Показано с 1 по 5 из 5
  1. Модератор Аватар для Январь

НДС с аванса при ставке 0%

Опять мы получили предоплату от диппредставительства, и никак я не дойду своим умом - надо НДС платить или нет
    Есть такое:
    Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
    1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы: (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    1) авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Положения настоящего подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации);

У меня ставка 0% по п. 7 ст. 164, т.е. в налоговую базу аванс включаю.

Налоговые ставки в ст. 164 для авансов звучат так:
    4. При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 <...> когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

п.2 это про 10%, п. 3 это про 18%. Про 0% - это был п.1...

И что ж опять платить и ставку 18% применять??? Или я чего-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ЛФИ
    Вопрос интересный. Никогда не задумывался. Может так.

При получении аванса под 0 ставку расчетный метод не применяется (т.е. п. 4 ст. 164), поскольку в полученном Вами авансе НДСа внутри нет. Согласно ст. 162 НДС облагаются любые авансвые плтаежи, хоть под 18 ставку, хоть по 0 ставку (исключение 0 ставка по Товарам с длительным технолог. циклом). Следовательно, НДС с аванса берете сверху.

Кстати, насколько я помню, в декларации по НДС придусмотрена толька расчетная ставка для авансов, хотя в принципе ничего не меняет. Облагать все равно, как мне кажется, надо сверху.

К сожалению, щас у меня под рукой нет Кодекса. Может чего не учел?

3. Клерк Аватар для ЛФИ
    Полную чушь написал. Извините. Время позднее, голова не варит, зачем писать стал, сам не пойму. Вопрос Ваш не понял, с утра надо почитать.

4. Аноним
    Гость

Платить надо

Платить надо однозначно, у нас такое каждый месяц.

Проводки:
    Д 51 (52) К 62,2 (62,22) (сумма аванса)
    Д 76.АВ К 68,2 (Сумма НДС с аванса)

После отгрузки:
    Д 62,2 (62,22) К 62,1 (62,11) (Сумма аванса)
    Д 68,2 К 76,АВ (Сумма НДСс аванса)

5. Катерина
    Гость
    платить надо обязательно. а рассчитать сумму НДС очень просто. например, получили аванс 100$*18 (или 10, в зависимости от ставки налога)/100=18 - это и получается сумма НДС. и, соответственно, заполняете декларацию по 0 ставке - раздел 2, строка 290 или 300. в столбце 4 ставите 118, а в столбце 6 - 18. а после отгрузки поставите сумму НДС в разделе 1, стока 330. вот и всё.
    буквально пару месяцев назад наша налоговая (не знаю как в других, даже в Питере) закрывала глаза на НДС с авансов, если отгрузка произошла в следующем месяце после получения аванса, а иногда даже и через 2 месяца. но сейчас стало строже, платить надо обязательно и сразу, даже если у вас есть огромная переплата по НДС по внутреннему рынку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)