Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк

Эврика Как завысить стоимость имущества вносимого в УК?

Как можно завысить стоимость имущества вносимого в уставный капитал создаваемого предприятия и где можно прозвести его оценку?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    Если у Вас ООО

2. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
    Просто аучастники оценивают имущество не в 10 000 рублей, а допустим в 18 000 рублей.

А вот если суммы больше 200 МРОТ, то независимый оценщик...

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ сумму ОЦЕНКИ указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Клерк
    Спасибо Sema, да речь идет об ООО.
    1. Как я понял - получается любой небольшой вклад можно оценить дороже своей стоимости, при этом главное не превысить 200 МРОТ... К примеру, я внесу свою долю принтером - 4000 руб, а оценю его в 15000 руб., и что, это будет считаться правильным?
    2. Каждый учредитель может поступить так же или наш общий вклад не должен превысить 200 МРОТ?

ЛИС Аватар для sema
    1. Да. Только не вы его оцените, а участники на общем собрании утвердят такую оценку единогласно.
    2. Каждый)

Клерк
    Как удобно!!!
    1. Это получается из ничего можно приличный УК сформировать, а если еще и участников не 2 как у нас, а 20 набрать...
    2. А если я книгу напишу и включу ее как нематериальный актив? Как ее оценить? Ведь я могу сказать, что цена у нее, к примеру 500.000 руб.

Клерк
    Sema, забыл спросить - это всё действует только для ООО? (Чтоб на будущее знать)

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Mirco
    Как удобно!!!
    1. Это получается из ничего можно приличный УК сформировать, а если еще и участников не 2 как у нас, а 20 набрать...
    2. А если я книгу напишу и включу ее как нематериальный актив? Как ее оценить? Ведь я могу сказать, что цена у нее, к примеру 500.000 руб.
    1. как была дырка от бублика так и останется)) "Для того, что бы продать что нибудь ненужное нужно купить что нибудь не нужное, а у нас денег нет" (с)
    3. скажешь, что 500 000 пойдешь прямиком к оценщику. МРОТ у нас = 100 рублям. 200*100= 20 000 )))))))

Клерк
    Я понял что придется с книгой к оценщику идти - а что из себя оценка представляет? Примерно хоть...

ЛИС Аватар для sema
    29 июля 1998 года N 135-ФЗ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 11. Общие требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки

Надлежащим исполнением оценщиком своих обязанностей, возложенных на него договором, являются своевременное составление в письменной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта оценки (далее - отчет).
    Отчет не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объекта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете.
    В случае, если при проведении оценки объекта оценки определяется не рыночная стоимость, а иные виды стоимости, в отчете должны быть указаны критерии установления оценки объекта оценки и причины отступления от возможности определения рыночной стоимости объекта оценки.
    В отчете должны быть указаны:
    дата составления и порядковый номер отчета;
    основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки;
    место нахождения оценщика и сведения о выданной ему лицензии на осуществление оценочной деятельности по данному виду имущества; (в ред. Федерального закона от 14.11.2002 N 143-ФЗ)
    точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки;
    стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения;
    последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
    дата определения стоимости объекта оценки;
    перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.
    Отчет может также содержать иные сведения, являющиеся, по мнению оценщика, существенно важными для полноты отражения примененного им метода расчета стоимости конкретного объекта оценки.
    Для проведения оценки отдельных видов объектов оценки законодательством Российской Федерации могут быть предусмотрены специальные формы отчетов.
    Отчет должен быть пронумерован постранично, прошит, скреплен печатью, а также подписан оценщиком - индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица, который соответствует требованиям статьи 24 настоящего Федерального закона и осуществил оценку объекта оценки, и его руководителем.
    (часть седьмая в ред. Федерального закона от 14.11.2002 N 143-ФЗ)
    Статья 12. Достоверность отчета как документа, содержащего сведения доказательственного значения

Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Клерк
    Посидел, поразмыслил... Выходит от решения оценщика всё полностью зависит, и никто перепроверять за ним не будет! Интересно, а чем рискует оценщик, в случае "ошибки"?

ЛИС Аватар для sema
    в законе об оценке про ответственности оценщика кажется написано.

А вот в законе об ООО вот что написано:
    В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Клерк
    Значит рискует все же и оценщик - я просто решил, что раз всё только от него зависит и если он ничем не отвечает - то можно было бы с ним договориться и оценить так как нужно нам...

ЛИС Аватар для sema
    нууууууу.... это вы как договоритесь с оценщиком)))

Клерк
    Хотя я думаю, что при желании можно найти более "независимых" оценщиков чем другие...

Клерк
    Вобщем как и всегда - если нельзя но очень хочется - то можно... Sema, cпасибо за советы! Просвятил!

