Помогите! Срочно!
В данное время идет выездная налоговая проверка за 2002г. и 2003г.
Я предприниматель, основной (и единственный) вид деятельности сдача в аренду нежилых помещений.
2002г. общая система налогообложения.
2003г. Упрощенка 6%.
Инспектор не согласен с отнесением расходов по установке двух телефонов к уменьшению налогооблагаемой базы за 2002 г.. Ссылаясь на ст. 221 п.1 абзац 1, она говорит, что расходы по установке этих телефонов не связаны с извлечением доходов, потому что эти телефоны установлены в другом объекте, который не участвует в получении доходов.
Я ей отвечаю:
1. со ссылкой на ст. 221 п.1 абзац 2 «…..состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций»».
2. Далее ей напомнил про расходы ст. 253 п. 2. пп. 4 - прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
3. Перешел к ст. 264 п. 34. «Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов». Новый объект, в котором установил телефоны, на мой взгляд, это новое производство, цех или агрегат. Установка телефонов не что иное, как подготовка и освоение нового производства, цеха или агрегата.
4. Так же напомнил ей про камеральную проверку декларации о доходах за 2002 г. проводимую другим инспектором в 2003 г., которого те же самые доводы устроили.
После моих ответов, она продолжает стоять на своем мнении! В итоге собирается доначислить НДФЛ и ЕСН за 2002г.
Права ли в данной ситуации инспектор?
С уважением