Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

приказ по подотчетникам

Добрый день. Скажите можно ли в приказе по подотчетникам написать что срок отчета за получ аванс до 60 дней, и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней. Надеюсь на ответ
    Поделиться с друзьями

Модератор
    и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней.
    Это как?
    А вообще срок отчета может быть хоть год.

Клерк
    Можно, пропишите всё поподробнее в приказе, указав конкретных сотрудников.
    Если же этого не сделать здесь риски такие:
    классификация выданных на долгий период сумм как займ (грозит начислением НДФЛ с материальной выгоды) - в первом случае, в во втором - как займ фирме, грозит в теории признанием дохода от безвозмездного пользования займом.

Клерк
    и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней
    Я так понимаю здесь о том, что компенсация переплаты подотчётнику происходит через 60 дней после составления ав. отчёта (либо оплаты подотчётником).

Модератор
    krishy, не надо лишний раз никого прописывать. Это бухгалтерско-аудиторские поверья, не основанные на нормативных актах.
    как займ фирме, грозит в теории признанием дохода от безвозмездного пользования займом.
    А это вообще зверь невиданный. Можно попробнее, что это такое - доход от безвозмездного пользования займом?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это как?
    А вообще срок отчета может быть хоть год.
    Это на деле выглядит следующим образом. У меня ООО. Один заказчик, на обслуживание его офиса уходит море всяких лампочек и светильнииков. И зачастую подотчетное лицо тратит больше и возникает перерасход подотчетных средств. Тратит свои деньги. из кассы предприятия средства зачастую можно выдать только после поступления единственного заказчика. Поэтому чтоб удобнее было составили приказ о 60 днях. А теперь думаю правомерно или нет?

Модератор Аватар для Andyko
    60 дней на что?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А это вообще зверь невиданный
    Да, здесь беру свои слова назад, нафталин в голову ударил

Клерк Аватар для Natalishka
    А подскажите , пожалуйста, тогда по теме:
    1. Все-таки нужен приказ на подотчетника (и если он гендир)?
    2. Срок подотчета отграничен чем-то все-таки или нет?

Спасибо

Клерк
    Мы составили в свое время такой приказ:

«О порядке возмещения расходов, осуществленных сотрудниками за свой счет в интересах ООО "Ромашка"»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить, что подотчетные лица ООО «Ромашка», перечень которых утвержден в Приказе № от года, вправе приобретать товары (работы, услуги) в интересах компании за счет собственных средств с последующим возмещением им расходов.
    2. Приобретение товаров (работ, услуг) за счет собственных средств сотрудников осуществляется, только если это необходимо в целях своевременного обеспечения производственной деятельности ООО «Ромашка» приобретаемыми товарами (работами, услугами) и при этом сотрудник не имеет возможности предварительно получить деньги под отчет.
    3. Представить заявление с просьбой компенсировать осуществленные в интересах компании расходы и документы, подтверждающие стоимость покупки, сотрудник обязан в течение 15 рабочих дней со дня приобретения товаров (работ, услуг). Заявление о возмещении расходов визирует руководитель предприятия.
    4. Установить, что максимальная сумма разового приобретения товаров (работ, услуг) в интересах компании за счет собственных средств сотрудников не должна превышать 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.
    5. Главному бухгалтеру Цветаевой обеспечить выплату компенсации сотрудникам в течение 10 рабочих дней со дня представления соответствующего заявления и подтверждающих документов.
    6. Заместителю генерального директора Лейкину ознакомить сотрудников с настоящим приказом.

Может кому пригодится

Клерк
    Цитата Сообщение от Natalishka Посмотреть сообщение
    А подскажите , пожалуйста, тогда по теме:
    1. Все-таки нужен приказ на подотчетника (и если он гендир)?
    2. Срок подотчета отграничен чем-то все-таки или нет?

Спасибо
    Закрепляли отдельными пунктами в учетной политике предприятия, как то:

п. 31. Утвердить перечень должностных лиц на выдачу денег в подотчет на хознужды (приложение №...)
    п. 32. Установить срок отчетности по суммам, выданным в подотчет 10 дней с момента выдачи.

