Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Осторожно Выставление ИПом на УСН счёта с НДС для ООО на ОСН

Вот витает избитый вопрос в воздухе. Конкретно нигде однозначно никто не говорит, может ли ИП на УСН в счёте указать сумму НДС?
    С одной стороны, как неплательщику НДС ему некуда будет его деть потом. А компании на ОСН удобнее работать с ИП на ОСН т.к. при этом выгода заключается в списании НДС. Так как-же быть? Просто выставлять счета без НДС и делать скидку 18%, чтоб компенсировать неизрасходованный НДС?
    Важно Ваше мнение.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    С одной стороны, как неплательщику НДС ему некуда будет его деть потом.
    Как это некуда? Он его должен будет отдать государству.
    Если речь идет о выделении НДС в счет-фактуре. Просто в счете его выделять бессмысленно, поскольку компании на ОСНо нужна будет именно счет-фактура с НДС

Клерк
    initstudio, если вы выставите счет с НДС и выпишите счет-фактуру, вам необходимо будет заплатить НДС в бюджет и сдать декларацию.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Цитата Сообщение от initstudio Посмотреть сообщение
    Вот витает избитый вопрос в воздухе. Конкретно нигде однозначно никто не говорит, может ли ИП на УСН в счёте указать сумму НДС?
    С одной стороны, как неплательщику НДС ему некуда будет его деть потом. А компании на ОСН удобнее работать с ИП на ОСН т.к. при этом выгода заключается в списании НДС. Так как-же быть? Просто выставлять счета без НДС и делать скидку 18%, чтоб компенсировать неизрасходованный НДС?
    Важно Ваше мнение.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
    При выставлении счета-фактуры с НДС налог следует перечислить в бюджет не позднее 20-го числа по окончании квартала, в котором был выставлен счет-фактура (независимо от поступления денежных средств).
    См. например, постановление ФАС Центрального округа от 24.04.2009 N А68-7472/08-454/18.
    Обратите внимание: по мнению чиновников, если предпринимателем выставлялись счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в доходах должны учитываться суммы НДС (Письмо Минфина России от 14.04.2008 N 03-11-02/46).
    Однако противоположное мнение высказано Президиумом ВАС РФ в постановлении от 01.09.2009 № 17472/08. Судьи считают, что полученный НДС не является доходом.

Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от Агафонова М.Н. Посмотреть сообщение
    В соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
    При выставлении счета-фактуры с НДС налог следует перечислить в бюджет не позднее 20-го числа по окончании квартала, в котором был выставлен счет-фактура (независимо от поступления денежных средств).
    См. например, постановление ФАС Центрального округа от 24.04.2009 N А68-7472/08-454/18.
    Обратите внимание: по мнению чиновников, если предпринимателем выставлялись счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в доходах должны учитываться суммы НДС (Письмо Минфина России от 14.04.2008 N 03-11-02/46).
    Однако противоположное мнение высказано Президиумом ВАС РФ в постановлении от 01.09.2009 № 17472/08. Судьи считают, что полученный НДС не является доходом.
    Да, отлично. Т.е. всё-таки есть место, чтобы платить НДС! Вопрос, как я понял, остаётся дальше в обложении налогом в 6% этого самого принятой сумы НДС. Это одновременно является и доходом и налогом. м-да. И этот вопрос ещё не урегулирован чиновниками в Налоговой? С другой стороны при ставке 15%, этот НДС проще списать на расходы. Так понимаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от initstudio Посмотреть сообщение
    Да, отлично. Т.е. всё-таки есть место, чтобы платить НДС! Вопрос, как я понял, остаётся дальше в обложении налогом в 6% этого самого принятой сумы НДС. Это одновременно является и доходом и налогом. м-да. И этот вопрос ещё не урегулирован чиновниками в Налоговой? С другой стороны при ставке 15%, этот НДС проще списать на расходы. Так понимаю?
    Окончательное решение принимать Вам. Я бы в этом вопросе руководствовалась арбитражной практикой и положениями налогового законодательства и не включала НДС ни в доходы, ни в расходы.
    Так, согласно ст.346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, определяют доходы от реализации в соответствии со ст.249 НК РФ. В статье 249 установлен порядок исчисления доходов от реализации, а в ст.248 дано собственно определение «доходов от реализации» и указано, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). К таким налогам относятся НДС и акцизы. Следовательно, если Вы выставили покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то эту сумму в доходы включать не надо, поскольку указанный налог подлежит перечислению в бюджет в соответствии с НК РФ.
    Тем более, этот налог нельзя включать в расходы, поскольку перечень расходов для «упрощенцев» закрыт. В этом перечне нет расхода в виде НДС, предъявленного налогоплательщиком.

