Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Аванс или нет

Ситуация такая между А и В заключен договор поставки, где А поставщик. Между А и С тоже заключен договор поставки на тот же самый товар. А просит В перечислить аванс за товар не на расчетный счет А, а на расчетный счет фирмы С, фирмы В и С не связаны ни как. Возникает вопрос будет ли перечисленный платеж авансом у А и облагается ли он соответственно НДС.
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Я думаю, у А не будет. Будет у С.
    А кому сейчас легко?!

3. Клерк
    Можно хоть какую то мотивировку...понятно как реагируют на это налоговики но и мои коллеги говорят "какая разница ведь если бы прогнали деньги по цепочке А-В-С", то обложили бы НДСом и А и С"....к тому же непонятно как отразить это в бухучете..ведь НДС начисляем пока по данным бух.учета...

4. Клерк Аватар для Инна_О
    Ну ведь по бух.учету у С будет Д51 К62.2 Вот и авансы...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

5. Клерк
    Да при чем тут С мне важно знать какие последсвия для А!!!!!!!

6. Модератор Аватар для Январь
    А по-моему, будет у А аванс. Сумма то перечисленная на счет С у А будет отражена на 62.2.

7. Клерк
    Господа нужны веские аргументы и за и против!!! ....Январь а в какой корреспонденции отразишь у А проводку по 62.2????? с кореспонденцией счета С???

8. Клерк Аватар для Инна_О
    Между А и С тоже заключен договор поставки на тот же самый товар.
    Я никак не могу разобраться... тут кто поставщик?
    .

9. в отставке Аватар для Rh
    НДС регулируется не правилами БУ, а гл.21 НК. В данном случае у нас п.п.1 п.1 ст. 162: "Налоговая база ... увеличивается на суммы ... авансовых и иных платежей, полученных..." и т.д. А никаких платежей не получало.
    А кому сейчас легко?!

10. Клерк
    Получается следующая цепочка: С поставляет товар А, А товар поставляет В. Если не отражать перечисление фирмы В фирме С, то тогда в фирме А будут висеть задолженности. Мне кажется в день оплаты в бухгалтерии А надо сделать проводку Д 60. 2 (С), К 62.2 (В).
    все будет хорошо

11. Модератор Аватар для Январь
    ст. 162: "Налоговая база ... увеличивается на суммы ... авансовых и иных платежей, полученных..." и т.д. А никаких платежей не получало
    Но тут не написано, что платежи обятельно должны поступить на свой р/с

12. Клерк
    Смотрите С поставляет товар А, а А поставляет В....а аванс который В должен перечислить А перечисляется сразу С...

13. в отставке Аватар для Rh
    А дальше: "...в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг". Чьи ТРУ - тоже не написано. Какие выводы надо сделать?
    А кому сейчас легко?!

14. Клерк
    Я согласен что главой 21...но ведь декларация заполняется на основании книг продаж и покупок которая в свою очередь зеркало бух проводок по 19,68,76 счету...как быть???

15. Клерк Аватар для Инна_О
    Смотрите С поставляет товар А, а А поставляет В....а аванс который В должен перечислить А перечисляется сразу С...
    Тогда я согласна с net
    Мне кажется в день оплаты в бухгалтерии А надо сделать проводку Д 60. 2 (С), К 62.2 (В).
    Я бы именно так и сделала.
    .

16. в отставке Аватар для Rh
    но ведь декларация заполняется на основании книг продаж и покупок которая в свою очередь зеркало бух проводок по 19,68,76 счету
    Декларация заполняется на основании Гл.21 и Инструкции. Книги продаж и покупок заполняются на основании соотв. Правил. Про бухпроводки нет ни в одном из этих документов. Я понимаю, что остаток по с/с 62.2 без исчисления НДС с аванса будет смотреться вызывающе, но руководствоваться в этом вопросе надо все-таки налоговым законодательством.
    А кому сейчас легко?!

17. Клерк
    Вобщем настроение такое лучше заплатить ндс с непонятных денег...кто нибудь ссылки на закон может сделать?? ведь можно же поспорить полнейшая неясность законодательства сами знаете в чьюпользу толкуется

18. в отставке Аватар для Rh
    [Еще немного подумав]
    Хотя с учетом последних веяний ни в чем нельзя быть уверенным. Запросто такую форму оплаты можно квалифицировать как "игнорирование фискальных интересов": мол, вместо того, чтобы на свой счет аванс получить, дали распоряжение перечислить С, лишь бы не платить НДС с полученных денег. Но формальных оснований начислять нет. На 62.2 м.б., напр., авансы от покупателей товара, который вы по комиссии продаете - тут уж точно ни о каком НДС речи не будет (разве что приходящемся на вознаграждение).
    А кому сейчас легко?!

19. Клерк
    В том то и дело идентифицировать деньги трудно...но впринципе согласен с Rh на практике спорить бы не стал..

20. в отставке Аватар для Rh
    В том то и дело идентифицировать деньги трудно...
    Свой расчетный счет от чужого все-таки можно отличить
    на практике спорить бы не стал
    А я бы все-таки не стал начислять НДС в этой ситуации.
    А кому сейчас легко?!

21. Клерк Аватар для Инна_О
    Хорошо, пойдем по другому пути...
    А если б это был не аванс? НДС бы (если по оплате) начислили бы? Естественно. Так что считаю, что и с аванса НДС начислить надо.
    .

22. в отставке Аватар для Rh
    Давайте так посмотрим: если в порядке предварительный оплаты получены не деньги, а, напр., векселя, надо ли начислять НДС?
    А кому сейчас легко?!

23. Клерк
    мой босс говорит "это всего лишь способ оплаты...начисляй говорит"..

24. в отставке Аватар для Rh
    Родина его не забудет
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)