Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос НДС на Вексель

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как рассчитывается НДС при работе с векселями. Он начисляется сверху или в том числе.
    Пищу дипломную работу в 1с 8.1 по автоматизации учетов по расчету с использованием векселя.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Raliya, а для чего начисляете? операции по реализации ЦБ не облагаются НДС в силу положений ст. 149 НК РФ....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Ситуации такие:
    1. к нам поступает вексель от покупателя в счет оплаты за отгруженную им продукцию. и вот тут не могу понять как выразить сумму НДС
    2. за материал, который мы купили, мы рассчитываемся векселем. и тут тоже не знаю как считать НДС

4. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Raliya Посмотреть сообщение
    Ситуации такие:
    1. к нам поступает вексель от покупателя в счет оплаты за отгруженную им продукцию. и вот тут не могу понять как выразить сумму НДС
    2. за материал, который мы купили, мы рассчитываемся векселем. и тут тоже не знаю как считать НДС
    1. сумму НДС исчисляют, удерживают, начисляют, перечисляют, но никак не выражают
    2. какой НДС считать?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

5. comandante Аватар для FM
    вексель с дисконтом?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

6. Клерк
    млин, я понимаю конечно что не правильно написала, что хочу вызазить, я имела ввиду вызазить формулу для подсчета суммы НДС.
    Вексель да с дисконтом

7. comandante Аватар для FM
    все равно, не понятно, что вы хотели вызазить...

8. Аноним
    Гость
    1. Согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса реализация ценных бумаг НДС не облагается. А мы знаем, что вексель под термин "ценная бумага" подпадает (ст. 143 ГК РФ).
    Кроме того, на основании п. 4 ст. 169 Налогового кодекса освобождаются от оформления счетов-фактур операции по реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг).
    2. Известно, что любой вексель удостоверяет договор займа (ст. 815 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 43 Налогового кодекса под процентами в принципе понимается также и дисконт. Однако в гл. 21 различаются:
    - понятия "процент" и "дисконт" (пп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
    - реализация ценных бумаг и реализация услуг по предоставлению займа в денежной форме (пп. 12 п. 2 и пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).
    Следовательно, правила обложения НДС доходов от предоставления займов - а это только проценты в их узком понимании - не могут быть автоматически распространены на доход по векселю ни в виде дисконта, ни в виде процентов.
    Вывод: для целей НДС (в отличие от налога на прибыль) процентный доход по ценным бумагам (векселю) не приравнивается к процентному доходу по займам. То есть при погашении векселя на сумму дохода в виде процентов (дисконта) счета-фактуры также не составляются.

9. Клерк
    Спасибо всем огромное. Защитила летом диплом по программированию в 1С по учету векселей на предприятии на отлично

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)