Клерк

Вверх

Цитата Сообщение от Агафонова М.Н. Посмотреть сообщение
    Окончательное решение принимать Вам. Я бы в этом вопросе руководствовалась арбитражной практикой и положениями налогового законодательства и не включала НДС ни в доходы, ни в расходы.
    Так, согласно ст.346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, определяют доходы от реализации в соответствии со ст.249 НК РФ. В статье 249 установлен порядок исчисления доходов от реализации, а в ст.248 дано собственно определение «доходов от реализации» и указано, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). К таким налогам относятся НДС и акцизы. Следовательно, если Вы выставили покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то эту сумму в доходы включать не надо, поскольку указанный налог подлежит перечислению в бюджет в соответствии с НК РФ.
    Тем более, этот налог нельзя включать в расходы, поскольку перечень расходов для «упрощенцев» закрыт. В этом перечне нет расхода в виде НДС, предъявленного налогоплательщиком.
    Спасибо всем за участие, очень полезная информация.

Аноним
    Гость

Подождите закрываться! Продолжаем разговор.)

Проконсультируйте по такому вопросу. Я ИП. Есть расчётный счёт в банке на который физ.лица переводят деньги за определённые услуги. Теперь моими услугами хотят воспользоваться юр.лица(ООО). Встал вопрос по графе НДС. Проблем с этой графой не было, когда счета выставлялись физ.лицам, т.к там не нужно указывать НДС. ИП не является платильщиком НДС. С ООО вопрос посложнее, т.к им в счёте нужен НДС для дальнейшего его списания. В принципе, я могу поставить НДС у себя в счёте, но тогда мне его придётся заплатить государству, что не очень хорошо)),да и волокиты больше получается. Отсюда тогда непонятка по стоимости услуги. Для ООО придётся её увеличить на 1.18 раза, чтобы мне получить чистую её стоимость как для физ.лиц. Естественно это немного напрягает ООО, что стоимость услуги увеличилась.
    Теперь сам вопрос. Есть ли какие-то методы или другие способы расчёта с ООО по безналу, чтобы устаканить этот НДС? Чтобы было хорошо и ИП, и ООО? Может какие-то договора подряда, комиссионные вознаграждения и т.д.? Посоветуйте.)

Модератор
    Аноним, а можно узнать, какой интерес ООО платить больше только ради получения в счете НДС? Может лучше без НДС, но стоимость будет меньше?

Аноним
    Гость
    Интереса никакого. Я про это и говорю, что если мне нужно оказать одну и туже услугу для физ.лица и для юр.лица, то чтобы забрать своё, допустим 10000р, мне для юриков, которые хотят НДС, придётся услугу повысить на 1.18., т.е. услуга с НДС будет стоить 11800р. Но 10000р это незначительная сумма при которой можно выставить счёт и без НДС. Юр. лицу тут можно сказать по барабану, что у них НДС в нуле. А если сумма 150000р? НДС получается не слабым и его захотят прокрутить и списать. Как быть тут?

Модератор
    Ну значит либо поступится в цене, либо не работать с фирмами, которые хотят НДС

Клерк Аватар для Хреногубка
    У нас такие клиенты попадаются периодически. Одни, особо тупые, отказывались даже от скидки (процентов 20 что ли), лишь бы им выставляли с НДС...

Аноним
    Гость
    Делать скидки юрикам, конечно, вариант. Это если с ними на постоянной основе сотрудничать. А если одноразовые заказчики, то это не есть гут. Почему из-за ндс я должен делать им скидку?. Ну разве что при больших заказах можно к оптимальному положению прийти.

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Делать скидки юрикам, конечно, вариант. Это если с ними на постоянной основе сотрудничать. А если одноразовые заказчики, то это не есть гут. Почему из-за ндс я должен делать им скидку?. Ну разве что при больших заказах можно к оптимальному положению прийти.
    А ты, к примеру, не относись к этой скидке как к скидке. Просто говори, или припиши, что скидку на НДС ты уже сделал ;-)

Клерк Аватар для Novice75
    Вопрос по проводкам
    Как правильно отразить Ндс, поступивший от клиента, так чтобы он не попадал в КДиР (УСН15%)

У меня общий счет на 31 860,00 в т.ч. НДС 4 860,00

51 - 62.1 - 27 000,00
    51 - ???? - 4 860,00

Решила в доходы не ставить, но знаний не хватает, как это сделать. Буду очень благодарна за подсказку

Модератор
    Novice75, руками придется править книгу. Потому что все поступление должно попадать на 62 счет. Единственное что можно, может быть разбить на две части и одной части указать, что поступление не облагается УСН.

Потому что все поступление должно попадать на 62 счет.
    т.е. проводки:
    51 - 62,1 - 31 860,00

Потом по окончании периода руками исправить КДиР

Единственное что можно, может быть разбить на две части и одной части указать, что поступление не облагается УСН.
    я это и пыталась сделать в Банке (1С УСН), при поступлении денег на р/сч., но у меня все как то некоректно получается, то по красному выскакивает, то сумма на субсчете задваивается

Модератор
    Ну значит проще руками книгу поправить

Эх, а так хотелось, чтоб все было красиво - поставил счетик/субсчетик и все распределилось как надо в КДиР

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)