Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Energizer

Вопрос день смерти

вопрос вот в чем: надо ли оплачивать ли день смерти работника в следующих случаях:
    1) работник был на работе пятницу, а в понедельник умер.....
    2)работник болел, а болезнь закончилась смертью......
    я понимаю что вопросы глупые, но их задали и я немного в замешательстве. ИМХО оплачивать надо ведь он же сколько то прожил в этот день........ хотелось бы услышать ваше мнение
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

новенькая Аватар для Нинулька
    Energizer, quote]надо ли оплачивать ли день смерти работника[/quote]
    не понятно, в з/п что ли?

Выдается пособие в размере 1000 рублей....

работник был на работе пятницу, а в понедельник умер.....
    прямо на работе или дома?

[quote]работник болел, а болезнь закончилась смертью......[/quot
    будет больничный и справка о смерти...
    С Уважением,
    к Вам!!!!!

Клерк
    вопрос вот в чем: надо ли оплачивать ли день смерти работника
    Человек в день смерти работал - платить зарплату. Человек в день смерти был на больничном - платить пособие по врем.нетрудоспособности. Человек в день смерти на работе отсутствовал, больничного нет - не платить ничего.

jaspis, да я тоже так подумала ........ только вот народ интересует ссылочка на какой-нибудь документик что ли........
    Нинулька, нуу если спрашивают платить или нет значит логично предположить что на работе и по всей видимости полдня отработал....... на тему того что будет больничный и справка это я знаю а вот вопрос в том что каким днем заканчивается больничный? например: четверг он еще жив и болеет , пятница днем умер.........справка о смерти будет пятницей но он то полдня жил........
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Energizer, ссылочку? На то, что работник, отработавший день (или пол дня), должен получить полагающуюся оплату за свой труд? Или на то, что за день нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, полагается выплатить соответствующее пособие? Или на то, что человек, у которого в табеле неявка, не должен получать зарплату за этот день?
    вопрос в том что каким днем заканчивается больничный?
    Больничный заканчивается тем днем, которым его "закончили" в мед.учреждении.

Energizer, мне вообще кажется, что нужно оплатить, один день +, ничего не изменит.....а тем более речь идет об отработаной половине дня......
    С Уважением,
    к Вам!!!!!

Energizer, http://forum.klerk.ru/showthread.php...5&page=2&pp=10
    модет тут чего найдете)
    С Уважением,
    к Вам!!!!!

Клерк Аватар для Чиж
    Человек в день смерти работал - платить зарплату. Человек в день смерти был на больничном - платить пособие по врем.нетрудоспособности. Человек в день смерти на работе отсутствовал, больничного нет - не платить ничего.
    Так.

Energizer, это тоже интересно:
    - У нас умер работник, а зарплата ему была начислена. Нужно ли нам удерживать НДФЛ в этом случае?

- Что случилось раньше: смерть или начисление налога?

- Сначала он умер, а потом мы начислили ему зарплату.

- В первой части Налогового кодекса есть норма, согласно которой обязанности налогоплательщика перед государством прекращаются его смертью. Поэтому вам не нужно было удерживать налог. Но если вы все же начислили зарплату, то вы ее должны задепонировать. В дальнейшем на нее смогут претендовать наследники работника.

- А не подскажете, как нам правильно оформить выплату зарплаты наследникам?

- Эту выплату вы можете произвести, если наследники представят вам удостоверение от нотариуса, что они вступили в права наследования.

- А как быть с налоговой карточкой по умершему работнику?

- Ее вы должны закрыть на дату смерти работника. У вас в организации должен быть издан приказ, что вы работника исключаете из штата в связи с его смертью. И к этому приказу можете приложить ксерокопию свидетельства о смерти, если ее дадут родственники.

Георгий Георгиевич Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

А вот про последний день, что-то ничего найти не могу.....
    С Уважением,
    к Вам!!!!!

jaspis я не просила вашей иронии я просто спросила то что спросили меня и то на что я пока что не могу найти официального ответа....... вопрос в том что если он умер в середине дня то с одной стороны получается что он болел..... а с другой в документах о смерти напишут этот же день ...........согласитесь что тут вопрос двоякий.......
    а на тему ваших вопросов... я понимаю что вас это очень веселит, но хотя бы на тему того кто получает и как получает зарплату умершего работника есть разъяснения а тут........

Нинулька, в принципе то да не изменит, но с другой стороны платим то не за счет чистой прибыли..... в этом то и весь вопрос.......))
    да я тоже все это читала про смерть а вот про последний день...... у нас тут возникла мысль посчитать по табелю отработанного времени........ ну полдня оплатить а полдня извините....

Клерк Аватар для Svetishe
    ...... у нас тут возникла мысль посчитать по табелю отработанного времени........ ну полдня оплатить а полдня извините....
    Конечно по табелю: человек на работу вышел, сколько-то отработал и умер, вот сколько отработал - столько и оплатить, 2 часа отработал, значит и оплатить 2 часа.

Itasika
    Гость
    ну полдня оплатить а полдня извините....
    ой, мама- дорогая! это ж если он прямо на рабочем месте умер... то там и расследование - типа несчастный случай на работе и вообще - куча арестантов =((( м.б. и пенсия на это завязана...

был у одной моей приятельницы инцидент - самоубийство на рабочем месте
    хорошо, что менты были знакомые...

просто табелем дело не обойдется, в общем - нужно в соцстрахе выяснять, что там положено делать в подобных случаях

ИМХО - если человек умер в рабочий день, то в табеле лучше указать неявку.

