Показано с 1 по 9 из 9
    bankir

Вопрос суммовая разница

Помогите разобраться...

При расчетах по постоянным хозяйственным договорам в инвалюте, возникают суммовые разницы (между курсом на дату по счету и курсом оплаты данного счета) в зависимости от понижения или увеличения курса положительные или отрицательные, причем эти расходы подлежат обложению НДС. Должны ли мы выставлять счет-фактуры,либо требовать (в зависимости от характера суммовой разницы) и вообще где про это можно почитать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Можете даже здесь, на этом форуме. Воспользуйтесь опцией "поиск" - тем по суммовым разницам было море разливанное.

bankir
    и все-таки вывод? Ну помогите же спецы!
    Выставляются ли продавцом счета-фактуры на отрицательные суммовые разницы?

Клерк Аватар для jul-2000
    Счета-фактуры могут составляться в валюте. Если составлялись в рублях, то да, составляются на суммовые разницы.

bankir
    А если счет-фактура в инвалюте, тогда мы в книгу покупок вводим сумму по курсу оплаты и суммовая разница уже там, я верно понимаю?

Клерк
    Primorochka, да.

bankir

Помогите

1.А если у нас суммовая рззница попала на доходи и мызаплатили с неё НДС, сумма этой суммовой разницы попадет в книгу продаж или надо откорректировать книгу покупок (уменьшив сумму в счет фактуре)?

2. И еще когда регистрируется счет-фактура в книге покупок при приобретении ОС (если их там несколько и вводятся они в разных месяцах постепенно) по мере принятия к учету или после полного принятия к учету всех ОС? Мне посоветовали регистрацию по мере принятия к учету, но ведь тогда в книге покупок будет несколько записей с одинаковыми реквизитами счета-фактуры а п. абзац 2 Постановления №914 говорит о том, что записи с одинаковыми реквизитами с/фактур допускаются только в случае частичных оплат? Вот затормозилась-то я , но так хочется все сделать правильно!!!

Клерк
    1. Я не поняла, о каких суммовых разницах идет речь.
    2. Принятие к учету и ввод в эксплуатацию - совсем не одно и то же. Получили вы все ОС по счет-фактуре? Вот и ставьте к вычету весь НДС по ней после их оприходования.

bankir
    Просто некоторые выкручивают НДС при вводе в экспл-ю ТМЦ и советуют отражать в книге покупок по мере ввода в экспл-ю, а суммовую разницу я имею ввиду как разницу между суммой в рублях на дату оплаты по счету в инвалюте и суммой на дату оприходования ТМЦ, пусть даже и счет фактура в инвалюте, но по балансу у меня получился доход, я выкрутила НДС с этой суммы, и не знаю куда ее "впихнуть" то ли в книгу покупок, то ли в книгу продаж, в общем запуталась!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)