Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Списание материалов

Подскажите пожалуйста, когда списываем материалы на работы под объект М-11 составляется в момент передачи материалов, допустим 10.07. иил в момент , когда они уже установленны, т.е. на дату подписания КС-2, допустим 15.07.?
    дело в том что материалы списываются насколько я понимаю в тот момент, когда они уже установленны, программа 1С их списывает в момент составления М-11... естественно м-11 мало, делается еще и акт на списание материалов и отчет по использовании материалов (составляется прорабом), формы этих актов сами составили...
    вот и получается два варианта,а какой более правильный, вот спрашиваю совета.
    1 вариант: пример: м-11 от 10.07., отчет 15.07, акт на списание 15.07 и КС-2 15.07... (но 1С списывает их по м-11 10.07)

2 вариант: м-11, отчет, акт, КС-2 все от 15.07 (но тогда выглядит как-будто выданы по м-11 15.07 большое кол-во мат-ов и тут же они установлены и списаны, но опять же мат-лы в 1с списываются с м-11)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    М-11 это выдача материала в работу, а отчет - это фактическое использование материала С 1С надо разбираться в отдельном разделе.

3. Аноним
    Гость
    1с я для полноты картины включил... в основном как раз интересует поряд по датам этих документов,т.е. м-11 по факту выдачи материалов, а уже после отчета на его дату составляется акт на списание, я правильно понимаю? т.е более правильный 1 вариант?!

4. Клерк
    я и есть аноним, задавший вопрос (зарегился)...
    просто зачастую мы покупаем много материала на несколько объектов, я их приходую, директор с рабочими расходует этот материал сам, распределяя что куда необходимо и только с подписанной КС-2 я узнаю куда какой материал пошел, вот и начинаю делать акты, отчет так же вместе с КС-2 приносят, вот и думаю как правильно... а ведь акт на списание я никак раньше отчета по использованным материалам сделать не могу, даже если буду знать какой там материал и сколько его, ведь акт составляется на основании именно отчета... вот и получается что по м-11 материал выдан в этот же день когда и отчет и акт, но там бывает огромное количество материалов, которое не возможно за один день, порой месяц установить(

5. Клерк
    или же можно сделать М11 и на эту же дату акт на списание, а отчет пойдет позже на дату КС-2?

6. Клерк
    Купили материалы (для простоты без НДС)
    К10 Д60
    Передали их прорабу по М11
    К10 Д10
    Он вам дает Акты на списание (не Вы их делаете!), утвержденные директором (Ваше дело одеть ихние штуки, метры и кубы в рубли) и мат. отчет.
    Пойдут Акты с КС, не пойдут, не ваше дело, у технарей свои тонкости, нам, бухам, их не понять.
    Акт дир утвердил, вы его расценили
    Д20 К10.

7. Клерк
    но обычно же М-11 сопровождается проводкой 20 -10
    а вот 10.7-10 М-15 на сторону...

8. Клерк
    получается на 20 на объекте и весят они, а не в организации числятся, а списываются как формы выставлены, на себестоимость... так же вроде должно быть?
    и мы списываем все затраты по объекту с выставление обеих форм: КС-2, КС-3, а не по одной КС-2, правильно? т.е. проводка 90-20 формируется на дату КС-3, так?

9. Клерк
    Но передача материалов бригадиру или прорабу еще не означает, что они списаны в производство. Эти материалы еще полгода у него на складе будут пылиться, а вы их по факту ему передачи сразу и списали. А может он их налево толкнул?

10. Клерк
    вот таку у меня все это дело выглядит на бумаге и в программе:
    1. М-11 на 01.07 проводка 20-10,
    2. подписан КС-2, отчет прораба по испол. мат-лам (утв. дир.) на 05.07 проводок нет
    3. Составлена и выставлены КС-3 и с-ф, автоматически формируется проводка 90-20, мат. списаны на себестоимость объекта и делается бумажный акт на списание (утв. дир.)

если же Кс-2 и КС-3 на одну дату, т о и акт на эту же дату. так правильно? или нет?

P.S. но опять же повторюсь бывают ситуации когда я вижу материалы, какие пошли на объект в тот момент, когда все выполнено уже, в когда мне приносят КС-ки, и что мне выходит составлять м-11 на этот же день? задним не всегда получается, так материалы многие покупались в течении всего периода стройки, а многие купленные под этот объект ушли на подобный ему объект, который закрыли раньше времени, а под него были купленны как раз по закрытие рассматриваемого объекта (вот задним и не получается), под каждую позицию же не будешь же делать отдульные акты, сидя выбирая на какую дату они етсь и на какую задним накладную составить... и это же нарушение если отпущены - использованы- списаны в один срок, хотя стройка уже 3 месяца идет, а материалы по бумаге вот только туда отправлены и сразу же сделаны... что делать?

11. Клерк
    Еще раз повторю, а если не все материалы, которые вы передали по М-11 и списали Д20 К10, включены в акт на списание?
    Тогда надо делать Д10 К20?

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы исходите из стандартных настроек программы, а они скорее на производство рассчитаны, а не на стройку. Если хотите видеть всё-всё движение материалов, то нужно вводить дополнительные субконто например на 10 по объектам и тогда при М-11 будет проводка Д10склад объекта1 К 10, а потом при отчете Д20 К10склад объекта1. Если не морочитесь и не выясняете куда и сколько прораб дел материалов, то проводите только отчет, а М-11 печатаете без проводок и храните как компромат на прораба. Но тогда не увидите реальное состояние склада. Сначала определите задачи, которые требуется решать на любой момент ремени, а потом уже учет настраивайте.

13. Клерк
    именно 10-20 - возврат остатков материалов из производства по приходным ордерам можно принять... остаток виден при сравнении м-11 и отчета, а потом уже акт сделать по факту...
    у меня и так ведется учет по объектам в одельности, т.е. 20 разбита на номенклатурные группы и впринципе видно, что на тот или иной объект пошло... а объектов много начиная от мелких и заканчивая крупными, за квартал бывает от 5 до 10 крупных и на каждый свой склад создовать, я имим зарасту...

мне все материалы видны куда они идут... меня интересует если у меня по м-11 формируется списание 20-10, а потом при КС-ках я делаю акт на списание (и если требуется делаю возврат материалов, т.е. остатков если они есть), но этот акт по проводкам у меня ни как не идет он просто есть на бумаге, но утв. директором, это нарушение или нет???? вот это меня больше всего интересует!

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Если объемы в результате списанных материалов совпадают с отчетом, то криминала нет.

15. Клерк
    объемы совпадают... по кол-ву и сумме и наменклатуре... все сходится...
    ну а если бывают расхождения типа выданоь 10, а по отчету установлено 7, то по М-4 иди М-7 делаю возврат остатков, а в акте на списание естественно все это отражаю, цифры совпадют, и по сметам и КС-ам нет расхождений, вот только просто по м-11 раньше списываются, а акт на списание уже потом всместе с кс-2 делаю и он просто есть бумажный, как я уже говорил ранее.

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Нормально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)