирма выступала в роли экспедитора (работает с 18% НДС), заказчик требует в счете указывать экспедиторское вознаграждение с выделением из общей суммы фрахта (утверждая, что так законодательно верно).
    Получается я беру НДС только с суммы экспедиторского вознаграждения, расчитывая цену перевозки, как стоимость фрахта - 18% с экспедиторского вознаграждения).
    Я утверждаю, что выделение экспедиторского вознаграждения отдельной строкой в выставляемом счете НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПРАВ ЛИ Я - ПРОШУ СОВЕТА.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vlad12
    Все зависит от того какой у вас договор с заказчиком.

Бухгалтер_0001
    Гость
    Договор не заключен, а в договоре-заявке отсутствует ссылка на подобное оформление документов

Клерк Аватар для Yngwie
    Скажем прямо: в нашей отрасли грузоперевозок договоры агентские или комиссии - это нонсенс, поэтому фраза
    Все зависит от того какой у вас договор с заказчиком.
    может быть истолкована только в таком смысле: либо составлен договор перевозки, либо договор транспортной экспедиции. Я так понимаю, судя по словам
    Договор не заключен, а в договоре-заявке отсутствует ссылка на подобное оформление документов
    - что имел место быть первый вариант, хотя это было немного неверно. Ну да теперь Вам, Бухгалтер_0001, эту ошибку и расхлёбывать.
    НЕ СМОЖЕТЕ Вы начислить НДС только на экспедиторскую комиссию, раз у Вас нет договора транспортной экспедиции. Придётся выставлять заказчику всю стоимость перевозки (вкл.экспед.маржу) и облагать НДС всю эту сумму, а к зачёту НДС нет, и к уплате - всю начисленную сумму НДС. Sad but true.
    Сумму из с/ф перевозчика - на затраты. Сумма своего с/ф - на выручку. И Вы НЕ обязаны указывать в документах для заказчика сумму своего вознаграждения (повторюсь, при оформлении именно такого договора, какой Вы заключили). В конце концов, эта информация вполне может быть отнесена к конфиденциальной, не подлежащей разглашению кому попало.
    Если заказчики такие умники, (
    утверждая, что так законодательно верно
    ) пусть сошлются на нормативку.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ
    "О транспортно-экспедиционной деятельности"

Статья 3. Права экспедитора и клиента
    ...
    6. Клиент имеет право:
    выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;
    требовать у экспедитора, если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, предоставления информации о процессе перевозки груза;
    давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Клерк Аватар для Yngwie
    Smic, и вывод из этой цитаты?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Smic, и вывод из этой цитаты?
    Вывод: Клиент не имеет права требовать от экспедитора:
    Цитата Сообщение от Бухгалтер_0001
    в счете указывать экспедиторское вознаграждение с выделением из общей суммы фрахта (утверждая, что так законодательно верно).

Клерк Аватар для Yngwie
    А, ну да... То есть я вполне солидарен... Что и указал выше в своём посте....
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie, разрешите у Вас, как у представителя отрасли грузоперевозок, поинтересоваться, как Вы оформляете страховку груза. То есть вопрос, собственно, в следущем: как красиво оформить страховку и выставить счет на нее клиенту, чтобы гибко обойти позицию МНС, что НДС на страхование при перевыставлении счета нужно начислять?
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк Аватар для Yngwie
    В первую очередь хочу заметить, что перевозчик (по сложившейся деловой практике) практически никогда не страхует перевозимый им груз, а страхует он свою ответственность за выполнение всех указанных в договоре перевозки обязанностей, этот вид страхования так и называется: страхование ответственности перевозчика, в случае МДП - ТИР-страхование.
    Tatachka, а Ваша фирма по договору выступает перевозчиком? Не совсем ясна ситуация...
    (мда... словосочетание
    как у представителя отрасли грузоперевозок
    напомнило почему-то фильм "Доггвиль" и представителя "индустрии грузоперевозок"...бррр...жуть)
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    в нашей отрасли грузоперевозок
    я на самом деле от этого отталкивалась
    Мы продаем товар и доставляем ее до покупателя, для чего нанимаем транспортную компанию, она от нашего имени и за наш счет по доверенности заключает Договор Страхования, где мы-выгодоприобретатель. Потом выставляет нам счет, где отдельной строкой выделена страховка без НДС. Они говорят, что никогда вопрос у налоговой по этому поводу не возникало. Мне надо перевыставить счет клиенту, и меня напрягает, что в моем счете страхование будет без НДС, так как налоговики с этим не согласны и у меня нет аргументированной позиции.
    "этот вид страхования так и называется: страхование ответственности перевозчика, в случае МДП - ТИР-страхование."
    Про это никогда не слышала, спасибо, почитаю, что это за зверь.

Клерк Аватар для Yngwie
    Хм... уже яснее... а можно вопрос: Вы обязаны "перевыставлять счёт" по условиям договора? А просто выставить свой счёт за товар, включив в его стоимость все эти транспортные и страховочные затраты - нельзя? Вы тогда, конечно, теряете на НДС в части страховки, зато налоговики не прикопаются.
    Мы тут недавно спорили на тему перевыставления счетов от железной дороги, где есть суммы штрафов - также без НДС, я тогда занял позицию не платить НДС при таком перевыставлении, а вот сейчас задумался... Ведь по большому счёту, чтобы при таком перевыставлении НДС не платить, надо всё это очень тонко в договоре оговорить. И мне к тому же кажется, чтобы всё сработало - надо отдать покупателю счета транспортников и страховых компаний - дабы покупатель и платил сам НЕ ПО ВАШЕМУ СЧЁТУ, а по их счетам... то есть получается - нужен договор агентский или комиссии...
    В противном случае - перевыставляй-не перевыставляй, а инспектор скажет: деятельность твоя - облагаема НДС, а потому все твои счета - с НДС...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    А просто выставить свой счёт за товар, включив в его стоимость все эти транспортные и страховочные затраты - нельзя? Вы тогда, конечно, теряете на НДС
    Когда так делаем, конечно, никаких проблем, но есть клиенты, которые транспортные расходы хотят видеть отдельным счетом или строкой, причем они нам их "возмещают", то есть вместе с нашим счетом должны быть документы, подтверждающие наши расходы. Тут либо агентский договор или договор перевозки, но вот со страховкой действительно, другого выхода, кроме как со страховой компанией работать по доверенности, и счет за страховку на оплату самому заказчику, я не вижу. Пока спасаемся тем, что заказчик, услышав про такие страсти, соглашается включить расходы на транспортировку в общий счет. Но все мучат сомнения, вдруг есть какой-нибудь ход конем в этой ситуации.
    В противном случае - перевыставляй-не перевыставляй, а инспектор скажет: деятельность твоя - облагаема НДС, а потому все твои счета - с НДС...
    Вот, и крыть нечем....

Клерк Аватар для Yngwie
    Tatachka, почему-то мне кажется, что в в данной ситуации все кони на доске - у налоговика, а у нас только пешечки... Хотя я могу и ошибаться... Эраре, как известно, хоминум ест...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Эраре, как известно, хоминум ест...
    Гм... Тут я, пожалуй, соглашусь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)