Клерк

Вопрос

Почитал коментарии к ст. 15 ФЗ Об обществах с ограниченной ответсвенностью - а там написано, что оценщик нужен если УК превысил 200 МРОТ и не понятно - одного из учредителей или всех? То есть если первый внес 15000 руб и второй тоже 15000 - уже нужен оценщик или нет?

ЛИС Аватар для sema
    Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) ДОЛИ УЧАСТНИКА (единственное число, во множественном УЧАСТНИКОВ) общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) ДОЛИ УЧАСТНИКА общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Клерк

Вопрос

У меня еще вопрос появился - вот завысил я цену вклада - а налог на имущесво придется платить завышенной стоимости? Могу ли я вклад сделать не как основным средством а как товаром для продажи? Слышал что так можно от налога на имущество избавиться?

ЛИС Аватар для sema
    да вероеятно с завышенной.
    товар легко. С момента регистрации товар станет собственностью Общества и его легко можно продать.

Клерк
    Так гораздо лучше получается. А что если я вклад делаю как товар, но не продаю его, а оставляю на предприятии (к примеру компьютер) - не могут потом ко мне придраться? Или я должен буду объяснить, что мол не купили?

ЛИС Аватар для sema
    тогда вы будете платить налог на имущество. продадите имущества у Общества не станет, а будут денежки). Товар (вклад в уставный) = имущетству.
    Последний раз редактировалось sema; 22.10.2004 в 17:22.

Клерк
    Но получится, что я завышу стоимость товара, за счет этого сформирую УК, но ведь не смогу же я по завышенной цене товар продать чтоб обеспечить деньгами вклад... Накладка выйдет. Проще 2% налога на имущество будет заплатить. Или как?

ЛИС Аватар для sema
    се ля ви)
    только вы уже не должны деньгами вклад обеспечивать.) но вы в минус вылетите я так подозреваю...
    Последний раз редактировалось sema; 22.10.2004 в 17:33.

Клерк
    Да уж, такими темпами точно в минусе буду.
    Еще об одном варианте слышал - но работает ли это - не знаю. В общем смысл такой - вклад можно оформить и ни как ОС и ни как товар (коряво звучит). Каким то образом все это дело оформляют для того чтоб потом в лизинг сдавать. Даже говорят постановление какое-то есть, что тогда не надо налог на имущество платить. Правда ли?

ЛИС Аватар для sema
    что то мы сафсем запутались.
    ))) Вклад в уставный капитал - деньги, ц/б, вещи, имущественные права или иные права имеющие денежную оценку. Все что внесли учредители становится собственностью общества. и общество потом это может использовать, деньги пропивать, имущество сдавать в лизинг, ц/б продать и.т.д
    Есть еще вариант п. 3 ст. 15, но у общества есть только право пользования этим имуществом, т.е. распоряжаться оно им не может.

Клерк
    Да, всё так, а если имущество в лизинг - значит налог на имущество с меня.

ЛИС Аватар для sema
    Mirco, вот в этом я подсказать не могу))) с бухгалтерией сто лет как не дружу)))
    Последний раз редактировалось sema; 22.10.2004 в 18:04.

Клерк
    Спасибо за советы! Было очень интересно! Много новых идей и замыслов появилось!

предприниматель-оптимист
    Mirco, я раньше оценщиком был, и образование у меня соответствующее. Оценщики обычно любят своих заказчиков за приносимые ими деньги; и поэтому стараются как могут повлиять на стоимость. Над ними стоит регулирующий орган, и он иногда проверки устраивает. Это отвращает их писать совсем уж билеберду, и они стараются придать оценке нормальный и логичный вид; при этом имеются свои "фишки". Еще где-то в законодательстве есть что-то вроде ответственности за недостоверную оценку. Зато всегда есть козырь: полученная стоимость является не чем-то объективным, а субъективным мнением оценщика. И эти мнения могут различаться в разы (порой - в десятки раз и на другие порядки). Это так, вкратце.
    Еще у оценщиков гражданская ответственность страхуется в обязательном порядке. Но в целом, судебных наездов на оценщиков не так много.
    Если что - звоните, расскажу.

Клерк
    Алемикос, а если обнаружится завышение, оценщику ведь тоже может достаться? (закон об оценке). Или ничего страшного не случится? Кстати, дорого стоит проведение оценки?
    Зато всегда есть козырь: полученная стоимость является не чем-то объективным, а субъективным мнением оценщика. И эти мнения могут различаться в разы (порой - в десятки раз и на другие порядки).
    А ведь и правда! В законе как раз так и написано! Пока суд не укажет иное - верна стоимось оценщика. Здорово!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)