киник Аватар для stas®
    Itasika, да нет, ничего особенного... Умирали на рабочем месте... Один человек в 91-м году даже на партсобрании (последнем) умер. Если причина - естественно-медицинская, то особых проблем нет.

А суицид - всегда куча проблем с милицией и прочими, хоть на работе, хоть дома...

Клерк Аватар для Vlad12
    сколько отработал - столько и оплатить, 2 часа отработал, значит и оплатить 2 часа.
    Посоветуйте еще и наказать за прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов).
    Я не представляю, что кто-то сможет наказать за то, что последний день(на работе) посчитали полностью, а не считали часы-минуты.
    Конечно существует табель, но должны же быть границы формализации.

Клерк Аватар для Svetishe
    Конечно существует табель, но должны же быть границы формализации.
    На формальный вопрос - формальный ответ. Проверки бывают разные и докопаться могут до чего угодно

Svetishe, согласна проверки разные и проверяющие разные........кому что стукнет в голову....... это как проверки департамента прибыли и ЕСН вроде одно ведомство, а когда начинают проверять......... прибыль говорит что на расходы не относим и значит есн не облагаем, а есн наоборот......... вот и пойми их....... так и тут смотря кто придет проверять прибыльщики, еснщики, ФСС ....... поэтому и ищу хоть какое-то официальное подтверждение ..........

Писарь
    - Эту выплату вы можете произвести, если наследники представят вам удостоверение от нотариуса, что они вступили в права наследования
    Хм...
    Статья 141 (ТрК). Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

- Сначала он умер, а потом мы начислили ему зарплату.

- В первой части Налогового кодекса есть норма, согласно которой обязанности налогоплательщика перед государством прекращаются его смертью. (Ст. 44 НК - Олег) Поэтому вам не нужно было удерживать налог.
    Не всё так однозначно. Датой фактического получения дохода будет последний день месяца. (Ст. 223 НК). Дохода кого ? Как-то в голове не укладывается, что умершего. Будет ли это доходом того, кому выдана зарплата ? Не берусь сейчас привести доказательную базу, но ... скорее всего - нет, не является. Но... налогоплательщик умер, а налоговый агент остался. Нет... не всё так просто. Нужно подумать.

Писарь
    Хм... Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника
    Можно ли это трактовать, как зарплата, начисленная, но не выданная ? А та, которая пока ещё не начислена... то действительно только наследникам ?

Что там ГК говорит ?
    Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
    2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Тогда действительно, начисляем зарплату, [вычитаем аванс,] рано или поздно выдаем всю эту сумму наследникам, а как они будут платить налоги государству нас не касается, ибо мы налоговыми агентами (наследников) не являемся (или являемся ? что-то у меня разжижение мозга и помутнение рассудка. Похоже, что не являемся в силу Ст. 217 п.18) НК).

Писарь
    Я почему возбудился ? В Консультанте + наткнулся на такое мнение генерального директора ООО "Аудиторская фирма...."

"Финансовая газета", N 15, 2004

Вопрос: Работник организации, находясь в отпуске, попал в автомобильную аварию и погиб. Ему причитается компенсация за отработанный период с 30 ноября 2002 г. по 6 сентября 2003 г. в количестве 53 дней. Имеет ли право организация начислить эту компенсацию и выплатить ее жене или перечислить на его лицевой счет в банк?

Ответ: В соответствии со ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Поэтому для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск необходимо заявление работника
    (Который уже умер - Олег). Согласно ст.141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
    Для выплаты вдове компенсации необходимо наличие следующих документов:
    письменное заявление члена семьи погибшего на выплату компенсации за неиспользованный отпуск
    (типа, умерший пока жив, и мы ещё подумаем, посчитаем, как там на предмет 28-и дней - Олег);
    свидетельство о смерти;
    свидетельство о браке либо ксерокопия паспорта со штампом о регистрации брака
    (Я здесь, пожалуй, промолчу - Олег).
    Если компенсация будет перечислена на лицевой счет, то вдове придется ждать 6 месяцев для реализации права на наследование.
    (А если наличкой из кассы то как ? - Олег)

Такие вот пироги...

Itasika
    Гость
    Тогда действительно, начисляем зарплату, [вычитаем аванс,]
    вот здесь очень любопытно получается, т.к. на момент выдачи аванса работник был жив и являлся налогоплательщиком...

В Консультанте + наткнулся на такое мнение генерального директора ООО "Аудиторская фирма...."
    мнение действительно странное... замена отпуска компенсацией и комп. отпуска при увольнении - из разных опер, то бишь из разных статей ТрК

всем спасибо за обсуждение
    мы задали этот вопрос Андреевой она тоже не дала внятного ответа.......
    посему будем отвечать на свой страх и риск.....

ОлегЪ обсуждался немного другой вопрос........ как выплатить и кому деньги за умершего работника я тоже могу посмотреть в К+ ,а вот по какой день оплачивать............. кстати то что вы здесь воспроизвели это личное мнение аудитора, а присоединятся к нему или нет это уже дело каждого .... Я тоже со многими публикациями не согласна.....

Писарь
    вот по какой день оплачивать
    ответила jaspis (на мой взгляд так полно, что полнее не бывает) ещё в сообщении N 3. И страха и риска я здесь никак не наблюдаю. Но будем считать, что всё остальное - это просто трёп на сопутствующие темы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)