В перечне должностных лиц и гендир, и замгендир и главбух. И все это как раз для того, чтобы избежать разногласий с налоговиками.

киник Аватар для stas®
    Приказ про утверждение перечня лиц, которым могут выдаваться деньги под отчет, не только не нужен, но и вреден. Сомневающиеся могут поставить себя на место кассира, перед которым лежит подписанный директором РКО на отсутствующего в перечне сотрудника.

Формулировка "Приобретение товаров (работ, услуг) за счет собственных средств сотрудников" мне представляется нежелательной, поскольку слова "за счет" имеют не только "кассовый" смысл (авансирование), но и экономический (действие в чьих-то интересах). А в экономическом смысле сотрудник, покупая товар для организации, действует от собственного имени, но за счет работодателя - независимо от того, получал он аванс или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Приказ про утверждение перечня лиц, которым могут выдаваться деньги под отчет, не только не нужен, но и вреден. Сомневающиеся могут поставить себя на место кассира, перед которым лежит подписанный директором РКО на отсутствующего в перечне сотрудника..
    С тем и составили список сотрудников, только они и получают. И "сомневающихся" это вполне устроит.

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Формулировка "Приобретение товаров (работ, услуг) за счет собственных средств сотрудников" мне представляется нежелательной, поскольку слова "за счет" имеют не только "кассовый" смысл (авансирование), но и экономический (действие в чьих-то интересах). А в экономическом смысле сотрудник, покупая товар для организации, действует от собственного имени, но за счет работодателя - независимо от того, получал он аванс или нет.
    Полный бред.

Клерк
    Кстати, это идея с приказом и перечнем не наша, и далеко не нова. Была статья на Клерке, как избежать проблем с налоговиками при проверках, оттуда идею и черпнули. Была проверка, и тут замечаний не было.

Жанна Юрьевна, ваш кассир откажется выдавать деньги по подписанному директором РКО, если сотрудника-получателя нет в списке?

а еще мне непонятно, какое отношение этот перечень и сроки отчета имеют к учетной политике?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Жанна Юрьевна, ваш кассир откажется выдавать деньги по подписанному директором РКО, если сотрудника-получателя нет в списке?
    Повторюсь. Авансовые отчеты и деньги в п/отчет только сотрудникам, что в списке. Гендир, он же кассир. В штате 50 чел. Если кому-то из сотров нужно произвести определенные расходы, ставят в известность руководство, согласуют, получают деньги на целевое использование, потом все черновые ав.отчеты с подтверждающими доками поступают в бухг-ю, проверяются, где и оформляются чистовые а/отчеты на определенный круг лиц.

Клерк
    а еще мне непонятно, какое отношение этот перечень и сроки отчета имеют к учетной политике?
    Зато мне все понятно. Учетную политику первую формировали года 3 назад. А инструкции по составлению, и образец брали здесь же, на Клерке, причем меня очень устроило и помогло при составлении - все доходчиво, разумно и подробно. На этом и составили УП. И перечень и сроки были рекомендованы при составлении УП.

Конгениально.
    Поясните, пожалуйста, чем черновые авансовые отчеты отличаются от чистовых, ибо для меня такой порядок документооборота является откровением.

Заодно скажите по секрету, меняете ли вы учетную политику по мере смены состава лиц, допущенных к подотчету?

Клерк
    Конгениально.
    Поясните, пожалуйста, чем черновые авансовые отчеты отличаются от чистовых, ибо для меня такой порядок документооборота является откровением.

Заодно скажите по секрету, меняете ли вы учетную политику по мере смены состава лиц, допущенных к подотчету?
    Ой, я Вам умиляюсь! Поясняю. "Черновые" - это те что сотры на бумажках приносят от руки заполненные. "Чистовые" - те "черновые" что ручками забиваются в 1С, и в распечатке получаются красивыми, бело-пушистыми. Потому как 1С-ке не надиктуешь, а программа не запишет и не проведет. И зачем, собсна, мне кучу подотчетников разводить? И кучу же ав.отчетов?
    По секрету (так и быть) сообчаю. Не, не меняем. А на кой надо список подотчетников менять, когда я упрощаю себе учет????
    И еще. Я Америку не открываю и велосипед не изобретаю. Вам же советую внимательнее читать.

