Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

иск в арбитраж к бюджетной организоции

сегодня ПУ в котором я имею несчастье работать (несчастье в первую очередь для ПУ, имхо) получило копию иска о взыскании задолженности перед Челябэнергосбыт.
    суть вот в чем: иск подан 2.07., долг мы погасили 5.07. но не полностью, точнее, без аванса за июль, который мы не можем оплатить, потому как бюджетники и средства на авансовые авансовые нам не выделяют.(хотя договор поставки обязывает авансовые платежи...вот уж не знаю, почему гена его подписал без протокола разногласий. теперь же на внесение изменений в договор энергетики не соглашаются.)
    2 недели назад нам звонили из Челябэнерго и предлагали погасить задолженность до конца июня, директор отправил гарантийное письмо с обязательством погасить задолженность до 07.07, в ответ получили вежливое фигвам.
    официальных претензий не было (хотя они в договоре и не указаны, как обязательный способ досудебного урегулирования)

теперь вопрос: поскольку мы не имеем права платить авансы и в смете расходов нет строки на авансовые платежи и деньги на авансы бюджет не выделяет, то есть шансы признать иск неправомерным?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Льенка
    Доброе утро. Авансы бюджетники вправе платить, но не более 30 % от суммы, если не изменяет память это есть в Бюджетном кодексе. Тот факт, что вы, являясь бюдж.орг-цией, при составлении смет расходов и доходов, которую подаете распределителю бюджета, не учли расходы на авансовые платежи по заключенным договорам является исключительно вашей оплошностью и Энергосбыт это также прекрасно знает.
    В суде теперь, как я полагаю, сможете уменьшить сумму взыскиваемой задолженности на сумму, уплаченную вами 05.07 и, соответственно, пересчитайте пеню (если они начислили).
    ИМХО либо ищите другого поставщика, а если он единственный, то договаривайтесь на ваши условия и с авансом тоже не мешало б разобраться.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Льенка Посмотреть сообщение
    Авансы бюджетники вправе платить, но не более 30 % от суммы, если не изменяет память это есть в Бюджетном кодексе.
    Память Вам изменяет. Во-первых, эта цифра не в бюджетном кодексе, и во-вторых, она относится к федеральному бюджету.
    У местного же и регионального бюджетов могут быть иные правила. Так что для начала надо смотреть местные законы о бюджете.

4. Клерк Аватар для Льенка
    Н-да, что-то с памятью моей стало...))) Но 30% предусмотрены не только для федералов, спросила у бывших коллег - муниципалов.
    Но Вам, Анечка, отправила в личку статью интересную, пригодится, да и шансы на выигрыш дает не плохие. Не стала здесь "эфир" засорять. Буду рада, если поможет

5. Клерк
    Так, согласно пункту 2 (** Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 294 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307), действие которого не отменено, правило оплаты потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа с применением авансовых платежей не применяется в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета.

Учитывая изложенное, у учреждений - получателей средств федерального бюджета нет правовых оснований предусматривать в договорах энергоснабжения предоплату в размере 30%.
    это из статьи, которую Вы мне выслали. очень нужная информация, считаю, что у нас много шансов теперь)))

что посоветуете: написать в энергосбыт письмо с просьбой отозвать иск или отправить в арбитраж ходатайство?

6. Клерк Аватар для Льенка
    ИМХО в Арбитраж лучше написать возражения к иску и написать в энергосбыт письмо с просьбой об отзыве, указав им аргументики. Глядишь и иск отзовут и у Вас уже будут готовы возражения на всякий иной случай....

7. Клерк Аватар для Льенка
    Рада, что статья помогла. Я тоже думаю, что теперь у Вас много шансов

8. Клерк
    поздравления принимать еще рано, но после разговора с энергетиками по телефону получила согласие на отзыв иска.

на отзыв на исковое пока времени нет, да и время пока терпит, ибо иск еще не приняли, завтра отправлю официальное письмо энергетикам об отзыве иска))))

кажется, еще полгода-год и я сама тут советовать понемногу начну

зы: а вообще, тяжело начинать одной, имея только средне-специальное, полученное давно и 1й курс юрфака, законченный 2 недели назад, да еще и когда на предприятии кроме тебя нет ни одного юриста....

спасибо вам, вы хоть вектор указываете, дальше уже проще

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)