Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Dilfin

Помогите Камеральная проверка-сколько можно?

Уважаемые Клерковцы, посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Полтора месяца тому назад, пришло ко мне из налоговой "требование о предоставлении документов" на камеральную проверку за полугодие 2004г. (причем, заметьте, организация еще не проработала и года ) Так как у нас УСНО, и учет ведется в 1С, все документы (на основании которых ведется запись в книге УДиР) были во время предоставлены по описи, и большая их часть оригиналы (просили, они, конечно же, заверенные копии, но объем документов очень большой, только по 51сч. полная 80мм папка - для меня это было просто не реально). Это моя первая в жизни проверка , я прекрасно знаю, что там есть мелкие нарушения - и из-за них будут замечания и что в соответствии со ст 122 НК, штрафов не будет и проверка может длиться 3 месяца. Но, не смотря на это, я очень сильно переживаю, (и не могу уже энто все терпеть). По началу я звонила, мне вежливо говорили «Не беспокойтесь, все будет нормально, если у меня возникнут вопросы я сама вам позвоню» и так раза 3, последний звонок, я в шоке «Ой, извините, я берусь за вас, но то одно, то другое и приходится откладывать» . Сейчас звонить и приходить к ним я «побаиваюсь», «капать на нервы не хочу» (или все таки стоит ). Я просто хочу ускорить эту проверку. И если логически рассуждать, чем больше документы у нее находятся, тем больше она может найти мелких ошибок, или что еще хуже вообще потерять их (все-таки, оригиналы). Что мне делать я не знаю, как ускорить эту проверку по аккуратнее, пожалуйста если вы знаете подскажите . плиз
    Поделиться с друзьями
    "Делай - что можешь, с помощью - того, что имеешь и там - где находишься"- Теодор Рузвельт, американский президент (1858-1919)
    P.S. и только хорошее! С уважением и н.п. Dilfin

Клерк Аватар для Energizer
    на тему оригиналов это глупо.......налоговикам в руки можно давать только копии....... и потом если вы отдали им оригиналы как же вы теперь учет ведете то?
    проверка действительно длится три месяца....но! не факт что инспектор вообще будет проверять ваши документы поэтому доставать инспектора не имеет смысла...... ускорить проверку вы не сможете, но можете его разозлить.....
    бывает так что документы требуют у всех по списку если есть какая то загвоздка......но не факт что их будут проверять пролежат они там три месяца и подошьют их потом в дело и все......... бывают инспектора тупые которые ваши недочеты вообще не заметят........
    главное что бы если она все же вынесет , не дай бог конечно, какое- либо решение оно не было позже этих трех месяцев

а пока что совет: раслабьтесь и попейте пивка! вы что каждый раз так дергаться будете из-за каждой камералки что ли? кстати камералка у вас будет идти после сдачи каждой декларации и каждой уточненки!документы могут не требовать, но идти она будет и что? так что бегом в магазин за пивом и ждем окончания трех месяцев нефига себя накручивать! в конце трех месяцев просите официальным письмом вернуть оригиналы обратно и все.
    Последний раз редактировалось Energizer; 20.10.2004 в 14:20.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

киник Аватар для stas®
    IMHO камеральная проверка может проводиться в течение трех месяцев с момента представления декларации. И через 10 дней они закончатся.

stas®, это при условии что инспектор вообще собирался проверять эту организацию))))
    я лично рассказала точку зрения с другой стороны))
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для Dilfin
    Цитата Сообщение от Energizer
    на тему оригиналов это глупо.......налоговикам в руки можно давать только копии....... и потом если вы отдали им оригиналы как же вы теперь учет ведете то?
    На счет оригиналов - абсолютно согласна, что глупо, но что бы отксерокопировать ВСЕ документы ушло бы 2,5-3 пачки бумаги(500л), а ведь их еще и заверить надо согласно ст. 93 НК РФ подписью и печатью-физически бы не успела, да и потом мне нехотелось что либо упустить, что бы потом за каждый документ плотить 50р.
    На счет учета - ВСЕ занесено в 1С, так что с этим у меня проблем нет.

