Уважаемые клерки, возник интересный вопрос. Я считала, что наша фирма - сельскохозяйственный товаропроизводитель, поэтому транспортный налог на комбайн не начисляла и соответственно не сдавала декларации. А сейчас стала разбираться и, как водится, запуталась окончательно. Прошу вашей помощи. Кто в теме.
В законе о развитии сельского хозяйства 264-ФЗ написано, что
"сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год."
Напрашивается вопрос. Должен быть полный цикл, т.е. и производство, и переработка, и реализация или может быть что-то одно? Например, переработка... Но не собственного сырья, а покупного. Условно, покупаю зерно у с/х предприятия и делаю из него корма. Я с/х производитель?
Смотрим закон дальше:
"2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:...
2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации");..."
Получается, что любой сельскохозяйственный потребительский кооператив можно признать сельхозпроизводителем, если он создан в соответствии с законом 193-ФЗ? Или нет?
Смотрим 193-ФЗ. Там понятие сельхозпроизводителя такое:
"...сельскохозяйственный товаропроизводитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции..."
Вот я и запуталась. Так все таки именно производство, переработка и продажа - тогда производитель или что-то одно? В 193-ФЗ написано только производство, в 264-ФЗ производство, переработка и реализация.
Почитала литературу. Нашла мнение в Налоговом Вестнике №6 от 2008 г. Там В.И. Трошина (гл. специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ) пишет только о законе 264-ФЗ, даже не упоминая про 193-ФЗ и вывод делает такой:
"Поскольку частью первой и главой 28 части второй НК РФ термин "сельскохозяйственный товаропроизводитель" не определен, для целей применения подпункта 5 п. 2 ст. 358 НК РФ (от себя - пункт о том, что не является объектом обложения транспортным налогом) налогоплательщикам следует использовать вышеприведенное определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, данное в Законе 264-ФЗ."
А я являюсь снабженческо-сбытовым кооперативом и закон 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", как уже было сказано, дает иную трактовку понятия с/х производителя, более полную. Так на что мне опираться? Какую трактовку выбирать? И отношусь ли я в итоге к с/х производителям, если закупаю и перепродаю с/х продукцию? Или просто занимаюсь переработкой закупленной с/х продукции? Помогите, пожалуйста!!!!!