Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Книга покупок-продаж при экспорте

Подскажите пожалуйста какой датой в книгу продаж вносится с/ф на экспорт? Экспорт был в июне, т.е. соответственно подстверждения 0% ещё нет... Должна ли у меня эта с/ф фигурировать в книге продаж за 2 квартал? И про книгу покупок не совсем ясно (прочитала похожие темы на форуме, но ответов не нашла) - существуют такие виды расходов как арендная плата, коммуналка и т.п., которые четко никуда отнести нельзя, экспортная операция при распределения во 2 квартале занимает аж 90% от общей реализации, т.е. получается входной НДС во 2 квартале могу взять к зачету лишь в размере оставшихся 10%?? И как это в книге отразить? С/ф входящие по ОХЗ будут повторяться в случае подтверждения 0% НДС? Т.е 10% пройдет во 2 квартале, а остальные 90 в третьем?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Должна ли у меня эта с/ф фигурировать в книге продаж за 2 квартал?
    Нет.
    существуют такие виды расходов как арендная плата, коммуналка и т.п., которые четко никуда отнести нельзя,
    Для этого и изобретают порядок ведения раздельного учета входного налога по ОХЗ. Каждый свой. Делите пропорционально реализации? Значит 10% в 3 раздел (если реализация по ставке 10/18%), регите сф в книге покупок частично, остальные 90% висят на 19.

3. Клерк
    регите сф в книге покупок частично, остальные 90% висят на 19.
    и при формировании книги покупок за 3-ий квартал я вношу опять эти входящие с/ф, только оставшуюся их часть, да? Вобще экспорт был скорее всего единичный....Может легче прописать в УП (там ещё про экспорт нет ничего, всё в процессе разработки ), что затраты, которые можно непосредственно отнести к экспорту к нему и относятся, и лежат и ждут подтверждения НДС (т.е. в книгу покупок не заносятся и в декларации не попадают), а все остальные расходы считать расходами по обычным видам деят-ти и принимать к вычету непосредственно в вмомент свершения этих затрат. Как думаете, прокатит такое для налоговиков? Чтоб не мудрить с распределением этим.....

4. Модератор Аватар для Тоня
    только оставшуюся их часть, да?
    Да, если в 3 кв. соберете документы.
    Может легче прописать в УП
    10-165-НК дает вам такое право.

5. Клерк
    и ещё вопрос - если всё-таки распределять, то распределение в процентном соотношении будет в целом по кварталу или конкретно по месяцу? Если экспорт был в июне, то и распределять опт18%, опт0% и розницу только в июне или же брать общую выручку за квартал и уже пропорционально всей квартальной выручке распределять? что-то непонятки сплошные

6. Модератор Аватар для Тоня
    Еще раз
    Для этого и изобретают порядок ведения раздельного учета входного налога по ОХЗ. Каждый свой.
    Хоть ежедневно распределяйте.

7. Клерк
    но выгоднее всё-таки наверное будет помесячно распределять, да? Тогда те входящие, что в апреле-мае пришли полностью на вычет пойдут и только июньские будут ждать своего часа, верно? Извините , что глупые возможно вопросы, просто и с ндс вобще впервые и тем более с экспортом....

8. Модератор Аватар для Тоня
    В вашем случае проще помесячно.

9. Клерк
    Именно в случае экспорта? Просто если я сейчас изменю в УП в настройках по НДС сделаю налоговый период месяц вместо квартала (у меня квартал был), то уже так и будет у меня распределять помесячно, это мне выгодно будет, наверное в принципе да....Всё равно я для себя всегда ежемесячно удельный вес опта-розницы высчитываю....да?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)