Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Срок обращения в суд при невыплате КНО и зарплаты

Уважаемые юристы!

Подскажите, как правильно мне поступить в данной ситуации?
    1. В момент нахождения на больничном подала заявление на увольнение по собственному желанию.
    2. Директор порвал мое заявление об увольнении.
    3. Я подала заявление через секретаря с отметкой о вручении.
    4. 24 июня был последний день работы в данной организации, а 25 июня был закрыт больничный лист.
    5.Позвонила 24 июня директору и попросила его о расчете. Он сказал, что выплатит, когда поступят деньги на расчетный счет, хотя для расчета со мною денег на р/счете хватало.
    6. 01 июля отнесла заявление ( с приложенным оригиналом больничного) с просьбой выплатить невыплаченную за май зарплату, за июнь и КНО; копию приказа об увольнении.
    7. Позвонила 02 июля директору, спросила о расчете, обещал на следующей неделе, но приказ об увольнении меня не подписал. Потребовал от меня, чтобы я сделала отчетность за полугодие.
    8. Приказ об увольнении директор не подписал до сих пор, приказа до сих пор не видела. Копию этого приказа не выдает. Хорошо, еще , что трудовая книжка у меня на руках. Я сделала сама запись об увольнении, но его подписи нет в трудовой кижке.

Вопросы следующие:
    1. Что делать в такой ситуации?
    2. Надо ли мне беспокоиться в данном случае? Или может забыть об этом? Ведь я в соответствии с ТК считаюсь уволенной. Опять же, нет оригинальной подписи директора в трудовой книжке? И не знаю, что гендир потом может оформить задним числом? А вдруг какой-то другой приказ издаст?
    3. Если я потребую выдать мне копию приказа об увольнении, а директор отказывает, в течение какого срока я могу обратиться в суд(1 месяц или 3 месяца с момента увольнения)?
    4.В отношении невыплаченной мне при увольнении зарплаты и КНО какой срок для обращения в суд(1 мес. с момента увольнения или 3 месяца)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Ответ

Здравствуйте!
    В соотв. с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    В соотв. с ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Ответы на вопросы:
    1. Как Вы и собирались, обращаться в суд. Но прежде рекомендательно (хотя и не обязательно) обратиться в комиссию по трудовым спорам.
    2. Беспокоиться надо, Вы сами все прекрасно понимаете. Приказа о Вашем увольнении не было. И хотя издать такой приказ – обязанность работодателя, Вам придется принудить его это сделать.
    3 и 4. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. (ч. 1 ст. 386 ТК РФ). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Откуда у Вас трудовая книжка на руках? Вы не вправе были вносить запись в свою трудовую книжку. Есть такой нормативно-правовой акт – Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены Постановлением Правительства РФ). Далее для простоты будем называть их просто Правила.
    В соотв. с п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
    В соотв. с п. 35 Правил при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
    А так получается, что Вы сами виноваты, что Вам не выдали трудовую книжку, оформленную надлежащим образом… Может, работодатель шутил, и приказ был? Или он так скажет в суде, оформив приказ задним числом. Но я думаю, Вы сумеете разобраться с этой проблемой. Надеюсь, я хоть чем-то в этом Вам помог.

Спасибо за внимание!

3. Клерк
    Виктор ака Вредный!
    Спасибо за ответы, а теперь даю пояснения:
    1. На предприятии нет комиссии по трудовым спорам.
    2.Функцию работника кадровой службы выполняла я сама (неофициально), так как я ,главный бухгалтер, в программе 1С оформляла все кадровые приказы, в том числе оформила и на себя. Все записи в трудовых книжках о приеме на работу сотрудников и их увольнении делала тоже я по устному распоряжению директора.Так что приказ был, я знаю номер и дату, но он на момент увольнения он не был подписан директором.
    3. Трудовая книжка у меня была на руках для оформления загранпаспорта.
    В Трудовом Кодексе: нет для работника такого запрета - брать трудовую книжку. Вот и в соответствии с Письмом от 18 марта 2008 г. N 656-6-0ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
    "....В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 20.02.2008 N 10. Сообщаем следующее.
    Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения и хранения трудовых книжек, не содержат запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора."
    4. Запись в моей трудовой книжке была сделана в точном соответствии с текстом Приказа о моем увольнении моей рукой, как и все остальные записи в книжках других сотрудников.Так что, я не вижу ничего противозаконного в том, что я сделала эту запись в своей трудовой книжке, а больше и некому ее делать. Или я не права?
    5. И еще вопрос: так все-таки по вопросу о предоставлении мне копии приказа срок обращения в суд -3 месяца или 1 месяц? И по поводу невыплаченной зарплаты при увольнении срок обращения в суд - 1 месяц или 3 месяца?
    И к тому же, дату для определения срока обращения в суд в моем случае я затрудняюсь определить(копию приказа мне не выдали, а трудовая книжка на момент увольнения была у меня на руках(а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

4. Клерк
    Приказ не подписан – значит, юридической силы не имеет. Следовательно, запись в трудовой книжке незаконна.
    Выражение «спор об увольнении» подразумевает, что Вас уволили. Но Вам не выдали ни копию приказа, имеющего юридическую силу, ни надлежащим образом оформленную трудовую книжку. Значит, Вас не уволили. Значит, 3 месяца.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Виктор ака Вредный Посмотреть сообщение
    Приказ не подписан – значит, юридической силы не имеет. Следовательно, запись в трудовой книжке незаконна.
    Выражение «спор об увольнении» подразумевает, что Вас уволили. Но Вам не выдали ни копию приказа, имеющего юридическую силу, ни надлежащим образом оформленную трудовую книжку. Значит, Вас не уволили. Значит, 3 месяца.
    Если обращусь в суд, и директор представит подписанный приказ об увольнении, то получится, что я уже уволена. А значит, пойдет 1 мес.срок обращения в суд. И если пойдет речь о невыплаченной зарплате, то значит ли это , что срок обращения в отношении невыплачной зарплаты уже прошел?

