Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

отделимое или неотделимое улучшение

Добрый день.
    Сразу уточню, что весь поиск просмотрела. Требуется уточнение.
    Подскажите пож-та, мы установили в арендованном здании пожарную сигнализацию.
    Состоит из датчиков и проводов.
    Все склоняются , что это улучшение д.б. неотделимым кап.вложением. И соотв. учет.

Но у нас проблема, на момент установки сигнализации срок действ. дог-ра аренды истекал через 3 мес.
    Мы там арендуем здание уже в теч. 5 лет, но на каждый год заключается новый дог-р, а не пролангируется действующий (это заморочки юристов, что бы не регить д-р).
    Получается, что амортизир. могли только до истечения срока действ. д-ра аренды, а потом типа "безвозмездно" передавать арендодателю? Несмотря на то, что сразу же заключен новый д-р?

Есть ли возможность (какие можно оформить доки), что бы учесть эту сигнализацию, как "отделимое "улучшение, т.е. как наш самостоят. объект ОС? И не связываться потом с безвозмездной передачей и соот. из этого не увеличивать себе налоги.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Есть ли возможность (какие можно оформить доки), что бы учесть эту сигнализацию, как "отделимое "улучшение, т.е. как наш самостоят. объект ОС?
    Если датчики и прочую фигню можно отодрать от арендованного помещения без вреда для помещения - это отделимое улучшение.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    Отодрать возможно.
    Там только датчики, и кабель, проложенный во внешних коробах .

Мы должны будем оформлять какие-то доки, что бы подтвердить, что это все будем при расторжении договора забирать с собой?

Ну , напр., какой-ниб. приказ директора .
    Или какое-ниб. тех. описание этой пожарки, из которого бы следовало, что снятие всего этого, урона зданию не нанесет?

4. comandante Аватар для FM
    Мы должны будем оформлять какие-то доки, что бы подтвердить, что это все будем при расторжении договора забирать с собой?
    подтверждать это приказами особо смысла нет. Хотя любая бумажка может оказаться не лишней.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Аноним
    Гость
    А например то, что мы даже не пытались получить согласие арендодателя?
    И у нас фактически его нет. Только устное.

Хотя с арендодателем у нас хорошие отношения, они в случае чего - подпишут письменное согласие.
    Если в согласие указать, что мы обязуемся все демонтировать - это м.б. доказ-вом для ИФНС, что это отделимое улучшение и возможно это амортизировать как самостоятельное ОС?

6. comandante Аватар для FM
    Получают согласие только на неотделимые улучшения. Для отделимых согласия не требуется.

7. Клерк
    Если датчики и прочую фигню можно отодрать от арендованного помещения без вреда для помещения - это отделимое улучшение.
    +1
    обосновать можно документом с предприятием, кто монтировал пожарку.

8. Клерк
    Здравствуйте! А можно дурацкий вопрос?
    У нас тоже монтируют пожарную сигнализаию. Я по неопытности даже и не озадачилась ее учетом.
    Надо учитывать как ОС? У нас есть предварительная договоренность с собственником, что после приемки системы по акту приема-передачи он (собственник) компенсирует нам 80% от стоимости.
    Какие у меня должны быть проводки?
    Пока делаю только Д60.2 К51 - предоплата. Работы не закончены, акта приемки нет.
    Спасибо!

9. Аноним
    Гость
    У нас похожая ситуация, подскажите пожалуйста, если пожарка - неотделимое улучшение - можем начислять амортизацию только до окончания срока действия договора аренды и всё? А если бы договор был заключен на неопределенный срок?

10. comandante Аватар для FM
    Надо учитывать как ОС? У нас есть предварительная договоренность с собственником, что после приемки системы по акту приема-передачи он (собственник) компенсирует нам 80% от стоимости.
    Какие у меня должны быть проводки?
    пока не договоритесь окончательно сказать точно нельзя.

11. comandante Аватар для FM
    если пожарка - неотделимое улучшение - можем начислять амортизацию только до окончания срока действия договора аренды и всё?
    в б/у можете.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    в б/у можете.
    Простите за непонятливость - в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Если договор аренды истекает через 11 месяцев - в бух.учете могу начислять амртизацию 11 месяцев, а для целей налогообложения эти расходы не учитываются?

И еще один вопрос. У нас есть возможность задним числом перезаключить договор на неопределенный срок. Могу я в этом случае начислять амортизацию в течении 5 лет?
    Сумма для нас большая, оч жаль если пропадет зазаря...

13. comandante Аватар для FM
    Простите за непонятливость - в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Если договор аренды истекает через 11 месяцев - в бух.учете могу начислять амртизацию 11 месяцев, ?
    в таком случае я бы не стал относить расходы на сигнализацию в состав ОС.
    а для целей налогообложения эти расходы не учитываются?
    учитываются, если на неотделимые улучшения дал согласие арендодатель и их стоимость не компенсирует.
    У нас есть возможность задним числом перезаключить договор на неопределенный срок. Могу я в этом случае начислять амортизацию в течении 5 лет?
    можете.

14. Аноним
    Гость
    FM, Бик зур рахмат!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)