Ко мне обратилась ИП с просьбой прекратить её деятельность в качестве ИП. Сказала, что все годы (с мая 2006) работала на ОСНО. Ей прислали письма из ИФНС, где требуют сдать НДС за 5 последних кварталов и УСН. Мне это показалось странным. Она утверждает, что заявлений на УСН не писала, однако в ИФНС мне предоставили копию её заявления о переходе на УСН15, датированное маем 2006г., т.е. подавалось одновременно с заявлением о регистрации в качестве ИП. Вот что теперь интересует:
- Если она была на УСН всё это время, то почему никто не требовал от неё по УСН отчитываться ранее?
- Почему принимали декларации по НДС всё это время и не требовали убирать оттуда НДС к возмещению?
- Теперь что, подавать за 4 года по УСН и корректирующие по НДС, убрав оттуда НДС к возмещению? Это же сумма выйдет весьма солидная.
- Сама ИП утверждает, что заявления не писала. Из ИНФС уведомления о возможности применения УСН не получала. Если не получала, то вправе ли была применять УСН, хотя порядок перехода на УСН - уведомительный?
- Что вообще делать с ней? Впервые с такой ситуацией встречаюсь.