Большое спасибо за разъяснения (про камералки теоритически знаю, но вот практически сталкиваюсь первый раз, "вот поэнтому и маненький мондраж") и совет ,
    Обольщаться на счет налоргов я не хочу, Ставить они из себя умеют-хотя в действительности это не факт, но .........
    Как говорят "Все проходит ...., и это пройдет" Спасибо
    "Делай - что можешь, с помощью - того, что имеешь и там - где находишься"- Теодор Рузвельт, американский президент (1858-1919)

Dilfin, хе..хе... а я этой камералкой полтора года занималась в наложке)))

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    но что бы отксерокопировать ВСЕ документы ушло бы 2,5-3 пачки бумаги(500л), а ведь их еще и заверить надо согласно ст. 93 НК РФ подписью и печатью-физически бы не успела,
    А мы и больше копируем....
    А инспектора хоть и "строгие", но все-таки не глупые: если объем документов достаточной большой, то лишних 2-3 дня (а иногда и больше) всегда дадут сверху. Я обычно сразу после получения требования звоню - обговариваю с инспектором "фронт работ".
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    все документы (на основании которых ведется запись в книге УДиР) были во время предоставлены по описи, и большая их часть оригиналы (просили, они, конечно же, заверенные копии..)
    Глупо не только на счет оригиналов, но и их копий: налорги для камеральной проверки в праве требовать только регистры бухгалтерского и налогового учета, а не первичку:
    http://klerk.ru/law/?12900

киник Аватар для stas®
    Smic, я бы не делал обобщений на основании этого решения. Основания в решении зыбковаты...

Smic, нууу я бы не говорила так прямо что только регистры....... во-первых суд был по какому то одному округу, не факт что по другому округу примут подобное решение и во-вторых там сказано что не имеют право требовать всю первичку но могут потребовать документы по выявленной ошибке....... а здесь дальше полет фантазии .....

Клерк Аватар для Dilfin

"Крутизна"

Опять по поводу документов, да я знаю, что зделала я глупо, отдав им оригиналы (в сдледующий раз не буду), но делала я это на основании письма, (копирую)
    1. Книга учета доходов и расходов за полугодие 2004г.
    2. Все первичные и сводные документы по бухгалтерскому учету организации за 2004г. на основании которых ведется запись в книге учета доходов и расходов.
    Хоть по бухгалтерскому учету и режет ухо, но не предоставить им я их не могла (последствия известны).
    а вообще когда я увидела это письмо был маленький шок, организация не проработала и года, проверки не ждала и даже и недумала об этом, да и знакомые бухгалтера ("которые на этом съели и не мало"), ОООооочень сильно удивились. в общем что зделано, того не вернешь.
    А вот теперь, действительно начинается полет фантазии . Здав декларации и баланс(по др. организации), я решила зайти в камеральный отдел. Извините (мне надо выговориться) я перескажу то, что там было.
    Захожу-"Здравствуйте (и больше я ничего не успела сказать).
    Она "Здравствуйте. Вам наверное документы нужны. Вы знаете. Вы их лучше забирайте, проверить я их все равно не успею. Я была в отпуске, еще и решение надо вынести." Я ей говорю "так у вас еще же целый месяц и даже больше, есть", Она "я всеравно не успею, я лучше вас за девять месяцев проверю" Кроме "ладно, хорошо", от избытка эмоций я решила ничего не говорить. "Сейчас я схожу за пакетом и приду".

Теперь. на сколько я понимаю. Она должна мне дать официальное письмо или "бумагу" в котором будет четко сказано на основании чего была прекращена проверка.
    И вопрос. Имеют ли право они так вообще делать????. (я с этим никогда не сталкивалась, прошу помогите если кто знает).
    Заранее большое спасибо.

Dilfin, хи..хи..))) я же говорила)) тетя даже и не собиралась проверять)) она по списку всех заставила принести документы)) ее то тоже сверху трясут на эту тему , а проверить не успела )) в отпуске была...........

