Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Правомерно ли поступает ПФР?

Здравствуйте! Срочно нужно помощь. Ситуация такая: я являюсь ИП на УСН доходы минус расходы, без наёмных работников, без аренды, без р/сч. в банке. За 2009 год по декларации у меня налогооблагаемая база «0», отражен убыток, (расходы: связанные с открытием ИП, нотариальные расходы, отчисления в ПФР фиксированный платёж, приобретение конц.товаров на хоз.нужды – мелочь), доходов не было совсем. За первое полугодие 2010 года доходы превышают расходы (произведены отчисления в ПФР фиксированный платёж, в ФФОМС и ТФОМС за 1-е полугодие). Сейчас оформляю себе пенсию. ПФР отказывается защитать в стаж 2009 год, ссылаясь на то, что я не вёл финансово хозяйственную деятельность за этот период, т.е. (у меня не было доходов).
    Кто знает, подскажите, пожалуйста, правомерно ли поступает ПФР? В каком нормативном документе это прописано? Ведь у меня не нулевая декларация, ну в убытке я и что? Ведь это же не говорит о том, что если нет доходов, то я не вёл фин.хоз.деятельность или я не правильно понимаю. И какое дело ПФР к моим доходам, если отчисления в ПФР производились за весь период ИП. Слышал, что если были отчисления в ПФР, то в трудовой стаж за этот период должен зачитываться. Посоветуйте, как мне быть и что делать?
    С Ув. RJY.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сейчас оформляю себе пенсию. ПФР отказывается защитать в стаж 2009 год, ссылаясь на то, что я не вёл финансово хозяйственную деятельность за этот период, т.е. (у меня не было доходов).
    Это не важно. Вы платили взносы и у вас шел стаж. Однозначно жалобу начальнику ПФ.
    Вы у них поинтересуйтесь, с какого перепугу тогда Вы обязаны были платить страховые взносы, если они считают, что у Вас пенсионный стаж не идет?
    Это какая-то малограмотная инспекторша вам попалась в ПФ

Клерк

Вверх Благодарю

Ув. Над.К. за помощь огромное Вам спасибо!!! Я туда заходил, но не нашел кнопочки «отправить», а нажать просто Enter – тормозил. Видно тормоз отключился и сразу всё получилось. Вот и собираюсь направить письменный запрос начальнику ПФ, что бы они мне в письменном виде ответили, на какие нормативные документы они ссылаются.

Клерк

Кто поделиться ссылкой?

Они требуют, что бы я доказал, что вел фин.хоз.деятельность. Пытался объяснить, чем отличается «0» декларация подтверждает отсутствие хоз. деятельности от декларации, в которой отражён убыток. Но результат…, как об стенку горох. Хотел ткнуть им определение, что подразумевается под понятием «Ведения фин.хоз.деятельности» и на оборот понятия её отсутствия, но негде не чего подобного не на шел. Придётся это ещё объяснять комиссии, которая и будит принимать окончательное решение о назначении пенсии или об отказе. А может что-то подобное прописано в отношении того что если производились отчисления страховых взносов в ПФР, то эти периоды зачитаются в трудовой стаж? Обязательно поищу, но не откажусь от помощи и буду рад , на которую можно сослаться.

Клерк

Вношу поправку "Кто поделиться ссылкой?"

Обязательно поищу, но не откажусь от помощи и буду рад кто поделиться ссылкой, на которую можно сослаться.

Модератор
    Они требуют, что бы я доказал, что вел фин.хоз.деятельность.
    Они не имеют права этого требовать. Может они хотят Вам вернуть взносы? На каком основании Вы по их мнению обязаны были взносы платить?
    Цитата из Определения Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 213-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреева Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Определяя в Федеральном законе "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), законодатель включил в их число граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, и закрепил, что они одновременно являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы (подпункт 2 пункта 1 статьи 6, пункт 1 статьи 7, пункт 2 статьи 14). Отнесение индивидуальных предпринимателей к числу лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них обязанности по уплате страховых взносов - с учетом цели обязательного пенсионного страхования, социально-правовой природы и предназначения страховых взносов - само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации. Напротив, оно направлено на реализацию принципа всеобщности пенсионного обеспечения, вытекающего из статьи 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, тем более что индивидуальные предприниматели подвержены такому же социальному страховому риску в связи с наступлением страхового случая, как и лица, работающие по трудовому договору. Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов обеспечивает формирование их пенсионных прав, приобретение права на получение трудовой пенсии.
    Признав индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставив им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, федеральный законодатель с учетом специфики предпринимательского дохода ввел правило об уплате ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, т.е. в твердой сумме, и определил его минимальный размер, обязательный для уплаты. Такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода.
    Хитрые они там у Вас. Взносы с ИП значит получать хотят, а стаж фиг. Не выйдет

Клерк
    Ув. Над.К. Вы моя спасительница! Дай Вам Бог ЗДОРОВЬЯ и огромнейшее СПАСИБО за помощь!!! Кажется, вдохнул глоток свежего воздуха и как-то веселее стало жить! Ну а что получиться посмотрим, воевать буду до победного!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)