Приобрели автомашину, заплатили госпошлины. Имею я право в Учетной политике написать, что госпошлины, уплаченные при приобретении ОС, в НУ будут учитываться в стоимости ОС? Спасибо за ответ.
Приобрели автомашину, заплатили госпошлины. Имею я право в Учетной политике написать, что госпошлины, уплаченные при приобретении ОС, в НУ будут учитываться в стоимости ОС? Спасибо за ответ.
Думаю нет, все нормативные акты за включение госпошлины в первоначальную стоимость ОС (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмах Минфина России от 29.09.2009 N 03-05-05-04/61, от 01.06.2007 N 03-03-06/2/101, от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138.)
Так что не стоит рисковать и списывать госпошлину на расходы!
В нормативных актах, по БУ - стоимость госпошлин включается в стоимость ОС, а по НУ стоимость относится на прочие расходы и списывается единовременно. Получается стоимость по БУ будет больше стоимости по НУ. Не хочется заморачиваться с временными разницами
Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Если не ошибаюсь без гос регистрации автомобиль использовать вы не будите так что госпошлина это ничто иное как расходы на доведение до состояния ОС, в котором оно пригодно для использования.
Вы я так понимаю на эту статью ссылаетесь:
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
в стоимость основного средства госпошлину включаем и в БУ и в НУ и никаких проблем и разниц!
Разница есть- по БУ обязаны включить все пошлины, уплаченные до дня постановки на учет на сч 01. А в НУ двоякое толкование: можно отнести на стоимость ОС а можно списать единовременно. Но для себя я решила принять на 01 счет на дату регистрации в ГИБДД и прохождения регистрации ТО, а по НУ закреплю в УП и тоже отнесу все на стоимость ОС. И тогда не бужет заморочки с ПБУ 18/02.
Молодца!ну вот и решён вопрос!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)