Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Беременность и роды

Всем привет! Только что зарегистрировалась и сразу хочу загрузить вас вопросами.
    Как правильно расчитать больничный по беременности и родам? Облагаются ли эти выплаты НДФЛ или не облагается только "соц. часть" - 11 700 руб? ( Средняя з/плата сотрудницы за посл.12 мес. - 20000 руб.) А то у нас бухгалтер раньше облагала эти выплаты налогом и вроде бы проверки из налоговых ничего не обнаружили - вот и у меня сомнения зародились. Заранее спасибо за помощь дилетанту.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НДФЛ декретные не облагаются точно в пределах 11700 руб. в месяц. Если вы будете доплачивать до фактического заработка - то разницу облагаете НДФЛ и начисляете ЕСН, на разницу уменьшаете НОБ по прибыли (п.15 ст.255 НК).

Клерк
    Спасибо! Доплачивать точно будем. Такая схема и была раньше у бухгалтера, просто сбил с толку наш закон 217 НК - прочитать можно двояко. Вот сотрудница, видимо, и прочитала в свою пользу. А как же остальные бухгалтера - некоторые вообще не облагают налогом - и ничего. Налоговой, что - вообще все равно?

Клерк
    Капля, обсуждалось не так давно.. https://forumklerk.ru/showthread.php?t=16220

Клерк
    Капля, обсуждалось не так давно.. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=16220
    Обсуждаться-то обсуждалось - да только все равно все читают кто во что горазд - и единой точки зрения относительно налогообложения в данной категории(в смысле беременных) так и не нашлось. Может, у кого был конкретный опыт общения с налоговиками по этому попросу? В смысле - может, кто уже получил по башне за обложение НДФЛ или наоборот, за необложение.

Клерк Аватар для novela
    на разницу уменьшаете НОБ по прибыли (п.15 ст.255 НК).
    Не согласна. Письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 25.05.2004 № 26-12/35087:
    ...Учитывая вышеизложенное, осуществленные в соответствии с локальным нормативным актом организации (политикой) расходы на доплату по больничным листам до заработной платы в зависимости от непрерывного трудового стажа сотрудника не относятся к расходам на доплату до фактического заработка, предусмотренным пунктом 15 статьи 255 НК РФ, поскольку не установлены законодательством Российской Федерации, в связи с чем данные расходы не могут учитываться в составе уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль расходов на оплату труда.
    И ЕСН, соответственно, не начисляется.

Клерк
    Да Бог с ним, с ЕСН. А с НДФЛ то что? Я так поняла, что споров по поводу обложения разницы ни у кого не возникло. Или как? (Сорри, что долго молчала - руководство бесилось и зверствовало)

Клерк Аватар для novela
    Капля, ИМХО НДФЛ-м облагается. Я даже не знаю какой статьей НК можно обосновать противоположную точку зрения...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)