Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для ghjie gjvjxm

Осторожно налоговая не принимает к вычету НДС с авансов

Доброе утро всем!
    Прошу помочь в вопросе правомерности бодания с налоговой.
    В ходе проверки, налоговая не принимает к вычету НДС по суммам налога, исчисленные с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
    Акт я еще не видела но исходя из слов инспектора в счет фактурах на аванс я должна была писать Предоплата за……..
    У меня просто наименование услуг и все по плану ставка сумма и т.д
    Я ссылалась на
    В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны (п. 5.1 ст. 169 НК РФ):
    порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    наименование, адрес и идентификационные номера налого¬плательщика и покупателя;
    номер платежно-расчетного документа;
    наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), ¬имущественных прав;
    сумма предоплаты в счет предстоящих поставок товаров ¬(выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
    налоговая ставка;
    сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав,

Потом я нашла арбитражную практику по похожему вопросу
    Вправе ли продавец при отгрузке товара вычесть НДС, начисленный в момент получения аванса, если счет-фактура на предоплату не полностью заполнен?
    Позиция инспекции
    При получении предоплаты поставщик выписал счет-фактуру, но не присвоил порядковый номер и не заполнил графу «К платежно-расчетному документу №…». Таким образом, счет-фактура оформлен с нарушением требований пункта 5 статьи 169 НК РФ. На основании такого документа поставщик при отгрузке товара не может принять к вычету налог, начисленный в момент получения аванса.
    Позиция налогоплательщика
    Согласно статье 169 НК РФ счет-фактура является основанием для вычета НДС, предъявленного поставщиком, а не для вычета НДС, исчисленного с предоплаты. Следовательно, право поставщика на вычет в момент отгрузки не зависит от того, соблюдены ли требования к оформлению счета-фактуры на предоплату.
    Решение суда
    Дл вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного с суммы аванса, счет-фактура не требуется. Это прямо следует из пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ. Таким образом, не имеет значения, правильно ли оформлен счет-фактура, выставленный поставщиком при получении предоплаты (постановление ФАС СКО от 18.03.09 № А32-9785/2008-66/117-45/205).
    Есть еще письмо Минфина Письмо Минфина России
    от 09.04.2009 № 03-07-11/103
    Что делать даже не знаю. Инспектор говорит, составляйте исправленные счет фактуры. Но мы считаем, что это не ошибка.
    Посоветуйте пожалуйсто.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НК РФ
    ст. 169
    5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
    1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
    3) номер платежно-расчетного документа;
    4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
    5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
    6) налоговая ставка;
    7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
    (п. 5.1 введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ)

3. Клерк
    Может просто инспектору придраться не к чему у Вас или просто что-то хочет? Ни о каких словах "предоплата...." нет ни слова в НК. Проконсультируйтесь у начальника отдела, на каком основании предъявляют такие требования.

4. Аноним
    Гость
    Спасибо. Занимаемся этим вопросом. Я думаю инспектору лично я не понравилась предратся хочется, ну очень. Я надыбала внутреннию инстукцию ИФНС. Там то же нет "предоплаты" а есть формулировка допускается "Предоплата....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)