Ситуация следующая:
Есть идея купить у разработчика лицензию на банковскую компьютерную программу и сдать ее банку в аренду (лицензиар не возражает). В договоре с лицензиаром указано, что "Лицензия - ограниченное, неисключительное право на использование системы..."
Ну и вопросов - море. Особенно учитывая, что суммы не маленькие.
1. Можно ли вообще сдавать лицензионную программу в аренду? По ГК (ст. 607) "в аренду могут быть переданы... вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования". Лицензия на программу - можно сказать, что это вещь?
2. При словах, что эта лицензия - "ограниченное, неисключительное право" - тогда получается, что я не могу "впихнуть" эту лицензию в НМА? Значит, я это дела в расходы будущих периодов спихиваю? А что мне тогда сдавать в аренду? Расходы будущих периодов?
3. А если это расходы, то, при их сдаче в аренду, смогу ли я уменьшать свою НОБ по прибыли на сумму, списываемую ежемесячно? Думаю, что смогу.
4. И как быть с платежами за обновление? Думаю, что сразу в затраты.
5. И чего с ней потом делать? Допустим, банк напользовался этой программой, разрывает со мной договор. Но ведь программа установлена на их компах, а висит на моем балансе???
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()