6. Клерк
    что срок обращения в отношении невыплачной зарплаты уже прошел?
    П. 56. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" "при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора".
    Если труд. отношения прекращены, то в 3 мес. срок после увольнения.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

7. Клерк
    ЕленаЕф, не вижу причинно-следственной связи между Вашими цитатой и выводом. Попробуйте вникнуть в то, что Вы написали... Трудовой договор действует в течение 3 месяцев после увольнения?..
    goldfish62, ходатайствуйте о проведении экспертизы приказа на то, когда он был подписан... А почему Вы целый месяц ждали? Если причина уважительная - могут продлить срок...

8. Клерк
    Трудовой договор действует в течение 3 месяцев после увольнения?..
    Нет, ст. 392 ТК
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

9. Клерк
    ЕленаЕф, в вашей цитате сказано "в течение всего периода действия трудового договора"!

10. Клерк
    Извините, но я так и не поняла: в моем конкретном случае срок обращения в суд относительно невыплаченной зарплаты составляет 1 мес. или 3 месяца? И от какой даты отсчитывать срок? Я совсем запуталась...

11. Клерк
    Бубль 2: goldfish62, ходатайствуйте о проведении экспертизы приказа на то, когда он был подписан... А почему Вы целый месяц ждали? Если причина уважительная - могут продлить срок...

3 месяца с момента, когда узнали о нарушении своего права. Ваша задача - доказать это тем, кто будет сомневаться!

12. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от goldfish62 Посмотреть сообщение
    Извините, но я так и не поняла: в моем конкретном случае срок обращения в суд относительно невыплаченной зарплаты составляет 1 мес. или 3 месяца? И от какой даты отсчитывать срок? Я совсем запуталась...
    если спор только относительно невыплаченной заработной платы - то 3 месяца. В любом случае.
    А вот с какого момента - в вашем случае вопрос интересный. Потому как непонятно, уволены вы или нет

13. Аноним
    Гость

Ответ

Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    А вот с какого момента - в вашем случае вопрос интересный. Потому как непонятно, уволены вы или нет
    Не важно. Со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

14. Клерк
    ЕленаЕф, в вашей цитате сказано "в течение всего периода действия трудового договора"!
    Виктор ака Вредный , вообще-то это не моя цитата, а Пленума ВС

15. Клерк

Ответ

Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Виктор ака Вредный , вообще-то это не моя цитата, а Пленума ВС
    Это Ваша цитата П. 56. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Причем, приведенная вообще не в тему. Не надо умничать. Не зная юриспруденции и русского языка, Вы только вредите своими "советами". Хотя, быть может, именно такую цель Вы себе поставили?..

16. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    если спор только относительно невыплаченной заработной платы - то 3 месяца. В любом случае.
    Лично я полагаю, что уволена. Раз, с момента подачи заявления на увольнение по собственному желанию прошло 2 недели, то согласно статьи 80 ТК "...По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу...", что я и сделала. Если работник имеет право прекратить работу, то он уже считается уволенным. Такое у меня мнение сложилось.
    А ознакомили меня с приказом или нет, от этого факт увольнения не перестает быть фактом свершившимся. У меня имеется запись телефонного разговора с гендиром, где он признает мое право на прекращение работы.

17. Клерк
    Хорошо, будем считать, что Вас уволили, если так хотите... На работу Вы не ходите?
    В соотв. с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
    Доказать, что это не прогул, сумеете? Ладно, тогда дальше. Срок в 1 месяц установлен, если у Вас есть копия приказа или трудовая книжка. У Вас их нет (надлежащим образом оформленных). Значит, к Вам это не относится! Или я чего не понимаю - так объясните!
    В довесок...
    Ст. 165, 234 ТК РФ предусматривает компенсацию за задержку трудовой книжки.
    Ст. 236 ТК РФ предусматривает проценты за задержку зарплаты.
    Ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы свыше 2 месяцев.

18. Клерк
    Виктор ака Вредный , поясните, пожалуйста, в чем мое не знание юриспруденции и русского языка проявляется? Буду благодарна услышать вашу критику. Теперь насчет п. 56 Пленума.Был вопрос
    И если пойдет речь о невыплаченной зарплате, то значит ли это , что срок обращения в отношении невыплачной зарплаты уже прошел?
    Ответ содержится в п. 56 Пленума. Т.е., если работник не получает з/п пока не уволен, то пропуск 3-х мес. срока не применим, со дня увольнения этот срок - 3 месяца начинает идти. В чем недогон? Насчет вашей фразы
    ходатайствуйте о проведении экспертизы приказа на то, когда он был подписан...
    могу ответить вашей репликой
    Не надо умничать.
    Ни один эксперт не установит время подписания документа при сроке давности документа в 1 месяц.

19. Клерк
    ЕленаЕф, насчет экспертизы мог и ошибиться.
    Все остальное считаю провокацией и намерен ее игнорировать.
    Если Вам удастся помочь автору темы - я буду только рад за вас. Удачи!

20. Клерк
    Все остальное считаю провокацией и намерен ее игнорировать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)