Показано с 1 по 13 из 13
    Sandrrra
    Гость

ИП и земельный налог

Добрый день! Помогите советом (если кто разберется) вот по какому вопросу:
    Я ИП, имею в собственности зем. участок 5500 кв.м., из которых 1900 кв.м. занято под здание. Я сдаю в аренду ОООшке 500 кв.м помещения 6 месяцев в году (каждый раз заключаем и расторгаем договор), вся остальная площадь ничем не занята, никакой деятельности я там не веду.
    Платила до сих пор земельный налог исходя из ставки 1,4% (хотя назначение зем.участка - производственное), т.е платила неправильно нужно было 0,5%. Но кадастровая стоимость была 1 700 000 рублей и 24 000 рублей налога в год для меня было приемлимо (с учетом того, что я про 0,5 % не знала, мне от старого хозяина декларация по авансовым по земле досталась - от туда ставочку 1,4 % и взяла). В этом году с ужасом узнала, что еще с того года стоимость моего участка стала 4 800 000 рублей (соответственно налог увеличился примерно до 68 000 рублей в год). Вот тут узнала, что мне можно применять ставку в 0,5 %, т.к. назначение производственное. Сдала уточненки с новой стоимостью, но со тавкой 0,5%, что тут началось - инспекторы ИФНС чуть ли не домой пришли, трезвонили на все телефоны.
    Нельзя говорят вам 0,5 % - вы же в аренду сдаете.
    Я говорю - так назначение же производственное.
    А они - меняйте назначение.
    Я говорю - я же не весь год сдаю, вдруг больше они со мной договор не заключат, а платить буду по полной, причем даже сейчас сдаю 6 месяцев, а платить должна за год?
    Так вот наконец-то вопрос: Что же мне делать? Платить 68 000 налога нереально (столько не заработаю), переделывать документы на землю на два кадастровых паспорта, с выделением 500 кв.м. под другое назначение не могу, да и не хочу (вдруг я больше сдавать не буду). Подскажите как сохранить ствку 0,5%.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну у меня вот тоже есть сомнение в том, что сдача в аренду помещения это именно производственная деятельность.

Клерк Аватар для Zaytz
    по мне так, ставка земельного налога и вид предпринимательской деятельности не связаны друг с другом. за предпринимательскую деятельность платятся другие налоги

Модератор
    Связана. Поскольку он наличия предпринимательской деятельности иногда и ставка земельного налога зависит

Клерк Аватар для Zaytz
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Связана. Поскольку он наличия предпринимательской деятельности иногда и ставка земельного налога зависит
    это инициатива каких-то местных властей?

Sandrrra
    Гость
    Уважаемая Над.К, подскажите пожайлуста как мне с наименьшими фин. затратами выйти из этой ситуации.
    Я так понимаю налоговая вправе меня заставить переделать назначение использования земельного участка ( из-за договора аренды) только вот в какой части? 500 кв.м я сдаю (и то не весь год) значит по какой ставке я должна платить?1,4 % весь год? Ведь не могу же я переделывать кадастровый поспорт каждые полгода.

Модератор
    а если у вас там производства нет, и ничего нет, то почему вообще категория стоит производственная?

Аноним
    Гость
    а если у вас там производства нет, и ничего нет, то почему вообще категория стоит производственная?
    Дело в том, что участок находится в пром.зоне и здание, которое на нем расположено - это цех по роизводству, но оборудования там нет и пр-вом давно никто не занимается (а тех паспорт так и есть на цех и назначение по кадастровому паспорту то же производственное).

Sandrrra
    Гость
    Не поможете? Скоро 30 июля, как авансовый по земле сдавать не знаю.
    Ой, выше ответ тоже мой (наверно догадаетесь).

Модератор
    Я не специалист в земельных вопросах. Но не вижу повода считать участок производственным, если производства там не ведется

Клерк Аватар для Zaytz
    Я не специалист в земельных вопросах. Но не вижу повода считать участок производственным, если производства там не ведется
    А если арендатор занимается производством?

Модератор
    Это другое дело. Но в данном случае он явно не этим занимается

Клерк Аватар для Zaytz
    Тогда в этом случае надо не со ставкой земельного налога разбираться, а с целевым использованием земельного участка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)