Добрый день. Скажите можно ли в приказе по подотчетникам написать что срок отчета за получ аванс до 60 дней, и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней. Надеюсь на ответ![]()
Добрый день. Скажите можно ли в приказе по подотчетникам написать что срок отчета за получ аванс до 60 дней, и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней. Надеюсь на ответ![]()

Это как?и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней.
А вообще срок отчета может быть хоть год.
Можно, пропишите всё поподробнее в приказе, указав конкретных сотрудников.
Если же этого не сделать здесь риски такие:
классификация выданных на долгий период сумм как займ (грозит начислением НДФЛ с материальной выгоды) - в первом случае, в во втором - как займ фирме, грозит в теории признанием дохода от безвозмездного пользования займом.
Я так понимаю здесь о том, что компенсация переплаты подотчётнику происходит через 60 дней после составления ав. отчёта (либо оплаты подотчётником).и выплата израсходованных средств на нужды предприятия также до 60 дней

krishy, не надо лишний раз никого прописывать. Это бухгалтерско-аудиторские поверья, не основанные на нормативных актах.
А это вообще зверь невиданный. Можно попробнее, что это такое - доход от безвозмездного пользования займом?как займ фирме, грозит в теории признанием дохода от безвозмездного пользования займом.![]()
Это на деле выглядит следующим образом. У меня ООО. Один заказчик, на обслуживание его офиса уходит море всяких лампочек и светильнииков. И зачастую подотчетное лицо тратит больше и возникает перерасход подотчетных средств. Тратит свои деньги. из кассы предприятия средства зачастую можно выдать только после поступления единственного заказчика. Поэтому чтоб удобнее было составили приказ о 60 днях. А теперь думаю правомерно или нет?![]()
60 дней на что?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Да, здесь беру свои слова назад, нафталин в голову ударилА это вообще зверь невиданный![]()
А подскажите , пожалуйста, тогда по теме:
1. Все-таки нужен приказ на подотчетника (и если он гендир)?
2. Срок подотчета отграничен чем-то все-таки или нет?
Спасибо
Мы составили в свое время такой приказ:
«О порядке возмещения расходов, осуществленных сотрудниками за свой счет в интересах ООО "Ромашка"»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить, что подотчетные лица ООО «Ромашка», перечень которых утвержден в Приказе № от года, вправе приобретать товары (работы, услуги) в интересах компании за счет собственных средств с последующим возмещением им расходов.
2. Приобретение товаров (работ, услуг) за счет собственных средств сотрудников осуществляется, только если это необходимо в целях своевременного обеспечения производственной деятельности ООО «Ромашка» приобретаемыми товарами (работами, услугами) и при этом сотрудник не имеет возможности предварительно получить деньги под отчет.
3. Представить заявление с просьбой компенсировать осуществленные в интересах компании расходы и документы, подтверждающие стоимость покупки, сотрудник обязан в течение 15 рабочих дней со дня приобретения товаров (работ, услуг). Заявление о возмещении расходов визирует руководитель предприятия.
4. Установить, что максимальная сумма разового приобретения товаров (работ, услуг) в интересах компании за счет собственных средств сотрудников не должна превышать 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.
5. Главному бухгалтеру Цветаевой обеспечить выплату компенсации сотрудникам в течение 10 рабочих дней со дня представления соответствующего заявления и подтверждающих документов.
6. Заместителю генерального директора Лейкину ознакомить сотрудников с настоящим приказом.
Может кому пригодится![]()
Закрепляли отдельными пунктами в учетной политике предприятия, как то:
п. 31. Утвердить перечень должностных лиц на выдачу денег в подотчет на хознужды (приложение №...)
п. 32. Установить срок отчетности по суммам, выданным в подотчет 10 дней с момента выдачи.
В перечне должностных лиц и гендир, и замгендир и главбух. И все это как раз для того, чтобы избежать разногласий с налоговиками.
Приказ про утверждение перечня лиц, которым могут выдаваться деньги под отчет, не только не нужен, но и вреден. Сомневающиеся могут поставить себя на место кассира, перед которым лежит подписанный директором РКО на отсутствующего в перечне сотрудника.
Формулировка "Приобретение товаров (работ, услуг) за счет собственных средств сотрудников" мне представляется нежелательной, поскольку слова "за счет" имеют не только "кассовый" смысл (авансирование), но и экономический (действие в чьих-то интересах). А в экономическом смысле сотрудник, покупая товар для организации, действует от собственного имени, но за счет работодателя - независимо от того, получал он аванс или нет.
Кстати, это идея с приказом и перечнем не наша, и далеко не нова. Была статья на Клерке, как избежать проблем с налоговиками при проверках, оттуда идею и черпнули. Была проверка, и тут замечаний не было.
Жанна Юрьевна, ваш кассир откажется выдавать деньги по подписанному директором РКО, если сотрудника-получателя нет в списке?
а еще мне непонятно, какое отношение этот перечень и сроки отчета имеют к учетной политике?
Повторюсь. Авансовые отчеты и деньги в п/отчет только сотрудникам, что в списке. Гендир, он же кассир. В штате 50 чел. Если кому-то из сотров нужно произвести определенные расходы, ставят в известность руководство, согласуют, получают деньги на целевое использование, потом все черновые ав.отчеты с подтверждающими доками поступают в бухг-ю, проверяются, где и оформляются чистовые а/отчеты на определенный круг лиц.
Зато мне все понятно. Учетную политику первую формировали года 3 назад. А инструкции по составлению, и образец брали здесь же, на Клерке, причем меня очень устроило и помогло при составлении - все доходчиво, разумно и подробно. На этом и составили УП. И перечень и сроки были рекомендованы при составлении УП.
Конгениально.
Поясните, пожалуйста, чем черновые авансовые отчеты отличаются от чистовых, ибо для меня такой порядок документооборота является откровением.
Заодно скажите по секрету, меняете ли вы учетную политику по мере смены состава лиц, допущенных к подотчету?
Ой, я Вам умиляюсь! Поясняю. "Черновые" - это те что сотры на бумажках приносят от руки заполненные. "Чистовые" - те "черновые" что ручками забиваются в 1С, и в распечатке получаются красивыми, бело-пушистыми. Потому как 1С-ке не надиктуешь, а программа не запишет и не проведет. И зачем, собсна, мне кучу подотчетников разводить? И кучу же ав.отчетов?
По секрету (так и быть) сообчаю. Не, не меняем. А на кой надо список подотчетников менять, когда я упрощаю себе учет????
И еще. Я Америку не открываю и велосипед не изобретаю. Вам же советую внимательнее читать.
эти черновые и являются единственно верными документами, и исправление чего либо там Вами - недопустимо;"Черновые" - это те что сотры на бумажках приносят от руки заполненные.
разводить кучу подотчетников или не разводить - это, простите, решать не Вам, а руководителюзачем, собсна, мне кучу подотчетников разводить?
это не америка и не велосипед, это, пользуясь Вашей терминологией, полный бред, раз уж речь зашла о том, насколько кто внимательно читает и понимает то, что ему написали.Я Америку не открываю и велосипед не изобретаю. Вам же советую внимательнее читать.