"Черновые" - это те что сотры на бумажках приносят от руки заполненные.
    эти черновые и являются единственно верными документами, и исправление чего либо там Вами - недопустимо;

зачем, собсна, мне кучу подотчетников разводить?
    разводить кучу подотчетников или не разводить - это, простите, решать не Вам, а руководителю
    Я Америку не открываю и велосипед не изобретаю. Вам же советую внимательнее читать.
    это не америка и не велосипед, это, пользуясь Вашей терминологией, полный бред, раз уж речь зашла о том, насколько кто внимательно читает и понимает то, что ему написали.

Модератор
    Жанна Юрьевна, вы бы тон взяли другой. А то Вы понаписали тут кучу всего ненужного, при этом пытаетесь обхамить тех, кто с вами пытается разговаривать.
    И прежде чем писать Стасу про полный бред, хорошо бы понять суть проблемы и последствия ваших необдуманных формулировок в документах.
    Безграмотность не так страшна, но вот страшнее воинственной безграмотности трудно что-то придумать

Клерк
    Гендир, он же кассир. В штате 50 чел.
    А если в штате отдельно выделена должность кассира, а штат 100, 200, 300, 500, ..., 5000 человек?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Жанна Юрьевна Посмотреть сообщение
    все черновые ав.отчеты с подтверждающими доками поступают в бухг-ю, проверяются, где и оформляются чистовые а/отчеты на определенный круг лиц.
    эти черновые и являются единственно верными документами, и исправление чего либо там Вами - недопустимо
    Может это действительно не лучший способ, но я тоже забиваю отчеты в 1С и потом распечатываю и даю подписать подотчетникам. Потому что во-первых они приносят мне чеки включаю коньяк и сигареты (), а также на продукты. Во-вторых , т.к. веду две организации между собой связанные, где сотры ездят вместе в командировки и приносят просто ворох чеков, а я уже разбираю какие к какой отнести. Конечно это не идеально , но зато отчеты действительно получаются белыми и пушистыми и мы принимаем/возмещаем те расходы, которые можем и должны, а черновые отчеты остаются для "управленческого" отчета.

разводить кучу подотчетников или не разводить - это, простите, решать не Вам, а руководителю
    С этим соглашусь, список не нужен, потому что абсолютно любой сотрудник (который не будет в такой список включен) может приобрести что-то для организации или поехать в командировку или... Так что это только способ развести болото бумаг.
    Улыбка украшает любого человека

Может это действительно не лучший способ, но я тоже забиваю отчеты в 1С и потом распечатываю и даю подписать подотчетникам.
    а я вовсе не говорил, что их нельзя набивать в бухпрограмме перед подписанием подотчетного лица
    они приносят мне чеки включаю коньяк и сигареты
    и в этом нет ничего страшного, руководитель либо утверждает отчет, илбо не утверждает, либо утверждает в определенном размере
    приносят просто ворох чеков
    это не авансовый отчет
    я уже разбираю какие к какой отнести
    это только из большой любви к процессу

Клерк Аватар для mizeri
    и в этом нет ничего страшного, руководитель либо утверждает отчет, илбо не утверждает, либо утверждает в определенном размере
    Ага он утвердит, он все что угодно утвердит, если ему разрешить))), а мне потом этот коньяк куда девать? На склад?

это не авансовый отчет
    вот поэтому
    из большой любви к процессу
    я сама и составляю авансовые)))

мне потом этот коньяк куда девать? На склад?
    что значит потом??
    до сдачи отчета пусть предъявит

Клерк Аватар для mizeri
    что значит потом??
    до сдачи отчета пусть предъявит
    Если бы))))

З.Ы. В прошлом году на 8 марта дарили цветы и конфеты... вместе с чеками на их покупку...эх, мужчины....

т.е. коньяка так и не дождались?

Клерк Аватар для mizeri
    т.е. коньяка так и не дождались?
    А он в этом году покупался в качестве "поощрения клиента на дальнейшее плодотворное сотрудничество". А нам бухгалтерам коньяк по статусу не положен...энто только директорам дарют. Мне постоянно тащат шоколадки )))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)