Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для GOLDIN

Помогите Взыскание зажолженности с "физиков"! Поделитесь опытом.

Всем доброго времени суток!
    В процессе своей проф. деятельности столкнулся с такой проблемой. Может, кто ранее тоже сталкивался и имеет какой-то опыт в этом.
    Подскажите, пожалуйста.
    Ситуация следующая:
    Страховая компания, в определенных ситуациях, описанных в ст14. ФЗ "Об ОСАГО" становиться кредитором, для некоторых граждан нашей необъятной родины.
    т.е. Суброгационные и Регрессные требования предъявляет к ним.
    после попытки проведения досудебного порядка урегулирования задолженности (претензионные письма, звонки при наличии тел. должника) обращается в суд за защитой, суд удовлетворяет требования, как правило, в полном объеме в 80% случаях.

А вот дальше при непосредственном исполнении решения суда по таким долгам возникает сложность, с которой, наверное, сталкивается каждый судебный пристав исполнитель на работе.

У должника нет имущества, нет денег и т. д и т.п. классика жанра вообщем.
    добровольно платить отказывается.
    как же можно с него тогда долг взыскать???
    внешняя задолженность по таким должникам составляет уже больше 2-х миллионов руб.

Судебные приставы, конечно, работают с нашими должниками, мы не даем им забыть о них

Но в большинстве случаев нам приходит отказной материал, с отметкой о невозможности взыскания в связи с отсутствием у должника счетов и имущества на которое можно наложить взыскание.
    наш отдел даже совместно с судебными приставами к должникам по месту прописки выезжает (в вечернее время, по всей области, а то и в командировки), чтоб самим убедиться в "невозможности взыскания"

Так вот вопрос: как можно продуктивно работать с такими долгами????
    Может, есть какие-либо наработанные схемы.
    потому-что беседы по тел.(с попыткой объяснить чем должнику грозит не оплата), выезд домой (если есть этот дом), и т.д. результата особого не дают.

Контакт с коллекторскими агентствами, вышестоящим начальством запрещен, в связи с наличием юр. отдела.

А подобные долговые обязательства, возникшие из событий ДТП или пожара, затопления, ни чем не обеспечены, да и не могли быть чем-то обеспечены.

В результате есть: долг, должник, решение суда и исп. лист, но нет исполнения!
    как можно мотивировать людей платить, я, конечно, понимаю, что "мотивировать платить это сильно сказано". Но все же.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Попугайте должников уголовкой.

УК РФ
    Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
    Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Правда в первом случае вы помучаетесь с доказыванием "злостности", а вторая вообще к гражданам не относится. Но попугать можно.
    Еще можно пугать коллекторами, "которые церемониться не будут".
    Угрожать банкротством.
    Но все это по большому счету психологические моменты. Но может выстрелить. У меня проходило не раз.

3. Клерк Аватар для GOLDIN
    Да. попугать это мы конечно пугаем. А то как без этого
    только хотелось бы что-нибудь более реальное.
    так сказать "рычаг воздействия" на людей.
    тут на днях хотели попробовать развесить объявления в жилом доме у должника, прям в подъезде, так на нас сами приставы чуть жалобу не накатали. за распространение свединий личного характера.
    хотя с такой позицией я не согласен. ну какое-там разглашение?
    только ФИО дожника, сумма долга и кому должен.

4. Клерк Аватар для GOLDIN
    Но за совет.
    Все же огромное спасибо

5. Клерк
    В Италии (то ли Испании) есть такие конторы по выбиванию долгов. Они приходят под окна должников и начинают петь им серенады с просьбой вернуть деньги. Соседи слушают. Должнику становится стыдно, он продает последние штаны и бежит расплачиваться.
    Но это не наши методы. Приставы правы.

6. Клерк
    По сути действенных рычагов воздейсвия на "нищих" должников почти нет. Запрет на выезд заграницу хоть придумали. И то хорошо.

7. Клерк Аватар для GOLDIN
    Креативно. про Италию.
    но если я буду петь должникам серенады (особенно с моим слухом и голосом) то боюсь уже соседи этих должников побегут продавать все, чтоб я заткнулся. или просто прибьют меня там во дворе.
    А все же жаль что так получается. Т.Е. я могу все свое имущество изначально делать на маму с папой или куда то еще а сам причинять любой имущественный вред кому угодно!
    и мне ничего не будет. печально.

8. Аноним
    Гость
    германии есть инкассобюро "москау". нормальная цивильная контора. должники ведутся на название, рефлекторно принимают за русскую мафию и со страху подписывают план погашения задолженности. коллекторы за дверь и дёру, потому как некоторые клиенты от стресса достают огнестрельное оружие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)