Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Раздельный учет НДС в торговле (5 % порог)

Добрый день!
    "Не бросайтесь в меня камнями", но я по поводу раздельного учёта!))))
    форум смотрела...статьи читала....
    Но вопросы остались!)

Мы "торговая организация". Была разовая операция по продажи товара, не облагаемого НДС (мед. техника).
    Сумма операции в сравнении с общей выручкой - незначительная (2%)

Вопрос:
    Могу-ли я использовать это "правило 5-ти %" и принять весь НДС в вычету, если мы торговая фирма , а не производственная??

смущает то, что в данной норме (про 5 %) говорится о "..расходах на ПРОИЗВОДСТВО (работ, услуг)..."

Заранее, спасибо!
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    если мы торговая фирма
    можете
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    можете
    Хорошо бы, если так!!!)))

Подскажите, а раздельный учет мы всё равно вести должны, ну т.е. разделять доходы и расходы по разным видам деятельности?
    Это как-то изменит ведение учета в части оформления документов и отчетности??....
    ну там справки может какие-нибудь по итогам квартала делать надо, или субсчета отдельные заводить???

Свободный художник
    ну там справки может какие-нибудь по итогам квартала делать надо

Конечно, а как вы докажете, что 5-ти% порог не превышен.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Нашла вот статейку......
    "Вести деятельность, облагаемую НДС, и проводить операции, которые освобождены от налогообложения, могут как производственные, так и торговые организации. Поэтому исходя из принципа всеобщности и равенства налогообложения торговые организации также должны иметь возможность не вести раздельный учет «входного» НДС, если доля расходов на продажу товаров, освобожденных от этого налога, не превышает 5 процентов.

Минфин России признает правомерность такого подхода (письмо от 29 января 2008 г. № 03-07-11/37). Следуя разъяснениям финансового ведомства, торговые организации, которые ведут деятельность, облагаемую НДС, и операции, освобожденные от налогообложения, вправе предъявить к вычету весь «входной» налог по товарам (работам, услугам). Для этого необходимо, чтобы доля совокупных расходов по освобожденным от НДС операциям в налоговом периоде не превышала 5 процентов от всех расходов организации.

Если при проверке налоговая инспекция признает такие действия неправомерными, свое решение организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме неоднородна. Некоторые суды поддерживают точку зрения Минфина России (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 21 июня 2005 г. № А12-35622/04-С60 и Восточно-Сибирского округа от 7 июня 2005 г. № А74-3752/04-К2-Ф02-2489/05-С1). В то же время есть примеры судебных решений, основанных на буквальном толковании абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Например, из постановления ФАС Центрального округа от 18 июля 2007 г. № А48-602/06-18 следует, что организация освобождается от раздельного учета «входного» НДС, только если в налоговом периоде доля расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), не облагаемых НДС, не превышает 5 процентов. При этом условие о наличии расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав) является обязательным. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Центрального округа от 21 сентября 2006 г. № А48-602/06-18 и Волго-Вятского округа от 14 июня 2007 г. № А82-6804/2005-99. "

Что, действительно, налоговая с такими выводами может не согласиться?????
    У кого-нибудь налоговая проверяла правомерность применения 5-ти % порога В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ????

Клерк
    Сумма операции в сравнении с общей выручкой - незначительная (2%)
    5 процентов считаются не по выручке, а по расходам.
    По судам, еще и ВАС 30 апреля 2008 г. N 3302/08. с отрицательной практикой.
    Тем не менее, думаю правило 5% применим для торговых организациях. Это следует из письма Минфина, ФНС о порядке расчета дпнной пропорции.

Клерк
    мда...весело((((

значит, всё-таки советуете "рискнуть"???))

что ж....риск - дело благородное!) Надеюсь с налоговиками проблем не будет!
    Ещё раз всем - спасибо!

Клерк
    риск благородное дело!
    относительно темы..
    риска сильного нет! была встреча и не помню каким печатным изданием. был повтор позиции минфина. покопайте в гаранте.
    кто отвечала в письме, подтвердила свою позицию. а это уже снимает вашу ответственность т.к. разъяснения даны должностным лицом печатному изданию (не ограниченному пользователю).
    Последний раз редактировалось Мараттт; 15.07.2010 в 20:17.

Клерк
    Стало по-легче!))))))

Скажите, если у меня не превышен порог 5 % по расходам - я весь НДС принимаю к вычету!
    А расходы мне всё равно делить по видам деятельности? Ну, т.е раздельный учет ведётся в любом случае ??
    Это и косвенных расходов касается? Ну, например, рекламные расходы и з/п надо делить на расходы по облаг. деятельности и необлагаемой?

Клерк
    Скажите, если у меня не превышен порог 5 % по расходам - я весь НДС принимаю к вычету!
    ДА
    Это и косвенных расходов касается?
    Это и косвенных расходов касается?
    ДА!
    А расходы мне всё равно делить по видам деятельности
    ДА

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Минфин (а в частности, товарищ Комова) подтвердил свою позицию в Письме от 22 апреля 2011 г. N 03-07-11/106.
    Однако все равно очень скользкий вопрос, особенно с учетом арбитражки.
    RitaR, как ваши успехи? ФНС не проверяли еще по этому вопросу?

Клерк
    Цитата Сообщение от УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ Посмотреть сообщение
    Минфин (а в частности, товарищ Комова) подтвердил свою позицию в Письме от 22 апреля 2011 г. N 03-07-11/106.
    Однако все равно очень скользкий вопрос, особенно с учетом арбитражки.
    RitaR, как ваши успехи? ФНС не проверяли еще по этому вопросу?
    Нет, ЕЩЁ не проверяли!)))...слава богу ;-)

Что касается раздельного учёта, то свою "позицию" не меняла...
    Так и учитываю по порогу 5% ! :-)

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Цитата Сообщение от RitaR Посмотреть сообщение
    Нет, ЕЩЁ не проверяли!)))...слава богу ;-)

Что касается раздельного учёта, то свою "позицию" не меняла...
    Так и учитываю по порогу 5% ! :-)
    Очень сомневаюсь в точке зрения отметившихся в этой теме коллег.
    Вы прочитали Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.04.2008 N 3302/08 и решение ФАС, которое пытался оспорить налогоплательщик?
    Там письмо от 29 января 2008 г. № 03-07-11/37 было признано "пшиком", не имеющим какого-либо влияния на вопрос.

Недавно, кстати, ФНС с ссылкой на это же определение высказало свою позицию http://mvf.klerk.ru/rass/r286_05.htm. Она прямо отличается от позиции Минфина.
    Да и в кодексе все-таки явно прослеживается производственная направленность возможности учета этих 5%.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ Посмотреть сообщение
    Очень сомневаюсь в точке зрения отметившихся в этой теме коллег.
    ...
    в кодексе все-таки явно прослеживается производственная направленность возможности учета этих 5%.
    +1000

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)