Люди, поделитись пожалуйста опытом и посоветуйте как будет лучше: у нас ООО на ОСНО+ЕНВД, занимаемся внешнеэкономической деятельностью (импорт, экспорт...). Отсюда ежемесячно возникают внереализационные расходы (доходы) в виде курсовых разниц от переоценки валюты на счету и переоценки кредиторки (товаров на складе. купленных за валюту). Пыталась вначале распределение расходов между ОСНО и ЕНВД делать пропорционально выручке от реализации, но полезла очень большая прибыль за счет этих самых внереализационных доходов, которые автоматически в программе (1С Бухгалтерия 8.1) относятся к опту (например в марте у меня была 100% розница, но за счет курсовых разниц попёрла прибыль в 70 000р., что совсем нежелательно, тк без них НП был бы равен 0). Попробовала распределять расходы пропорционально выручке от реализации+внереализационные доходы. И вот тут возник вопрос - как это считать? Брать общий доход (выручка+ВРД) и относительно чего искать процент розницы и опта? Не пойму??. И вобще, как правильнее всё-таки будет?

. И вобще, как правильнее всё-таки будет?

почему? У меня в программе стоит выбор , как распределение между ОСНО и ЕНВД делать - либо просто выручка от реализации, либо выручка от реализации+внереализационный доход... Следовательно это имеет место быть... И ещё по ходу возник вопрос - а доход в виде курсовой разницы от переоценки импортного товара признается в каой момент? Просто не пойму никак - ну лежит у меня товар на складе (не оплаченный поставщику), какой тут может быть доход? Я понимаю если мы получили товар к примеру 01.02.2010 г. по курсу 32р, а оплатили его 01.06.2010 г. по курсу 28 р., тогда есть реальный доход организации от разницы в курсах....а если товар не оплачен....????

именно так и сделаю..... да и товар уже обратно поставщику отправили (экспортировали), так что надеюсь в этом квартале уже такой ситуации не возникнет....хотя....отправили то отправили, но не оплатили всё равно, так что....ну да ладно, об этом подумаю в следующем квартале
Спасибо за ответы.... Во всяком случае поняла как мне распределение делать с учетом внереализационных доходов... Спасибо!