Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Учет расходов на благотворительность

Добрый день, коллеги!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с учетом благотворительности.

Планируем перечислить деньги некоммерческому благотворительному фонду помощи детским домам. Знаю, что с благотворительным фондом должен быть договор пожертвования, и что в бух.учете это прочие расходы с проводками:
    76-51 (перечисление),
    91-76 (отнесение в прочие расходы).
    А дальше? Ведь, эти затраты исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Значит, возникает постоянное налоговое обязательство?
    Но, с другой стороны, ведь благотворительные платежи могут быть осуществлены только за счет чистой прибыли организации по решению учредителя – значит, проводки должны задействовать 84-й счет, а не 76 и 91?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Виноградинка Посмотреть сообщение
    Добрый день, коллеги!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с учетом благотворительности.

Планируем перечислить деньги некоммерческому благотворительному фонду помощи детским домам. Знаю, что с благотворительным фондом должен быть договор пожертвования, и что в бух.учете это прочие расходы с проводками:
    76-51 (перечисление),
    91-76 (отнесение в прочие расходы).
    А дальше? Ведь, эти затраты исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Значит, возникает постоянное налоговое обязательство? ?
    Возникает

Но, с другой стороны, ведь благотворительные платежи могут быть осуществлены только за счет чистой прибыли организации по решению учредителя – значит, проводки должны задействовать 84-й счет, а не 76 и 91?
    Логичнее через 91, но так, чтоб не попали в налогооблагаемую базу, ( если в 1С, то это будут "не принимаемый расходы").

Клерк
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Логичнее через 91, но так, чтоб не попали в налогооблагаемую базу.
    Но а как правильнее законодательно?
    Я всегда стараюсь максимально избегать различий в БУ и НУ, если это возможно. Наверное, мне не хватает знаний, но я не очень понимаю, зачем заморачиваться с постоянным налоговым обязательством, если можно списать за счет чистой прибыли: она ж на то и прибыль, чтобы мы сами решали, на что ее тратить

Клерк
    Но а как правильнее законодательно?
    Я всегда стараюсь максимально избегать различий в БУ и НУ, если это возможно. Наверное, мне не хватает знаний, но я не очень понимаю, зачем заморачиваться с постоянным налоговым обязательством, если можно списать за счет чистой прибыли: она ж на то и прибыль, чтобы мы сами решали, на что ее тратить
    Ну, подумайте сами, у Вас ведь величина чистой прибыли БУ и чистой прибыли НУ будет разное?

Клерк
    Не совсем поняла Вас... она же будет разная, если у меня будет постоянное налоговое обязательство. Но если по итогам года при полном совпадении БУ и НУ у меня есть сумма прибыли, которая вместе с бух. отчетностью утверждена собранием участников общества, то, как я понимаю, учредители вправе составить решение о перечислении некой суммы в благотворительный фонд.
    Я вот это и хочу понять: если благотворительные платежи могут быть осуществлены за счет чистой прибыли, что зачем тогда включать их в текущие прочие расходы организации? Почему это логичнее? Это четко установлено законодательно?

Клерк
    Не совсем поняла Вас... она же будет разная, если у меня будет постоянное налоговое обязательство. Но если по итогам года при полном совпадении БУ и НУ у меня есть сумма прибыли, которая вместе с бух. отчетностью утверждена собранием участников общества, то, как я понимаю, учредители вправе составить решение о перечислении некой суммы в благотворительный фонд.
    Я вот это и хочу понять: если благотворительные платежи могут быть осуществлены за счет чистой прибыли, что зачем тогда включать их в текущие прочие расходы организации? Почему это логичнее? Это четко установлено законодательно?
    Потому что для БУ это будет расход.

Клерк
    Возможно, я что-то путаю… Но расход будет, если это проводить через 91. Почему нельзя через 84?

К примеру, я же выплачиваю учредителю сумму его дохода от участия в обществе по итогам года. По итогам года учредитель составляет решение об утверждении отчетности, прибыли и ее распределении. В этом решении в т.ч. указывается сумма дохода участников общества и сроки ее выплаты. Это же не считается расходом в бух.учете? Это выплата из чистой прибыли. Я вот и считаю, что наравне с этим в решении может быть указано и о том, что некая сумма должна быть перечислена в благотворительный фонд. Грубо говоря, на эту сумму участник общества (учредитель) уменьшил свой доход. При чем же тут расходы организации?

Клерк
    Возможно, я что-то путаю… Но расход будет, если это проводить через 91. Почему нельзя через 84??
    Расход определяется ни счетом, через которой проводится.
    Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Модератор
    При чем же тут расходы организации?
    Читаем ПБУ 10/99
    11. Прочими расходами являются:... перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

Клерк
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    за исключением уменьшения вкладов по решению участников.
    Извините, что понимается под "вкладом"?
    Вы вроде пишите правильные вещи, но у меня логическая цепочка все равно не вырисовывается тогда и выплату дивидендов можно признать расходом, ведь деньги у организации уменьшаются...

Клерк
    Извините, что понимается под "вкладом"?
    Вы вроде пишите правильные вещи, но у меня логическая цепочка все равно не вырисовывается тогда и выплату дивидендов можно признать расходом, ведь деньги у организации уменьшаются...
    Не будем отвлекаться от темы, иначе можно запутаться совсем В данной ситуации в БУ организации выплаты на благотворительность будут признаваться расходом - 91 счет. Для НУ Вы не учитываете их, начисляете ПНО. вот и всё

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Читаем ПБУ 10/99
    Да! Я и читала! Но потом тут же на форуме прочла фразу, что такие выплаты - только за счет прибыли и только по решению учредителя. У меня это как-то не сходится воедино

Клерк
    В общем, я так поняла, что ПНО мне не избежать
    Тогда последний вопрос: правильны ли проводки
    Д 99 К 68 - отражено ПНО,
    и почитать все об этом можно в ПБУ 18/02, да?

Клерк
    Тогда последний вопрос: правильны ли проводки
    Д 99 К 68 - отражено ПНО,
    да

и почитать все об этом можно в ПБУ 18/02, да?
    А это уже следующий вопрос - да, в 18-ом!

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)