Жанна Юрьевна, вы бы тон взяли другой. А то Вы понаписали тут кучу всего ненужного, при этом пытаетесь обхамить тех, кто с вами пытается разговаривать.
И прежде чем писать Стасу про полный бред, хорошо бы понять суть проблемы и последствия ваших необдуманных формулировок в документах.
Безграмотность не так страшна, но вот страшнее воинственной безграмотности трудно что-то придумать![]()
А если в штате отдельно выделена должность кассира, а штат 100, 200, 300, 500, ..., 5000 человек?Гендир, он же кассир. В штате 50 чел.
Может это действительно не лучший способ, но я тоже забиваю отчеты в 1С и потом распечатываю и даю подписать подотчетникам. Потому что во-первых они приносят мне чеки включаю коньяк и сигареты (), а также на продукты. Во-вторых , т.к. веду две организации между собой связанные, где сотры ездят вместе в командировки и приносят просто ворох чеков, а я уже разбираю какие к какой отнести. Конечно это не идеально , но зато отчеты действительно получаются белыми и пушистыми и мы принимаем/возмещаем те расходы, которые можем и должны, а черновые отчеты остаются для "управленческого" отчета.
С этим соглашусь, список не нужен, потому что абсолютно любой сотрудник (который не будет в такой список включен) может приобрести что-то для организации или поехать в командировку или... Так что это только способ развести болото бумаг.
Улыбка украшает любого человека
а я вовсе не говорил, что их нельзя набивать в бухпрограмме перед подписанием подотчетного лицаМожет это действительно не лучший способ, но я тоже забиваю отчеты в 1С и потом распечатываю и даю подписать подотчетникам.
и в этом нет ничего страшного, руководитель либо утверждает отчет, илбо не утверждает, либо утверждает в определенном размереони приносят мне чеки включаю коньяк и сигареты
это не авансовый отчетприносят просто ворох чековэто только из большой любви к процессуя уже разбираю какие к какой отнести
что значит потом??мне потом этот коньяк куда девать? На склад?
до сдачи отчета пусть предъявит![]()
т.е. коньяка так и не дождались?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)