Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Оплата больничного листа

Хочу уточнить по поводу оплаты больничного листа, т.к. узнала ,что с января 2010 года изменился порядок оплаты больничных листов. Т.е. не будет никаких % от оклада в зависимости от стажа? Но как я поняла максимальная выплата будет ограничена определенной суммой, которая будет , как раз, зависеть от стажа. ФСС теперь оплачивает больничный начиная с первого дня? Т.е. РД не придется "раскошеливаться" на оплату первых двух дней? Если все так, тогда не могу понять – почему тянет с оплатой больничных наш РД??? Ему то какая разница, если полностью оплачивает ФСС??? Или я что то не так поняла?
    По поводу пособия. Оно рассчитывается исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев работы? И при исчислении среднего дневного заработка в расчет включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ? Т.е. не смотря на то, что у меня почасовая оплата (фиксированная тарифная ставка), а размер и условия выплат премий достаточно призрачны, оплата компенсации по временной нетрудоспособности все равно будет производится из расчета моего среднего заработка за последние 12 месяцев, а именно общая сумма начисленной ЗП за 12 мес поделенная на 365 дней и умноженная на кол-во дней моего пребывания на больничном. Правильно? А какая сумма берется для расчета среднего заработка – до или после вычета налогов?
    По поводу сроков оплаты все понятно – расчет в течении 10 дней после предоставления больничного и выплата в ближайшую ЗП. А вот если РД во время не оплатит больничный существует ли срок давности? В течении какого времени я могу подать иск о нарушении?
    И последний вопрос. В данный момент на больничном, но выпишут уже скорее всего со среды. Заявление на увольнение пишу завтра. Отрабатывать 14 дней в тылу врага не хотелось бы. Это будет 14 дней ада. Поэтому хочу со среды снова уйти на больничный. Т.е. со среды меня выписывают и со среды я открываю новый больничный )))) Есть возможность, все легально, но в другой поликлинике. Мне второй больничный оплатят? Это будет укладываться в рамки закона?
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    Т.е. не будет никаких % от оклада в зависимости от стажа?
    Это вы неправильно поняли. % от стажа остается.
    максимальная выплата будет ограничена определенной суммой
    она уже давно есть.
    как раз, зависеть от стажа
    нет.
    Творю, но за последствия не...

3. Свободный художник
    ФСС теперь оплачивает больничный начиная с первого дня?
    смотря какой. По уходу за ребенком - да, по болезни сотрудника - нет, Но это положение уже давно действует.

4. Свободный художник
    какая сумма берется для расчета среднего заработка – до
    Мне второй больничный оплатят?
    должны
    Это будет укладываться в рамки закона
    ну если он вам действительно положен, то укладывается

5. Аноним
    Гость
    Первый раз рассчитываю пособие по временной нетрудоспособности.
    Сотрудница с 30.01 по 02.02 находилась в отпуске. Отпускные рассчитаны и выплачены 29.01.
    03.02 она на работу не вышла, т.к. заболел ее ребенок.
    10.02 вышла на работу и принесла больничный по уходу за ребенком (3 года, лечились амбулаторно). Больничный открыт 29.01, закрыт 07.02.
    10.02 она получила з/п за январь.
    Вопросы:
    1. Что делать с 29-м числом? Она за этот день уже получила з/п.
    2. У сотрудницы стаж 15 лет, значит за все 10 дней ей положена 100% оплата. Все 10 дней за счет средств ФСС? Где про это прочитала, уже не помню((
    3. З/п берем за 2013 и 2012 гг. Сотрудница работает у нас с 01.03.2012. До этого дня она работала в другой фирме, точнее последние полтора года сидела в декретном отпуске, т.е. с 01.01.2013 по 29.02.2012 заработка нет. Получается, берем в расчет только заработок, который начислен у нас, или запрашивать справку с другого места работы, и 2012 г. заменить, допустим, 2010 г.? Можно так сделать?
    Заранее благодарна за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)