З.Ы. идем пить мартини по этому поводу)

Она должна мне дать официальное письмо или "бумагу" в котором будет четко сказано на основании чего была прекращена проверка.
    нет. Акт вы получаете только в случае, если в ходе камералки нашли какие-либо ваши нарушения. Если нет - то это будет оформлено внутренним документом инспекции, который вы не увидете.
    Т.е. в сложившейся ситуации получается, что формально вас "проверили", а вы при этом выполнили все свои обязанности - представили вовремя затребованные документы.
    Забирайте свою первичку и готовтесь к проверке за 9 месяцев

Клерк
    Smic, нууу я бы не говорила так прямо что только регистры....... во-первых суд был по какому то одному округу, не факт что по другому округу примут подобное решение .....
    Стандартный подход налоргов: Когда им выгодно, решение ФАС обобщают на всю страну, когда не выгодно - говорят что оно частное.....

Smic, да я знаю)) просто иногда полезно посмотреть со стороны наложки как она будет думать))

Цитата Сообщение от Рыжая Таня
    Если нет - то это будет оформлено внутренним документом инспекции, который вы не увидете.
    хм........... я бы не стала так уверенно говорить....... внутреннего документа думаю там тоже не будет)

Клерк Аватар для Dilfin

Вот так-то!!!!! а зделать ничего НЕЗЯ

Громаднейшее спасибо всем за разъяснения и попытки поднять мне настроение, признаюсь - Это Вам удалось , но к сожалению на время.
    Как видно, мартини мне попить не удастся. Надо готовится к проверке за 9 месяцев. Мне это ну совсем не надо. , а я так хотела отдохнуть в ноябре.

ИМХО. Люди!!! Но ведь это НЕПРАВИЛЬНО, да и вообще не честно, и я даже рискну сказать слово незаконно. Я считаю, что не имела она право так делать и к большому сожалению, что поругаться с ними я не могу – НЕЗЯ (нежелательно с ними ссорится, не хорошо).
    Я ведь очень хотела, чтобы она все проверила сейчас, мне же спокойней было бы.
    А сейчас, что? Пришлет она мне опять энто письмо где-то в начале-середине ноября (хотя это еще под большим ?????????, но опять таки рассчитывать на это не надо), а там декабрь-праздники, и затянется это до января-февраля следующего года, и допустим, что там будут нарушения и пусть мелкие НО, вот ЗДЕСЬ она вправе будет применить ст. 122 НК РФ, со всеми вытекающими последствиями. Вот и УСЕ «приплыли»...........
    Я не МОГУ понять. Зачем делать вид, что работаешь? – что бы отписаться, поставить галочку?!!!!! (или специально, так все задумано).
    Почему они вправе делать то, что им заблагорассудится?????!!!!!

Dilfin, не переживай. Процесс проверок - это "объективная реальность". Камералка - не выездная, там тока 5 дней активной работы с документами, а дальше - вялотекущий процесс на который никак не возможно повлиять.

Dilfin, так спокойно) разъясняю позицию тети инспекторши...... то что она сделала конечно не правильно , но у инспектора часто не бывает выбора ее заставляют потребовать у всех документы для проверки ....... она бы может быть с вас бы их и не требовала, но например то же управление часто пишет вещи и не думает головой хоть немного о том как это выполнить можно.....
    типичный пример могу привести из своей практики: когда была проверка прибыли переходного периода, управление от нас потребовало что бы мы по каждой проверенной организации составляли акт камеральной проверки!!! срок был месяц на проверку всех организаций........ в этот срок входило потребовать документы , объяснить налогоплательщику что от него хотят получить и получить разъяснения налогоплательщика о том почему здесь и здесь идут нестыковки и еще надо посчитать проверить и внести в машину........... а теперь представьте себе что таких организаций на чьем то участке было пять штук а вот на моем их было извините почти 60.......... вот и думайте как все это может сделать один инспектор!!!!
    в принцие если смотреть на ситуацию трезво то здесь и ваша вина ну нафик было тащить ей все документы то? мало ли что она потребовала ........
    на тему штрафов..... какая вам разница когда она применит 122 потом или сейчас..... просто если вы так боитесь этого штрафа держите на счете некоторую переплату и тогда 122 будет трудоновато применить потому как неуплаты налога не последовало......
    и еще Рыжая Таня, права ну проверит вас камералка но это не спасет от выездной так что раслабьтесь........

З.Ы. кстати камералка это не только когда у вас требуют документы , камералкой называется даже то что инспектор набивает ваши данные в комп и сверяет со своим расчетом.......

