Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним 123
    Гость

Лимит кассы

Уважаемые гуру бухучета, возник такой вопрос. У нас ООО, упрощенка (доходы-расходы), среденмесячный оборот 200 тыс.руб. Банк установил лимит кассы около 7000 рублей. Естественно каждый день ездить по Москве, сдавать деньги в банк невозможно, инкассацию вызывать-дорого. Все время мы просто выдавали деньги под отчет. И два раза в месяц в день выдачи з/п и в день сдачи денег в банк (платим аренду) из подотчета деньги забирали. И все было нормально. Теперь в банк пришла новая сотрудница и раскопала приказ 93 года, по которому подотчетное лицо должно в течении трех дней или отчитаться за деньги или сдать их в кассу. Это сильно услоняет нам жизнь, поскольку увеличивает нагрузку на приходящего бухгалтера и для нашей маленькой фирмы повышает расходы. Вопрос что делать: сменить банк на более сговорчивый, или возможно как то обойти этот срок в 3 дня? На форуме видела упоминание о том, что можно издать приказ со сроками нахождения денег в подотчете. Возможно написать срок месяц или 2 недели? Буду благодарна за подробную консультацию.
    Поделиться с друзьями

Аноним 999
    Гость
    мы оформили приказ на подотчетников в котором указывается, что срок отчета по подотчетным суммам в течении 30 кал. дней. В банке при проверке предоставляли копию приказа и не было никаких нареканий состороны банка.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним 999 Посмотреть сообщение
    мы оформили приказ на подотчетников в котором указывается, что срок отчета по подотчетным суммам в течении 30 кал. дней. В банке при проверке предоставляли копию приказа и не было никаких нареканий состороны банка.
    у меня вообще 90 написано....
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Я спросила в банке, и выяснилось что деньги можно выдать под отчет один раз, хоть на 30 дней, хоть на 90. И нельзя выдавать больше, пока не будет отчета за выданное. У нас выручка каждый день появляется, понемногу. Поэтому я и спрашиваю, как кто выходит из этой ситуации.

Клерк
    Выдали 7 000 в подотчет, утром след.дня вернули неиспользованные 7 000 в кассу, вечером выдали в подотчет 14 000 и т.д.

Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Выдали 7 000 в подотчет, утром след.дня вернули неиспользованные 7 000 в кассу, вечером выдали в подотчет 14 000 и т.д.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Да, именно это я и имела в виду, когда говорила, что усложняется отчетность и приходящий бух попросит денег.
    Еще вопрос по теме, есть ли способ увеличить лимит кассы, сославшись на невозможность инкассации каждый день. Сделать лимит кассы, например, 50 тысяч? У кого-нибудь банк пошел на такое?

лимит кассы рассчитывается из фактической выручки за последние 3 месяца и дается до конца года или из планируемой - на 3 месяца и потом пересчитывается из фактической.можно и миллион насчитать если выручка позволяет.
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, именно это я и имела в виду, когда говорила, что усложняется отчетность и приходящий бух попросит денег.
    так это не отчетность усложняется, а учет...а так бух готов бесплатно работать?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Сайгак, это я все знаю, и написала, в первом сообщении что оборот 200 тысяч, и бух естественно не бесплатно работает. И еще раз повторю: я пишу сюда потому что усложнение бумагооборота влечет за собой увеличение з/п буху. А денег лишних нет(((.
    Есть еще какие-то мысли?
    Можно ли как-то повлиять на частоту инкассации?

Клерк
    Есть еще какие-то мысли?
    Например, найти бухгалтера, который не будет пересчитывать количество выписанных приходных и расходных ордеров в свою зарплату.

Или бухгалтера, который не будет дрожать перед банкирами в части обязательного отчета за каждый выданную в подотчет сумму, а минимизирует этот "процесс" до разумного.

Можно ли как-то повлиять на частоту инкассации?
    Конечно можно. Например, найти вменяемый банк, который установит более разумный лимит.

Клерк
    При запросе лимита кассы вы можете написать пояснительное письмо и попросить нужный вам лимит. Но в письме вам надо доходчиво объяснить целесообразность такого увеличения. Нам, например, банк увеличил лимит с 3000 до 25000 при обороте за месяц в 150 000. Также была ежедневная выручка, а смысла сдавать каждый день не было.

А мне тут давеча банк (начальник отдела ДО при закрытых дверях) посоветовала в расчете лимита указать фактическую выручку, но от фонаря, чтобы выйти на нужный нам лимит.И сказала, что они этот расчет на соответствие не проверяют...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А мне тут давеча банк (начальник отдела ДО при закрытых дверях) посоветовала ...

Вообще-то это известно и без закрытых дверей, можно сказать, "секрет Полишинеля".
    Проблема в том, что они заставляют клиента врать, и вместо того, чтобы вникать в пролемы клиента и давать лимит не по шаблону, а с учетом специфики работы клиента, как это предписывает 14-П.
    А все из-за страха перед регулятором, из-за откровенного нежелания лишний раз перед ним объясняться, банкиры наплевательски относятся к проблемам клиентов.

