Здравствуйте, подскажите пожалуйста как рассчитывается НДС при работе с векселями. Он начисляется сверху или в том числе.
Пищу дипломную работу в 1с 8.1 по автоматизации учетов по расчету с использованием векселя.
Спасибо.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как рассчитывается НДС при работе с векселями. Он начисляется сверху или в том числе.
Пищу дипломную работу в 1с 8.1 по автоматизации учетов по расчету с использованием векселя.
Спасибо.
Raliya, а для чего начисляете? операции по реализации ЦБ не облагаются НДС в силу положений ст. 149 НК РФ....
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Ситуации такие:
1. к нам поступает вексель от покупателя в счет оплаты за отгруженную им продукцию. и вот тут не могу понять как выразить сумму НДС
2. за материал, который мы купили, мы рассчитываемся векселем. и тут тоже не знаю как считать НДС
вексель с дисконтом?1. к нам поступает вексель от покупателя в счет оплаты за отгруженную им продукцию. и вот тут не могу понять как выразить сумму НДС
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
млин, я понимаю конечно что не правильно написала, что хочу вызазить, я имела ввиду вызазить формулу для подсчета суммы НДС.
Вексель да с дисконтом
все равно, не понятно, что вы хотели вызазить...![]()
1. Согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса реализация ценных бумаг НДС не облагается. А мы знаем, что вексель под термин "ценная бумага" подпадает (ст. 143 ГК РФ).
Кроме того, на основании п. 4 ст. 169 Налогового кодекса освобождаются от оформления счетов-фактур операции по реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг).
2. Известно, что любой вексель удостоверяет договор займа (ст. 815 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 43 Налогового кодекса под процентами в принципе понимается также и дисконт. Однако в гл. 21 различаются:
- понятия "процент" и "дисконт" (пп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
- реализация ценных бумаг и реализация услуг по предоставлению займа в денежной форме (пп. 12 п. 2 и пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Следовательно, правила обложения НДС доходов от предоставления займов - а это только проценты в их узком понимании - не могут быть автоматически распространены на доход по векселю ни в виде дисконта, ни в виде процентов.
Вывод: для целей НДС (в отличие от налога на прибыль) процентный доход по ценным бумагам (векселю) не приравнивается к процентному доходу по займам. То есть при погашении векселя на сумму дохода в виде процентов (дисконта) счета-фактуры также не составляются.
Спасибо всем огромное. Защитила летом диплом по программированию в 1С по учету векселей на предприятии на отлично![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)