Клерк Аватар для Dilfin
    Dilfin, так спокойно) разъясняю позицию тети инспекторши...... то что она сделала конечно не правильно , но у инспектора часто не бывает выбора ее заставляют потребовать у всех документы для проверки ....... она бы может быть с вас бы их и не требовала, но например то же управление часто пишет вещи и не думает головой хоть немного о том как это выполнить можно.....
    типичный пример могу привести из своей практики: когда была проверка прибыли переходного периода, управление от нас потребовало что бы мы по каждой проверенной организации составляли акт камеральной проверки!!! срок был месяц на проверку всех организаций........ в этот срок входило потребовать документы , объяснить налогоплательщику что от него хотят получить и получить разъяснения налогоплательщика о том почему здесь и здесь идут нестыковки и еще надо посчитать проверить и внести в машину........... а теперь представьте себе что таких организаций на чьем то участке было пять штук а вот на моем их было извините почти 60.......... вот и думайте как все это может сделать один инспектор!!!!
    Я спокойна. Да ВСЕ это я прекрасно понимаю, и могу войти в ее положение. Просто меня возмущает любая не правильность, не честность, незаконность - наверное, это молодость, воспитание и характер. Вот мне и надо было выговориться.
    управление часто пишет вещи и не думает головой хоть немного о том как это выполнить можно..........
    ИМХО:то-то и оно, и я не могу смерится и с этим, потому что в конечном итоге от оного недумания голова болит у нас, и касается это обсолютно всего (от таких вот проверок, до принятия аконов и проложений). Сори опять начала, выговариваться.

в принцие если смотреть на ситуацию трезво то здесь и ваша вина ну нафик было тащить ей все документы то? мало ли что она потребовала ........
    честно, я не знаю как уклонятся от их требований, что было написано в письме то я и зделала.

на тему штрафов..... какая вам разница когда она применит 122 потом или сейчас.....
    в том-то и дело сейчас она применить ее не может т.к. налоговый преиод еще не закончился, это я прочитала в справочно правовой системе название на букву Г.... , а вообще если штрафы и будут, то я за них переживаю, но только чуть чуть, знаю что суммы будут маненькие.

З.Ы. кстати камералка это не только когда у вас требуют документы , камералкой называется даже то что инспектор набивает ваши данные в комп и сверяет со своим расчетом.......
    З.Ы. энто мы знаем.

ну тогда и по девяти месяцам она вас не оштрафует, а только по году........

Клерк Аватар для Dilfin
    в принципе если смотреть на ситуацию трезво то здесь и ваша вина ну нафик было тащить ей все документы то? мало ли что она потребовала ........
    честно, я не знаю как уклонятся от их требований, что было написано в письме то я и зделала.

А если кто знает, как енто надо было делать и что-бы он делал в этом случае Пожалуйста расскажите, научите, просветите ........ НА БУДУЩЕЕ.
    Я думаю полезно будет всем.

Заранее, ВСЕМ ГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!

А вот собственно и копия письмеца
    Преамбула, Штамп, дата 26.08.04и № Исх.

ТРЕБОВАНИЕ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ
    В соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты квартальной авансовой платежа по единому налога уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения за 1 полугодие 2004 года. Представить в пятидневный срок со дня получения настоящего требования, следующие необходимые для проведения камеральной налоговой проверки документы:

1. Книга учёта доходов и расходов за полугодие 2004 года.
    2. Все первичные и сводные документы по бухгалтерскому учёту организации за 2004 год.
    на основании которых ведётся запись в книге учёта доходов и расходов.
    3. Финансово-хозяйственные договора за 2004 год.
    Копии документов должны быть заверены должным образом в установленном ст.93 НК РФ порядке
    Непредставление налоговому органу запрашиваемых документов в установленный срок влечет ответственность, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководитель (заместитель руководителя)
    Инспекции МНС РФ
    по .......................................
    советник налоговой службы РФ II ранга

Требование о представлении документов получил: .......
    Исполнитель....., тел.
    Да, и скажу сразу получила я его 31.08.04

Клерк
    В догонку:

Суд объяснил налоговикам разницу между камеральной и выездной проверками
    http://klerk.ru/news/?15463

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)