Помогите, пожалуйста, расчитать отпускные. Работала с 30 ноября 2009 по 31.07.2010. С 1 августа в отпуск на 28 дней с увольнением. Все дни отработаны. Мне бы просто формулу для расчета. Плиз.
Помогите, пожалуйста, расчитать отпускные. Работала с 30 ноября 2009 по 31.07.2010. С 1 августа в отпуск на 28 дней с увольнением. Все дни отработаны. Мне бы просто формулу для расчета. Плиз.
Упрощенно: вся начисленная заработная плата за период работы (с 30.11.09 по 31.07.10) делится на число календарных дней за этот же период - получается среднедневной заработок. Умножается на количество календарных дней отпуска - получается начисление. Удерживается НДФЛ 13%, т.е. вычитается из начисления. Разность - к получению.
НО!!! Масса нюансов. Например, подсчет календарных дней за период работы. В вашем случае это будет 236,18 дней, т.к. по законодательству считается, что в месяце в среднем 29,4 календарных дня. (ноябрь - 0,98 дня, с декабря по июль включительно - 29,4х8=235,2 дня, итого 236,18 дня).
Далее, вы отработали неполный год - вам положен отпуск не 28 календарных дней, а пропорционально отработанным 8 месяцам - 19 дней. Допускаю, что у вас есть какой-либо дополнительный отпуск. Но это уже все-таки нюансы бухгалтерии вашего предприятия. А что, бухгалтеру не доверяете? :-)
хым, я сама бухгалтер :-) Только у меня программа считает. Хотела просто знать принцип, чтобы было объяснено понятно на пальцах.
А подождите, я не поняла. Я думала. отпуск полный 28 дней полагается через 6 месяцев работы. Разве не так?
Нет. 28 дней полагаются за полный календарный год. Просто их можно отгулять уже через 6 месяцев авансом, но в случае последующего увольния, естественно, нет.
Теперь расчет дней причитающегося отпуска. С 30.11.09 по 31.07.10 включительно - 243 дня. Считаем такую пропорцию:
(365 дней в году-8 праздничных дней) - 28 календарных дней отпуска
243 отработанных дня - Х дней положенного отпуска. Х=19,06.
Извините, что вливаюсь. Подскажите. у меня сотрудник отработал 8 месяцев. Общая сумма заработка за этот период составляет 112600 руб. Отпускные я должна расчитывать из расчета полного года (112600 / 12 мес.) или фактически отработанного времени (112600 / 8 мес)? Если расчитывать исходя года, то сумма заработка фактически не годовая, а всего за 8 месяцев. Как быть? Спасибо.
А можно прийти из отпуска (28 дней) и после первого рабочего дня уволиться? В этом случае ведь есть право получить 28 дней?
Нельзя. Право на 28 дней дается за отработанный период, а так за 1 день и получите.
А за остальные 9 дней (28-19) полагается компенсация?
НЕТ, не полагается. Вы их не заработали
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)