Клерк
    saigak, мне тоже так советовали при закрытых дверях, только предупредили, что в случае чего при открытых обязаны будут сообщить в налоговую и пересмотреть лимит кассы с начала года. Вот хотелось бы узнать, каковы санкции за искажение выручки в расчете лимита кассы?

Модератор
    хотелось бы узнать, каковы санкции за искажение выручки в расчете лимита кассы?
    Никаких

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Никаких
    а зачем тогда вообще этот лимит кассы?

Модератор
    За несоблюдение установленного лимита кассы санкции есть, а вот за искажение выручки в расчете лимита - нет

Клерк
    Над.К, спасибо. Упростили жизнь. А может ли банк задним числом пересмотреть лимит кассы? Не очень хочется переделывать кассу и авансовые отчеты с начала года.

Клерк
    А может ли банк задним числом пересмотреть лимит кассы?
    Задним - нет.
    Вы форму то посмотрите, это ж расчет, представляемый предприятием, банк всего лишь его утверждает.
    Даже если банк (чисто теоретически) и может ринять рещение об изменении лимита остатка кассы, он все одно обязан уведомить об этом предприятие.

Клерк
    ... только предупредили, что в случае чего при открытых обязаны будут сообщить в налоговую и пересмотреть лимит кассы с начала года.
    А вот то откровенное вранье, точнее, просто взятие Вас на испуг.
    Ни в какую налоговую об этом они сообщать, естественно, не будут, ибо не о чем.
    Весь вопрос пересмотра - это если вдруг их проверяющим не понравится, то будут Вас слезно упрашивать переписать лимит.

Клерк
    А зачем они тогда пугают пересчетом? Мы же можем тогда и отказаться пересчитывать.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 15.07.2010 в 17:56.

Модератор
    Elen.ka, банк, который занимается запугиванием клиентов, достоин того, чтобы его сменили

Клерк
    Над.К, верю и полностью с Вами согласна, а особенно если банк в начале месяца непропускает платежки с наименованием платежа "Выплата заработной платы за этот же месяц". Неправильно это, выплачивать зарплату за текущий месяц в начале! Как будто отпускные кто-то отменил.
    Но кто ж его сменит, если в этом банке лично заинтересовано высшее руководство? Вынуждены теперь терпеть.
    Хотя, думаю везде глупости хватает.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, кто знает. У нас несколько р/с в разных банках. Утвержден лимит на 2010 год одним из банков. Дело в том, что мы собираемся закрыть р/с в этом банке.
    Вопрос: надо ли заново утверждать лимит на 2010г в другом банке, в котором рабочий р/с? Заранее спасибо за ответ!

Клерк
    Цитата Сообщение от Carrie Посмотреть сообщение
    надо ли заново утверждать лимит на 2010г в другом банке, в котором рабочий р/с?
    Не надо, если устроит нулевой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Не надо, если устроит нулевой.
    А не мутить народ, никак?
    Нет ни одного документа, в котором бы было указано, что при закрытии счета отзывается ранее утвержденный лимит остатка кассы.
    Т.е. лимит будет не нулевой, а тот, который установлен на текущий год, независимо от того, действующий счет в банке, или он закрыт после утверждения лимита.

Клерк
    Да, два мнения и противоположные... Я поэтому и спросила, потому что нигде не нашла никаких документов по этому поводу...

Клерк
    Carrie, есть только ОДИН документ, регламентирующий порядок установления организации лимита остатка кассы. Это Положение ЦБРФ 14-П.
    Этот же документ регламентирует порядок доведения этого лимита до других обслуживающих клиента банков. Увы, это все.
    При этом, естественно, что в этом докмуенте нет ни слова ни про отзыв доведенного документа, ни про прекращение его действия по причине расторжения ДБС.
    Так что, еще раз, если иное не отражено в Вашем ДБС, лимит остается утвержденным до конца текущего года.
    И тут не два мнения, а всего лишь нужно не фантазировать, а читать нормативный акт.

Цитата Сообщение от Carrie Посмотреть сообщение
    Да, два мнения и противоположные... Я поэтому и спросила, потому что нигде не нашла никаких документов по этому поводу...
    Только что столкнулась с этим вопросом.
    В новом банке (кстати отнеслись очень хорошо и с пониманием) сказали, что в принципе да, нужно переустановить новый лимит, т.к. банк который его устанавливал перестал нас контролировать.Но если даже мы его у них не переустановим и будем пользоваться старым лимитом - они не будут делать запрос в старый банк и запрашивать , если у нас там счет.
    Так что это на нашей совести.И т.к. мы люди честные (да и на всякий случай рисковать не захотелось) - мы его переустановили, хотя нам это было и не выгодно.
    ИМХО, при банковской проверке это может и проскочить, а вот в налоговой у них есть все сведения о наших открытых счетах....
    Пы.сы. Нормативку нам в банке никто не озвучивал...В своем банке спросите-интересно.
    Почему-то я Вам верю...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)